【感想・ネタバレ】引き寄せの法則 エイブラハムとの対話のレビュー

引き寄せの法則が一番理解できた

2021年05月09日

あー、そうなのか!と腹落ちする。
この本に出会えて引き寄せが一番理解できた。
感謝します。

Posted by ブクログ 2021年03月22日

エイブラハム、大好きです。
この赤本に始まり、青本、銀本、金本、瞑想CDブック、365日、そしてサラとソロモン三部作と、すべて私の宝物です。

エイブラハムが話すことは一貫しており、私たちがやるべきことはただひとつ、「明るくていい気分でいること」。その理由は、望まない思考は嫌な気分に、望む思考はいい...続きを読む気分になるから。思考のエッセンスが引き寄せられるから、嫌な気分なら望まないことを、いい気分なら望むことを引き寄せる。

けれど恐れることはないとエイブラハムは言ってくれる。なぜなら、いつだって感情ナビは正確に機能していて、今感じている感情に気づきさえすれば、そこからほんの少しいい気分になることを目指せるから。
方法は思考を少しだけ転換する。出来なければ全く違う、確実にいい気分になれることを考えたり、実際にしてみたり。
どうしてもいい気分になれない時は昼寝をする

そういうふうに自分を少しずつ調整していけば、願いはいずれ必ず実現するし、そうならざるを得ない。

いい気分で日々を過ごせたら、願いの実現なんてどうでもよくなる気もするけれど。だって私が願う理由は、幸せになりたいからだから。みなさんもそうでしょう?

私は嫌な気分のことが多いから、せめて夜寝る前には、エイブラハム本をほんの数行でも読んで、ほっとした気分で眠りに就く。それで充分だから。

とても感動した!

2021年02月11日

とてもわかりやすく実践できることばかりで感動しました!有難うございます!この本に出会えて感謝しています!!

Posted by ブクログ 2021年01月21日

とても読みやすくて沢山刺激を貰えた本でした。
これからの時代を生きていくにあたり
知っておくべき知恵だと思いました。

Posted by ブクログ 2020年10月11日

スピリチュアル系の本の中でもシンプルで実践しやすいと思います。

文はとても長いのですが、興味深く面白くてすいすい読める本。
「神との対話」みたいな高次元の対象との対話形式ですが、あくまでも個人的な経験のコントロールについて述べられており、例えば生命がなぜ生まれたかなどの話は少なめ。
もちろん皆無で...続きを読むはなく、思考がいかに実現するのか、物質世界ではない意識の全てがあるところのあり方とか、そういう話も出てくる。
でも、そこを信じきれなくても、この本の言わんとしていることを実践することは、自分が何を望み、何を目指すのかを理解する手助けになると思います。

思考が実現するということ。
望んでいないことや、思考の方向性が違うときは感情が教えてくれること。
など、わかりやすく取り組みやすい。
それに、自分が望んだ経験をしたいとプラスの方向に考えることは気持ちの上でも楽しいもの。

個人的には、間違った創造かどうかの判断を、嫌な気分になるかどうか、感情を指標にするというアドバイスがとても参考になった。
目の前の起こったことの欠落ばかり目に行くタイプなので。

引き寄せの法則というと、うさんくさいものに思う人も多いと思います。
引き寄せの法則は魔法のものではなく、自分の経験や感じ方をコントロールする一つの術。

どうせ考えるなら幸せなことを考えたいと思っていたので、背中を押される気分でした。

節目ごとの意図確認を実践して、なんとなく生きるのではなく、意図して生きる方向になっていきたい。

Posted by ブクログ 2020年07月14日

引き寄せシリーズで初めて読んだ本。
このシリーズは好きです。スピリチュアルな要素が多いですが、とてもいい刺激をもらいました。

とても良いです!

2019年10月30日

潜在意識や宇宙の法則など色々な本やネットの掲示板を見ていたので、結構知ってる方です。
ただ、知識だけで頭でっかちになってしまい、
実際にどうしたらいいのか?分からなくなっていた時にこの本に出会いました。
必要な事が明確に分かりやすく書いてあります。
スッと頭に入ってくるのであっという間に読み...続きを読む終わりました。実践していると心も穏やかですし、外側の世界も願い通りになりつつあります⭐︎
普段、いかにネガティブなニュースに振り回されていたのかが分かります。
私は特に同調しやすいのか悲しいニュースやドラマを見ると、気分が悪くなることが起こりやすいです。

Posted by ブクログ 2017年01月08日

2016年に読んだ人生を変えた本のうちの1冊。「思考は現実化する」とセットで読むのがいいと思う。

・引き寄せの法則は宇宙を貫く法則
・自分に似た思考を引き寄せ、現実化する
・人の思考は波動であり、似たような波動を引き寄せる
・わたしが考え、信じ、期待したことは実現するという法則を頭に叩き込み、自分...続きを読むの思考をプラスの方向に向ける

この宇宙の法則を知っているか知らないかで人生が大きく変わってしまう。多くの偉人が知っている法則。読むべし。

何度も読みたくなる本!

2015年05月30日

今まで色々スピリチュアル関係の本を読みましたが、さすがにこれは心に響きました!
1度ではなく何度も読むことによってさらに思考がレベルアップしそうな気がしてワクワクしています!
読んで良かったー\(^o^)/

Posted by ブクログ 2015年05月24日

引き寄せの法則とは、簡単に言ってしまえば「自分がこうありたい、と強く思考できれば、それが実現できる」というものである。つまり、この世界で起こるあらゆる事実は、各々の人間が思考したものを引き寄せあうことで生じる。だから、ネガティブな思考をしている時は、自分で幸せに感じる方向へと思考をシフトする。目を覚...続きを読むましている間の頭の使い方をそう習慣づけるだけで、自分が生きたいような人生を送ることができるようになる。
本自体はとても分厚いが、メッセージは非常にシンプルである。良本。

Posted by ブクログ 2012年10月21日

1.引き寄せの法則
 思考がすべてを引き寄せる。望むことも、望まないことも。望むことを引き寄せるために重要なのは、創造しているときに自分が自分に満足していることで、わたしは自分自身を眺めて確かに満足していること。
2.意図的な創造のプロセス
 望むことの逆のことを考えてしまうときは、感情のナビゲーシ...続きを読むョンシステムを使い、自分が考えていることが、自分の意図と一致していない、ネガティブな気持ちになるときは、その考えから離れればいい。私が考え、信じ、期待したことが実現するということを頭に叩き込み、自分の思考をプラスに向ける。
3.許容し、可能にする
 願うことの実現が可能だと信じて認めること。ありのままをまず認め、そして多様な世界のなかで自分の望む現実を作りだすのでなければ、願いは叶わない。
4.節目ごとの意図確認プロセス
 日々を過ごすなかで、節目ごとに今最も重要なこと、経験したいことに意識的に思考を向ける。

宇宙は無限であるから、自由に生きようということを、段階的に説明してくれているのだと思います。抽象的ながら信じて実践する価値のあるものだと思います。

Posted by ブクログ 2012年07月09日

なぜ、自分の願いがなかなか叶わなかったのかやっとわかりました。
宇宙の法則はそれほど複雑ではなかったのです!

Posted by ブクログ 2012年03月24日

発想が面白い。確かに、望む自分を疑いなく受け入れることは、引き寄せることかもしれない。どんな状況でも、自分の見たいものを見つけ出すことができたら、いつでも幸せに違いないなあ。

Posted by ブクログ 2022年09月19日

引き寄せの法則を意識してるか無意識なのか別として、上手くいく人、いかない人の考え方には共通点がある。自分はダメだと思って停滞したままか、上手くいく未来を想像して今を選択できるか当たり前の事ではあるけど、周りに合わせたり情報が多いと自分にとっての本当の楽しみがわからなくなる。

理想の自分をしっかりイ...続きを読むメージしてる
自身に合うもの合わないものを選択できる
周りの人に恵まれたり、いい出会いがある

上手くいかない人生も今更と思わず、1日15分お気に入りの場所に行ったり好きな事をしたり、好みのものを探しに買い物に出かけたり実践できることから始めてみようと思いました。

Posted by ブクログ 2022年07月09日

『セスは語る 魂が永遠であると言うこと』ジェーンロバーツ読んでみたいと思った。
心地よいかに焦点を当てることは、他の著者の本にも言葉を変えて登場するがつまりは自分の感情にもっと素直に敏感であれと言うことだと思う。

瞑想毎日15分楽な服装で静かな部屋に座り、呼吸に関心を集中する。心は必ずさまよい出す...続きを読むから、さまよい出した心に浮かぶ考えはただ放っておいて、また自分の呼吸に関心を引き戻しなさい。

望むと望まざるとにかかわらず、自分の考えることのエッセンスが自分の身に起こる。思考を監視しようとするよりも、自分の感情に関心を向けた方がよろしい。だから対象の関心を増やせば、創造のスピードを速めることができる。あとは引き寄せの法則が働いて、あなたの思考の対象のエッセンスを引き寄せてくれる。

自分の意図をはっきりさせることに少しでも慣れてくると、人と付き合うとき、会ってすぐの段階で、そのつきあいが自分にとって価値があるかないかがわかるようになる。その人を自分の経験のなかに招き入れたいかどうかを知ることができる。
楽しく生きたいと願い、自分の感情に敏感になつて、心地よい方へと自分の思考を導いていくと波動が改善される。

望むものをビジュアル化し、はっきりと見て期待する。すべては心地よいか。よくないかのどちらか。愛を感じる時には「内なるあなた」の見方た一致していて、憎悪を感じる時には、「内なるつながり」なしに自称賢者の教えを指針として見ている。心地よければあなたの意図と調和している。思考は磁石のようなもの。

ワークショップの一例を抜粋。
「わたしは完璧な健康を望む。心地よくありたい。わたしは心地よい自分の身体を楽しむ。身体について心地よく明るい思い出がたくさんある。たくさんの健やかな人たちと出会い、その人たちが心地よい身体を楽しんでいる様を眺める。こういうことを考えていると心地よい。こういう考えは健康な身体とよく調和している。」

意図的な創造を促すエクササイズは紙3枚を用意。p1上に欲しいもの、下に欲しい理由p2に欲しいものが手に入ると信じる理由を書く。ネガティブな暗い感情になったと気づいたら、理由や状況に関わらず、していることを直ちに中止し、別のもっと心地よいことに思考を向けなさい。望まないことは考えないこと。
まだ見たことがないものはどうやってビジュアル化、想像するか?周りの世界を観察して、魅力的だと思う人生経験を収集し、美しい家に目を向け、自分の世界で楽しいと思うことを頭の中や用紙にメモし、心の中でそれらの要素を混ぜ合わせて自分自身のユニークな現実の創造者となる。

Posted by ブクログ 2021年10月20日

引き寄せの法則を学びたく、購入。

おすすめされた時から、神のような存在との対話や神秘的な箇所があることを聞いていたが、思ったよりその箇所の量が多かった。
引き寄せの法則についての説明では、一度試してみるのもよいな、と考えさせられる本だった。

実践的な箇所や、努力についてどのように考えれば良いか、...続きを読むなどあいまいさが残ったので、別の本も読んでみたい。

Posted by ブクログ 2018年09月23日

引き寄せの法則の元祖的な本。
引き寄せの法則に関心のある人は一番最初に読んでおくべき本。

ただし内容については非常にわかりにくく、一部誤解も招く表現もあるようですので
注意が必要だと思います。

意図的な創造の方法論
許容し可能にする術
節目ごとの意図確認
の3つについて
書かれています。

Posted by ブクログ 2015年11月01日

「引き寄せの法則」について分かりやすく説明した本。

Webを見ているとどこかで目にする言葉だと思うが、
対話形式でどんなものかを説明しているので、
「引き寄せの法則」がどんなものか理解しやすい。

最初の章からオカルトチックな話が続き、
胡散臭さ満点ではあるが、そういうのが苦手な人は、
一章を読み...続きを読む飛ばして、「エイブラハム」についても、
単なる解説役ぐらいに思って読むと良いだろう。

全ての物事は自分で選択した結果であり、
良いことを考えると良い物が引き寄せられて、
悪いことを考えると悪い物が引き寄せられる。
悪い事に関しては排除しようとせず無関心を推奨。
という分かりやすいルールではあるが、
色々なパターンが書かれていて、
なるほど!と思える内容になっている。

全てを鵜呑みには出来ないが、
確かに、ポジティブに考えて生活していると、
良いアイディアが湧いたり、色々な事に気付いたり、
自分にとってプラスになる人が寄ってきたりするし、
ネガティブに考えていると、チャンスを逃したり、
思わぬトラブルに巻き込まれてしまったりする。

この本を使って自分で自分を騙す分には問題無いはず。

Posted by ブクログ 2015年04月29日

思考が現実を引き寄せる

それは、みな、平等に…。

世界中の人がこの法則を知ったなら

平和な世の中になるのではないか。

常日頃から、ポジティブシンキングと

あらゆるものや人に

感謝の心を忘れないように

していきたい。

Posted by ブクログ 2017年08月19日

とある人に勧めていただいて読んだ本。
年を新しくする前に読んでおいてよかった。
印象的だったのは、
「思考がものごとを引き寄せる」とゆうこと、
そして感情は思考のナビゲーションをするとゆうこと。
だから、心地よいと感じる方に進むとゆうこと。
このことが繰り返し書いてあり、
自分の頭に刷り込まれるよう...続きを読むな感覚を受けました。
でも、やっぱり人間だから悩むこともあるし、
マイナスな方向に考えてしまうことはある。
それを、はじめはうまくいかなくても、
毎回意識するようにすることで思考のプロセスを変えて
人生が本当に変化してゆくのか、
2015年を通して試してみようと思いました。
私にとっては影響力の大きい本でした!
長いけど、知りたくてすぐ、続きを読みたくなります。
悩むことが多かったり、考えすぎてしまう人に、是非。

Posted by ブクログ 2014年05月04日

なんだか胡散臭い気もするけど、読み進めると、いままで自分には無かった考え方もあるのだと知ることができて良かったかな。そういう意味では、本を読むのが楽しいと思えた本です。

Posted by ブクログ 2014年02月12日

引き寄せについて理解を深めることができてよかった。
時々わかりにくい表現があったけれど、わかるとことだけピックアップして十分いいものを得ることができました☆

Posted by ブクログ 2013年07月30日

自分の身の回りに起こる経験は、すべて自分の思考が引き寄せている…

引き寄せの法則について、人生の普遍の成功哲学として紹介しています。

内容はどの章においても、一貫して「良い気分でいる自分をイメージ」しろ!と書かれているので、似たような言い回しが多いですw

もちろん章ごとにテーマは分かれているの...続きを読むで、ひとつ一つ読み進めれば問題ないと思います。

特に自分の思考が良いものであるか、悪いものであるかをチェックする際には「感情のナビゲーションシステム」を利用すると良いと思います。

楽しいと感じることを強く思考すれば現実はその通りになる
不安や不満について強く思考すれば、現実もまたその通りになる

良くも悪くもすべては自分が引き寄せる

内容はオカルトチックな部分もありますが、対話形式なのでわかりやすいと思います。

Posted by ブクログ 2012年03月02日

本田健の20代で読んでおけシリーズ。
「引き寄せの法則」を理解して実践するためのアドバイスが明確に、具体的に書いてあって内容には大満足。
ただ、若干文体が読みづらく感じた。訳書だからだろうか。

Posted by ブクログ 2023年10月16日

望むと望まざるとにかかわらず、強く関心を抱いて心に思い描いたことを、人間は引き寄せてしまう?
エセ科学というかスピリチュアルというか、根拠のある話ではない。ただ、感覚的に、腑に落ちる部分も多かった。

Posted by ブクログ 2023年09月08日

エイブラハムって何だろう、と思いながら読んだ本(エイブラハムは、著者夫妻のいわゆるスピリチュアルガイド(指導霊)的な存在の名前で、終始『彼との対話で得た知識を記した』という体で書かれていた)
よく聞く「引き寄せ」に興味があったので読み始めたけど、こっくりさんやウィジャボードといった物を信じられない人...続きを読むには、読破はきついなと思った。

【いわゆる『潜在意識(他の呼び方もある)』は、肯定形も否定形も、全て肯定形と認識する】
これは、避けたい未来が実現してしまう原因について、この手の書物がだいたい言及していることだけど、この本もやっぱり同じように書いていた。
ただ、自分が長年持っている「ならば、思考もおぼつかない赤子が虐待を受けるケースがあるのは何故?」という疑問に対する答えが、この手の本にしては珍しく書かれていたのがちょっと新鮮だった(とても許容しがたい回答だったけど)。

Posted by ブクログ 2023年03月28日

思考は現実化する、ですね。日々を過ごす中で、今最も大切なこと、経験したいことに意識的に思考を向けることが大切だそうです。そうですね、実現させたい夢に向かっている時って集中力も相当なものです。これからの人生も夢を実現できるよう楽しんで生きていけるといいな。

Posted by ブクログ 2022年04月11日

ザ・シークレットに比べ、ややスピリチュアルなところもあるが、引き寄せの法則、意図的な創造の方法論、許容し可能にする術が具体的に分かる。

Posted by ブクログ 2020年10月30日

魔術的なものへ関心を持つ中で、引き寄せの法則について余りにも耳目にするので、知識として知っておきたく、原点とされるこちらを手にした。自分の経験に照らし合わせても、そうした法則があるということには納得が行った。ただ、それに基づいた生活、思想を選ぶかという点に関しては、全面的に肯定する気にはなれない。ネ...続きを読むガティブな状況にある人(幼児を含め)が不可避的に不幸を引き寄せることを認めておきながら、それに対する無関心・自己責任論を、社会人として選択したくはないからだ。とはいえ、個人としては、良い影響があろうとは思うが。

Posted by ブクログ 2019年12月23日

アファーメーションと瞑想。
15分間呼吸に関心を集中する。心がさまよったらまた呼吸に集中する。

宇宙の法則=引き寄せの法則、意図的な創造の方法論、許容し可能にする術。

引き寄せの法則は常に働いている。自分の考えることのエッセンスが自分の身に起こる。
感情という素晴らしいナビゲーションシステムに従...続きを読むう~感情が楽しければ、自分が望むものに意識を向けている証拠。欲求は常に明るい前向きな感情を伴う。

まず幸せな気持ちでいること。そのために毎日幸せにするモノ、状況を探すトレーニングをすること。

失望とは望まないことを考えているというメッセージ。

私は完璧に健康だ、わたしは経済的な繁栄をしている、わたしには素晴らしい人間関係がある、私は成長し拡大する存在だ。

心地よい感情を持てる体験を選ぶ。
欠落ではなく望みに焦点を合わせる。
現状を超えて考える=現状を引き寄せてしまう。

トロフィーは無限にある=宇宙のリソースは無限だから誰かと競争する必要はない。

節目ごとの意図確認=これからしようとしていることの目的を確認してから行動する。それはその時点で望んでいること=自分が望んでいることを引き寄せていることの証し。不適切な思考を処理する必要がなくなり、時間が増える。

Posted by ブクログ 2019年11月05日

思い描くとそれは実現する。
その思いが具体的ならその道筋はもう見えたもの。
結果を決めることが、1番の近道かも。

引き寄せの法則。
類は友を呼ぶ。
これを考えると、この環境は嫌だと思う時はすぐに逃げ出した方がよさそうですね。
あと、嫌だと思っても引き寄せてしまうから、寛大な心がかなり大事!

何か...続きを読むをやろうと思ったら、
もうすでにその答えはどこかにあるっていうのが、面白い!

きっと成功者と呼ばれる人たちにはこのマインドがあるんだろうね!
自分はできるとかやろうと思ったことはできるっていう、自分の枠を広げていくことも!
エッセンスがなんとなくわかったような気がした!

Posted by ブクログ 2019年03月28日

名前だけ聞いたことある引き寄せの法則に興味を持ち、まず、ずばりなタイトルの本書を手に取った。
まず冒頭部分は読まなくても問題ない。
そして訳書だからか文章がとても読みにくい。目が滑るというか。
しかし、この本は引き寄せの法則の原書のような立ち位置にあるようで、学問書のように説得力がある。
引き寄せの...続きを読む法則をてっとりばやく実用したいという人には向かないけど、基礎から学びタイプの人には良いと思う。

Posted by ブクログ 2018年02月20日

宗教色が強かった。。

これができればきっと幸せなんだろうなあ〜〜とぼんやり思いました。すごいエネルギーを感じたのも確か。

でもやっぱり、は、はい???て感じで理解不能なところもいくつかあった。ちょっと長いし、引き寄せの法則を知りたければこれではなくていいかなと思いました。

Posted by ブクログ 2013年01月26日

マイケル・J・ロオジエの「引き寄せの法則」を先に読んでいて本当に良かった。
恐らく書かれたのはこちらの方が先なのだろうけど、せっかくいいことを言っているにも関わらず、チャネリングだの精神世界だのオカルトな語り口に、辟易してしまう。
この本を最初に読んだとしたら、引き寄せの法則自体に拒否反応を示してし...続きを読むまうところだった…。

理論の理解の上でも、実践の上でも、黄色い本の「引き寄せの法則」の方が断然良い。

疲れる

2019年11月19日

英語をそのまま日本語に直訳したような感じで、日本語がおかしくて全然頭に入ってこない。
へんな日本語でまたものすごくまわりくどい。
結局同じことを延々とくどくと言い方を変えて言ってるだけ。
読むのにものすごく疲労しました。