宇都宮徹壱のレビュー一覧
今年もそろそろ地域決勝が始まる.テッペンから見ればただの4部リーグ.でも当事者にしてみれば中身は全然違う.自分もにわかではあるが4部リーグチームのサポーターなので少しその景色が分かる.そんな4部リーグの景色を筆者の視点からいろんなチームで見れる本である.チーム状況は場所によってほんとうに様々.県民性や環境など様々な要素が絡み合っているけど,共通しているのは人間がつくっているということだ.あと途中でリアルサカつくなんて言葉も出てきたけどJを目指す4部リーグのチームは今は本当にそんな感じなのである.地域決勝の狂ったレギュレーションが変わるまでが日本サッカーの一つの過渡期なのかなあとこれを読みながら
スポーツナビ等のコラムで御馴染み、サッカージャーナリスト宇都宮徹壱氏のフットボール・ルポの名著。
華やかなりしJリーグの下の下、国内の4部に相当する『地域リーグ』のクラブにスポットを当て、「おらが町にJリーグクラブを! そして郷土に元気と誇りを!」という思いを胸に、限られた予算や条件の下で奮闘する経営者達、上のカテゴリーで戦力外を言い渡され、それでも必要とされる場を求めて選手として生き残りを賭ける者、そして再び這い上がろうともがくプレイヤー達の生き様を描く。
サッカーのために世界中を歩いてきた著者氏が、日本サッカーの現状を伝えるべく北は北海道から南は長崎まで、日本全国津々浦々を歩いて伝えた -
情報統制や隠蔽を繰り返す組織は、必ず腐敗してゆく。情報公開の重要性。組織と魚は天日にさらすと日持ちが良くなる。
スポーツに携わる人にとって、最も大事なのはどれだけ大きな志や夢を抱けるかということだと思う。スポーツというツールを使いながら、どうやって社会を変革していくか。そういった志。
積極的に現場に出向いて自ら汗を流す。
Jクラブは、サッカーという枠を超えて地域の共有財産となりつつある。優秀な経営者にとって、Jクラブの経営は魅力が大きい。経営者がその気になれば、医療や教育や少子高齢化など、地方が抱えるさまざまなアジェンダに関わることができる。
シャレン。才覚ある経営者がサッカーを手段とと -
日本のサッカーの地域リーグおよび、そこに所蔵するいくつかのチームについて書かれたもの。地域リーグとは、「九州」とか「関東」とかの地方ごとに開催されているサッカーのリーグ戦のことだ。地域リーグの下にも県リーグや県内のブロックリーグ(例えば県北リーグとか)、さらにその下には、市のリーグが、それぞれ数部構成(1部・2部とか)で存在している。だから、市のリーグの2部とかだと、J1から数えると10部くらいになったりする。地域チームの場合、上を目指すチームには元Jリーガー等がプレーしたりしていることも珍しくはないが、それでも企業チームで仕事を持ちながらプレーしていたり、あるいは、別の職業を持ちながら、要す
Jリーグや海外クラブしか見たことない人、この本を読めば地元のフットボールクラブに興味が出ます。
この本は、Jリーグより下のカテゴリにあるフットボールクラブを著者が取材したもの。12のクラブと、地域リーグからJFLにあがるための各大会を紹介している。クラブと土地の結びつきにフォーカスしているので、実際にその土地に行ってクラブを見に行っているような、旅行している感覚になる文章だった。
色々な考えや目標を持ったフットボールクラブが紹介されているが、サッカーを手段にして地域を盛り上げよう、ビジネスとして成功させようというクラブに興味が沸いた。試合に勝ち、より高みにあがることだけがフットボール -
草の根フットボールの現像
サッカー×人×地域のドラマがひしひしと伝わってくる。華やかでエキサイティングなプロだけでなく、JFLや地域リーグにも欠かせないその土地ならではのドラマがある。まさに風土記。
■概要
Jリーグの理念「百年構想」が素晴らしい一方で、必ずしもJリーグの規範やルールが正しいとは限らない。独自の世界観を持ついわきや福山、新宿のようなチームがある。上のリーグを目指さない企業チームもあれば、今治の様にJリーグ昇格を目指すチームもあり。地域リーグは様々だ。
ただ地域リーグレベルでもW杯、海外トレンドとはつながっている。また勝ち抜くのはそう簡単ではなく、何度も涙を飲んできたチームも