宮西建礼のレビュー一覧 Genesis されど星は流れる 宮澤伊織 / 空木春宵 / オキシタケヒコ / 池澤春菜 / 下山吉光 / 松崎有理 / 堀晃 / 宮西建礼 / 折輝真透 SF・ファンタジー / SF(国内) 3.8 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ 理解しやすいSFが、減った気がする。設定が複雑過ぎて読むのが億劫になる中、この作品集は、サクサク読める。これ、とても大切。難しい事を易しく表現するのは、作家の技術です。偉い!楽しく読めた。 1 2020年11月01日 宙を数える 書き下ろし宇宙SFアンソロジー 高山羽根子 / 酉島伝法 / 理山貞二 / オキシタケヒコ / 宮西建礼 / 宮澤伊織 / 東京創元社編集部 SF・ファンタジー / SF(国内) 3.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ 欠損と拡充、 リンクする力? 絶妙にズレているのが、また面白い。 ひらめき。 宇宙冒険譚からSFファンタジーから宇宙船密室モノまで、なかなか読み応えのあるアンソロジーでした。 平均すると☆3…だけど気に入ったのはとことん気に入ってる。 濁流のような情報の中に閃く、深化して進化したアイデアこそがSFの真髄なんだろなぁ。 0 2020年10月30日 銀河風帆走 第4回創元SF短編賞受賞作 宮西建礼 SF・ファンタジー / SF(国内) 4.0 (9) カート 試し読み Posted by ブクログ 2012年度のSF傑作集。バラエティに富んだ作品群が読めて、SFの今が如実にわかる。個人的には乾緑郎「機巧のイヴ」が面白かった。時代小説とSF、ミステリを融合させたはなれわざ的作品に刮目。 震災後の未来に切ない思いを託した、瀬名英明の「wonderful world」も印象的だった。 0 2013年07月27日 <<<12・・・・・・・・>>>