福島鉄平のレビュー一覧

• 福島鉄平短編集 スイミング

少年誌寄りな短篇集ということで「アマリリス」とは作品の空気感がだいぶ違いますが、根源的な作家性というかテーマは共通なので見たかった世界が見れてすごく良いです。「反省してカメダくん」「きらわれもののマギル」が好き。

2015年02月23日
  • 福島鉄平短編集 アマリリス

アマリリス良かった。
    へんたいのおじさん視点、いじめっこの視点で漫画が読みたいと思うくらい世界観が好き。

2015年01月04日
  • 福島鉄平短編集 アマリリス

ジャンプに『サムライうさぎ』を連載してた福島鉄平が、「へんたいのおじさんに売られてしまった」り、孤児院を出て「せいどれい」になることに脅えたりする主人公を描くとは思わなかったけど、よく考えたら『サムライうさぎ』だって14歳で結婚させられる話だ。BLも百合も女装子も、っていうバラエティに富んだ短編集だけども、おおまかに言ってテーマはいつも「大人になってゆくこと」であり、そしてときどき(『サムライうさぎ』も例外ではなく)強制される「性」がそのターニングポイントになっている。
    あと「私と小百合」で弓道の掛け声「よしっ!!」がポイントになってますが、『サムライうさぎ』連載前に「よしっ!!」っていう読切

• 福島鉄平短編集 スイミング

『アマリリス』は初出がミラクルJとYJだったけど、『スイミング』は赤マルJ、WJ、SQ、ジャンプLIVEが初出で少年向け。『アマリリス』のコピー「“おとな”になったあなたへ。」と『スイミング』のコピー「“こども”だったあなたへ。」の意味の違いをようやく理解。
    画風ももちろんなんだけど、モノローグの使い方が少女漫画的だから実は女性なんじゃないかと思ったら、どうやら違うらしい。少女漫画的な独白っていうか、昔話的な語りなんだな。

• 福島鉄平短編集 アマリリス

一部で話題だった、「サムライうさぎ」福島さんの異色短編集。
    アマリリス…いや、それは後にして、えーっと…ハオラン兄さんかっこいいです。あと!ルチア!ルチアー!かわいいよー!何気にこれが一番ラブ要素インモラルな気がする。
    …インモラル…インモラルか…。
    さて、というわけで…表題作の「アマリリス」だ。これが表題作か…いや、いいと思う。切なくて良い話だ。
    まあ借金のカタにへんたいのおじさんに売っぱらわれて女装していかがわしいことさせられるお店で働く少年のお話なんですけど!実に…正道で良いと思う…!うつくしい。あくまで友情である、友情だからこそ、というのが良いなあやっぱり…。ところであのお茶の入れ方最

• 福島鉄平短編集 スイミング

表紙にもなっている作品、『月・水・金はスイミング』が読みたくて。
    前にジャンプ本誌で読んだけれど、やっぱり良い!!

2015年11月29日
  • サムライうさぎ 1

掲載された雑誌が悪かった。打ちきりが惜しまれる。

週刊少年ジャンプに掲載された漫画。

妻を大事にする侍が妻と道場を守るために奮闘するという一風変わったテーマ。

この作品については掲載された雑誌が悪かった。そう言わざるを得ない。
    票の入らない漫画は打ちきり。それが顕著に出た。
     大したテコ入れも入らず、話で魅せる漫画であるのに途中から強引なバトル漫画に。バトル漫画になるにしても下地はこれから敷いていくところであった。

何とか完結の形にはなったが腑に落ちない。

これからが楽しみな漫画だっただけに非常に残念。

確かに一般受けはしないのはわかりましたが、ジャンプ作

2014年10月29日
  • サムライうさぎ 1

ジャンプに珍しい妻帯者少年が主人公のお話です。

取り敢えず、

ごっちん可愛い。志乃可愛い。二人が可愛くて仕方がない。
    へこんだ時はこれ見てにやにやしながら癒されます。

2012年12月06日
  • サムライうさぎ 2

一巻のイメージがなかったので二巻で。
    絵柄がほかの作品に比べて浮いてるなとおもったんですが、話は連載中一番面白くてとても好きでした。今も大事にとってあります。すごくいい話です。

2010年03月28日
  • サムライうさぎ 8

ジャンプ掲載当初から大好きだった作品。ほのぼのした雰囲気が良かった!志乃ちゃんと伍助の夫婦が可愛い!!

2010年05月16日
  • サムライうさぎ 1

何故○女子が少ない!!!
    こんなにおいしいのに!!

という感じの本です。
    まずゴッチンがいい男です。
    嫁がいい女です。

夫婦前提なのですが…可愛いです。
    ノーマルなんですが…こう…いやらしくないです。

少年漫画だからでしょうか?

内容はたいとる通り侍の話です。

嫁のために道場を開く旦那です…自分のためでなく嫁のためを考える旦那…
    旦那ためにがんばる嫁、いつもニコニコしてる可愛い娘です。

ある意味現代の社会にあってほしい光景です。

ついでに、妹想いの兄…
    素敵な人ばっかりの本ですね。

• サムライうさぎ 8

姉から帰ってこないw

ジャンプ単体で読むと納得いかない終わり方だけどもコミックスで読むと読みきり漫画とその後のうさぎが掲載されているのでそこまで文句はない。

子供たちが次の世代を生きていくのは歴史系ストーリーの醍醐味です(何

• サムライうさぎ 1

かわいー。主人公が既婚ってジャンプでは珍しい設定ですよね。よくよく考えると主人公の背景は暗いものがあるけど、ギャクで面白くしてるのが良かった。このまま最後まで突き進んで欲しいな。

• サムライうさぎ 4

個人的には今巻みたいな雰囲気が好き。それにしても伍助と志乃のやり取りは新鮮で、見ていて自然と見守りたい気持ちになる。

• サムライうさぎ 2

いやぁやっぱり志乃は良いっすわー。ものすごく良いっすわー。伍助が羨ましい限りですな。…でもまぁ伍助も良いヤツだから許す(ぇ)。

• サムライうさぎ 1

第1話の導入部分から世界観に引き込まれた。登場人物たちが活き活きとしていて良い。主人公・伍助もほどほどに個性的で好感触。これからの展開に期待。

• サムライうさぎ 1

武士らしく、男らしく。人から求められる体裁・世間体に振り回されることを厭いながらも、それに流されてゆく人生を送るしかないと諦めていた新米武士が、生きてゆくために必要なものとは何かを、求め悩んでゆく人情物語。

少年漫画としてエンタメにするには難しいテーマではありますが、多様性の名が一人歩きしているような令和のご時世に、読んでみて損はないかなと思います。
    まあ、連載当時とは世相が変わってきているので、丁寧な読み方が必要かもしれない。

とはいうものの、主人公の伍助の根本にあるのは、妻の志乃の笑顔が見たいということなので、それは万年経っても通用することだと思います。

志乃の過去が壮絶なんだよなぁ

2025年11月25日
  • 大斬―オオギリ― 西尾維新原作読切集

西尾維新ファンならぜひ。

西尾維新が作る九つの短編を、それぞれ異なる漫画家が描くというコンセプト。こうした作品でよくあるパターンの、漫画家が誰かわからんといったことはなく、西尾ファンならお馴染み、めだかボックスの暁月あきらを始め、小畑健、中村光、金田一蓮十郎といった、ジャンプ系列読者なら一度は聞いたことのある有名作家陣が名を連ねます。各短編も、西尾維新らしさ全開な内容なので、ファンは手にとって損はないかと。

#ドキドキハラハラ #スカッとする #アツい

2025年02月19日
  • 放課後ひみつクラブ 3

3巻故基本構造は割愛。
     ネタや展開が苦しくなってきているように感じたんだけど、他の人の感想では勢いがあるようなので気のせいなのでしょう。
     ヒミツ・ミッケ
     ワンパターンでも飽きてしまうから、色々変化を交えてきているのだとも思うけれど。
     学園祭の後辺りから、学園のヒミツと並行して部室を探したり、平和を貪ったリな巻。
     しっかりした落ちがない話もちょこちょこある気がして、展開が面白くても最後投げっぱなしはあまり好みではない。
     昨今のコントや漫才もオチを重視していない気がするので時流なのかもだけどね。

2024年01月12日
  • 放課後ひみつクラブ 3

日常に潜む謎を解くとかを期待するよりは、繰り広げられる会話劇を楽しむのが良いようです。生徒会長の真意が気になります。

2023年11月19日