里中哲彦のレビュー一覧

• 教養として学んでおきたいビートルズ

正直wikipediaを読んだ方が早い気もするが、とりあえず国や世代を超えて多大な影響を与えたことがよくわかった。

2022年05月07日
  • 日本人の9割が間違える英語表現100

I already knew most of them but still, it was good

2021年12月16日
  • 朝から晩までつぶやく英語表現200

9割方は知っていた内容だったので、さらさらと流し読み程度で済んだが、所々そんな表現するのか、こんな表現では駄目なのか と発見するところもあり役立った。
    しかし、とっさの時に本当に言えるか自信がないなぁ。

2021年08月19日
  • 日本人の9割が間違える英語表現100

日本の英語教育は読み書きが主流で、話す勉強はほとんどないに等しい。つまり、むつかしい論文は読めても、外人相手の簡単なコミュニケーションすらおぼつかないというアンバランスな状況です。それは、英語を教える英語教師の半分以上は、おそらく字幕なしの映画を理解できないという質の問題に起因しています。文科省は、英語教育の現場に必ずネイティブスピーカーを配置するように早急に指導変更するべきです。
    そこで、本書のようなネイティブからみて不自然な日本人英語を指摘する需要があるわけです。
    本書で取り上げられているよくある間違い例として、
    ・わたしたち=WeよりもYouがあっている場合が多い
    ・knowの使い方

2021年07月31日
  • 教養として学んでおきたいビートルズ

ビートルズ好きな人にとっては面白いだろうけど、タイトルにもあるような「教養」としてのビートルズとしてはちょっと難しすぎると思う。

2021年01月27日
  • 教養として学んでおきたいビートルズ

多分、私の方がビートルズについては詳しい。

ビートルズが解散して、すでに半世紀。

前田武彦が、ビートルズの新曲を語っていた時代も随分昔。

ビートルズについて何も知らない人向けかも。

ポールが日本公演で、
    オブラディ・オブラダを歌い出すと、
    隣の比較的若い観客が、
    えっ、これもポールの曲って?!
    驚いてた。

そんなことも知らんのか
    というより、無知の知でポールに詳しくなったからそれはそれで良いことだ。

2012年のロンドン・オリンピック開会式で、
    ヘイ・ジュードを歌った
    ポール・マッカトニーって、
    ビートルズのメンバーだったんだよ。

と言うことも知らない人には、本書は取っ掛かりに

2020年09月15日
  • 日本人の9割が知らない英語の常識181

勉強してるのに一向に「喋れない」、「聞き取れない」、「読み書きできない」英語。。。自分の頭が悪いのは分かり切ってるけど、唯々諦めきれなかったりして今も頑張っている。

さて本書は前回の「日本人の9割が間違える英語表現100」の続編。前回同様、ひたすらな反復暗記あるのみだなと...!

いや~、毎日外人と英語を使いつづけれる環境に身を置きたいものです。

2019年08月03日
  • 日本人の9割が間違える英語表現100

タイトルにある通り、日本人が間違いやすい英語表現を100フレーズ、リストアップしてくれています。
    一通り読んで整理しましたが、まあ勘違いしまくりでしたよ。。。

しかし、英語、マジで辛い。。。
    自分はオンライン英会話や英語の勉強に結構時間をかけてるのですが一向に喋れない。。。。帰国子女とか英語を話す環境が日々にある人たちがクソ羨ましです。(と言い訳したい...!辛いけど地頭が平均以下なんだな。。。)
    その一方で、世界中の人々と言葉の壁を越えてコミュニケーションとりたいし、文化や知恵や諸々興味はあって、英語の習得は諦め切れない。。。

人生一度きりだし、3年後くらいにハワイあたりに数年移住して英

2019年07月10日
  • 英文法の楽園 日本人の知らない105の秘密

新聞の連載まとめ。
    英文法のニュアンスが分からないから、日本人が英語が苦手。だから、そういう解説をしようという趣旨。

たしかにその趣旨で書かれているが、正直ちゃんとした英文法の本を読んでれば一回は聞いたことある話。
    今更感は強い、

2019年05月11日
  • 日本人の9割が知らない英語の常識181

日本人がよく間違える英語のミスを181紹介したもの。単純な文法・語法のミス(can't hardlyとかI was stolenとかClasses will begin on April 3.とかspent a wonderful timeみたいな)、不適切なもの(go DutchとかMaybe.とかOh, my God!とかpregnantなど)、不自然なもの(文語体、とか古い表現。be scoldedとかseldomとか。あるいはsolve a questionみたいなコロケーションのミスとかemergencyの使い方など。あるいはカタカナをそのまま直したものとか)。
     ぱっと

2019年01月06日
  • 日本人の9割が間違える英語表現100

これはこうだろう、と自信を持って答えたものが、日本人に有り勝ちな間違いの典型とされていたりして結構萎える。周囲のネイティブがこういう間違いを正してくれればいいのだろうが、逆に日本人の変な英語に寛容な態度を示す人が増えているような気がする。そうなるとますます変な英語がはびこり、最終的に日本語版ピジン語みたいな混合語ができたりするのかも。

2017年11月27日
  • 英文法の魅力 日本人の知っておきたい105のコツ

新聞の「英語の質問箱」欄に解掲載されたコラムをまとめたもの。同じ著者の『英文法の楽園』を既に読んでいて、内容も感想もこれと同じ。他にも、この著者には『英語の質問箱』という中公新書があって、もうおれが何を買って何を読んでいないのかが毎回よく分からなくなるというシリーズ。
     以下、自分用のメモ。未来進行形のwill be -ingは、予定を述べる表現として中級以上なら使えるようにならないと、という話を聞いたことがあるが、「年とったなあ。もうじき自分の名前を忘れちゃうかも。」(I'm getting old. I'll be forgetting my own name.)

2016年09月12日
  • 鬼平犯科帳の人生論

鬼平からの抜粋と、河合塾英語講師里中哲彦による教訓集。ティーンだけでなく、大人まで栄養をもらえるように思った。きっと彼の授業も面白いんだろうな。

2015年02月13日
  • 英語の質問箱 そこが知りたい100のQ&A

東京新聞・中日新聞に連載中の「英語の質問箱」の新書版。
    英語に関する様々な種類の質問に対して、詳細に解説される。

英会話・英文法に関するものから、歴史や宗教に関するものまで、
    読むと、英語学習に向かう気持ちが新たになるのではないだろうか。
    新聞の連載の方も読んでみたい。

2014年09月23日
  • 英文法の魅力 日本人の知っておきたい105のコツ

日経新聞に紹介されたいたのを見て購入。日本人が誤解している、あるいは使いこなせていない単語やイディオムについて、ネイティブならどう使うか、105の事例を紹介している。なるほどと思う事例も多く良かったが、自分にとって、今必要な英語の学習では無い気がする。この夏は英語の論文&本を読むこと、留学生相手に英語でディスカッションすることに注力しよう。

2014年11月08日
  • 英語の質問箱 そこが知りたい100のQ&A

近刊の続編から入られた方には物足りないところがあるかもしれない。しかし、新聞連載の性格上コンパクトにまとまった理解しやすい解説は、大変わかりやすく、十分楽しめてためになる学習書であると思う。

2013年12月14日
  • 英文法の魅力 日本人の知っておきたい105のコツ

受験で勉強したような内容のこともあったが、普通に教科書で勉強しただけでは知り得ないようなことも書かれており、楽しんで読めた。

2013年11月05日
  • 鬼平犯科帳の人生論

鬼平犯科帳を全部読んだ人間であれば、平蔵の一言、フレーズに思慮深く頷いてしまう。

「そうそう。さすが!平蔵だ。」もあれば「そういうことか?これは勉強になった。」とか鬼平犯科帳を読んだ際と又違った感慨があります。

でも、池波正太郎はそう考えていたのかな?と思い再び鬼平を取り出してきてページをメクッテいる自分がいます。

2012年08月27日
  • 英文法の魅力 日本人の知っておきたい105のコツ

5年前に転職をしてから英語を使った仕事をしていますが、業界に特有の単語や言い回しを覚えてしまうと、同じような内容の英語を使っている自分に気づきます。

その時に私が重要と認識しているのは、高校の時に習った「英文法」です。文法がしっかりした文章が書けていると誤解を招くことも少ないと思っています。

この本は日本人が知っておくべき英文法の105のコツを里中氏が解説してくれています。この本で書かれたことは、あまり気を使わずに英語を書いている私にとっては良い気づきとなりました。

以下は気になったポイントです。

・注文したコーヒーが来たときに、I am the coffee=I am the per

2012年08月13日
  • 英語の質問箱 そこが知りたい100のQ&A

軽く読める英語雑学の本。東京新聞(中日新聞)に連載されていた記事をまとめたものということで、コンパクトに英語にまつわる様々な知識を教えてくれます。

2011年08月13日