里中哲彦のレビュー一覧

• 英語の質問箱 そこが知りたい100のQ&A

語法、口語をはじめとした英語のコラムが100本。その語り口が文法書で語法や表現を羅列されている場合とは全く異なる面白さを生んでいる。

2014年02月02日
  • 英文法の魅力 日本人の知っておきたい105のコツ

シリーズ第2作も各項目とも面白くわかりやすい。
    見開き2ページでまとめられたレイアウトも読みやすく、また堅苦しくない読み物で、通勤の電車の中でも読みやすい本であると思う。

2013年12月19日
  • 英文法の魅力 日本人の知っておきたい105のコツ

気楽に読めて様々な知識が身につく好著だ.日本語では感覚的に単数と複数の区別をしないが、英語は厳密に取り扱う.No More Hiroshimasのs に気がつかないのだ.

2013年11月22日
  • 英文法の楽園 日本人の知らない105の秘密

英文法の体系は意識しながらも、それぞれの項目が簡潔にわかりやすく説明されていて、気軽に学習できる英文法の読み物。
    日常生活の中でイメージできる、長すぎず短かすぎない例文により、本当に楽しく理解できる。
    ためになる良い本だと思う。

2013年11月21日
  • 英文法の楽園 日本人の知らない105の秘密

・留守番電話でleave your messageとはならない。yourは所有をあらわすが、そうするとすでに存在しているmessageを残して、という変な意味に。leave a messageとなる。
    ・have toは、あきれたかんじで「きまって・・する」という意味にもなる。
    ・everyoneはtheyで受ける。
    ・犬派、猫派は、a dof person、a cat personでOK.
    ・maybeは50パーセントくらいの、そんなに高くない確率。
    ・ドンマイと言うが、don' t mindという英語はない。never mind という。

2013年10月11日
  • 英文法の楽園 日本人の知らない105の秘密

学校で教える英語と違い、ネイティブが使う英語として微妙なニュアンスの違いを教えてくれる。一度読んだだけでは、覚えられないと思う。実際の英語の文章を読んだり、英会話をする中で、参考にしながら、本当の英語を身につけていくのに、最適の参考書である。

2013年09月30日
  • 英文法の魅力 日本人の知っておきたい105のコツ

前置詞のニュアンスとか、仮定法のイメージとか、授業で聴くと眠くなりそうなトピックをコラム形式で面白く語っている。受験生にも良いかも

2013年07月17日
  • 英文法の魅力 日本人の知っておきたい105のコツ

英文法の魅力、という題名だけど、文法書ではなく、英語に関する質問に答えた新聞のコラムをまとめたもの。
    単語や熟語、文法に関する、あれ?これはどーして?に答えてくれる英語雑学的な一冊。
    面白いけど、文法を学ぼうと思って読むとアテが外れる。

ちなみにこの本の題名は、ダジャレ的になっていて、それは中身を読むと気づく…と思う。気づかない人もいるかも。(笑)

2013年01月06日
  • 英語の質問箱 そこが知りたい100のQ&A

うちがとってる新聞に載ってたなんて知らんかった・・・!
    いいコラムやなあ。こんなんあったら必ず読むやろなあ。

特に
    「イメージで単語の意味をつかむ」
    「兄と弟・姉と妹を区別しない」
    これは勉強になった。
    さっそく授業でも取り入れつつあるこのごろ。
    「へえ~!」と生徒が言うようなネタをどんどんはさんでいこうと思う。

2012年12月11日
  • 英文法の魅力 日本人の知っておきたい105のコツ

この本のタイトルは文法を表すgrammarと魅力を表すglamourの語源が共通だということに由来する.本書は新聞のコラムをまとめたもので読者の質問に答えるという様式になっている.堅苦しい説明ではなく,ストレートでわかりやすい解説になっているので暇つぶしの読み物としても楽しめる.たとえば,
    unlessとif notの違いは?
    willは現在形?未来形?
    play guitarは間違いじゃない?
    よろしくお願いしますは英語で何という?
    なぜウィリアムをビルと呼ぶの?
    といった質問にわかりやすく答えている.

2012年10月29日
  • 簡単なのに日本人には出てこない英語フレーズ600

このレベルはもう私に身についていた
    忘れてたな〜咄嗟に出ないなっていう表現は以下3つ。
    ・you deserve it
    ・me neither
    ・neitker do I

2025年11月13日
  • 教養として学んでおきたいビートルズ

とくにどうこうというのはないが 知らなかったことを知ることができて まさにタイトル通りの本だった
    同じ著者が213曲の全曲解説を出しているので そっちもいってみるか? アンリミじゃないけれど

2025年05月14日
  • 簡単なのに日本人には出てこない英語フレーズ600

フレーズを口癖になるほど練習することから入るアプローチはしごくまっとう。頻度の高いものばかりを集めたとのことで、「日本人には出てこない」と言うほどでもないと思った。

2025年02月16日
  • 日本人が勘違いしているカタカナ英語120

資料性はともかく読み物としては今市の手前、下今市。
    英語付き50音順索引はあるものの目次は用をなさない。
    掲載語句の選択基準もわからず単語帳としても使えないのでは。
    もっと参考書的?に作られていればよかったのに。

2024年05月22日
  • 英語の質問箱 そこが知りたい100のQ&A

英語のちょっとした疑問に答えてくれる本。英語上級者でも、そうだったのか、と思わされる項目が含まれていると思う。気が向いたときにパラパラとページをめくるだけで、英語の雑学を知ることができる。

2023年06月25日
  • 日本人の9割が間違える英語表現100

ある程度英語話せるなら読むことをおすすめする本。

1つ抜粋すると、”what’s the matter with you?” は相手の態度や言葉が気に入らないとき、「どうかしているんじゃないのか?」という意味になり、”what’s the matter?”は、いつもとは違う様子の人に、「どうしたの?」と問いかける表現になる。

ある程度話せる人が間違えるのと、全然話せない人が間違えるので、相手の受け取り方は変わるだろう。
    前者であれば意図せず急に相手を不快にさせないように覚えた方が良さそうだ。
    後者なら正しい表現を覚えるより、出川のような臆さない心と、積極性が何より大切だとは思う。

2023年05月23日
  • はじめてのアメリカ音楽史

早稲田で教えている(た?)先生2人の対談によるアメリカ音楽史。対談と言っても、2人で交代しながら説明する感じになっている。著者の一人ジェームズMバーダマンという人は、15年前におれが読んだ『黒人差別とアメリカ公民権運動』という、結構いいなと思った本の著者だったことが後で分かった。それより里中哲彦という人は英語本を書く人かと思って、おれも何冊か読んだことがあったが、「この数年、私は英米のポピュラー音楽史を研究してきた」(p.13)らしく、一体何者なのかよく分からなくなる。読んでいると、なんかAIみたいに色々知ってるんだなあと思った。アメリカの音楽、ブルーズ、ジャズ、ロックンロールはその源流がア

2022年09月13日
  • 英語が上手くなりたければ恋愛するに限る 究極のコミュニケーション181のフレーズ

イギリス人に見せたところ「アメリカ英語なら言うのかもしれないが、イギリス英語ではこうは言わない」というのがチラホラ出てきたので、この本を使ってイギリス人やらオーストラリア人やらを口説こうとしている人は注意が必要。

英語を話す恋人を作るのは確かに手っ取り早いが、「東アジアの男のアレは小さく、女は奥ゆかしくて恋人の言うことを聞くが、欲求不満なのでベッドではすごい」という変なステレオタイプがあるので、恋人を作るときには注意が必要(特に女性は)。

2022年09月05日
  • はじめてのアメリカ音楽史

結局は、自分の好きな時代とジャンル以外は、
    流し読みになったけど、
    それでも、それが有ると無いとでは違う。
    勉強になりました。

2022年06月25日
  • 教養として学んでおきたいビートルズ

ビートルズがどのようにして誕生したのかがわかる入門書。
    沢山の出会いと努力。
    そして、どれだけ影響を与えたのか。
    この一冊でざっくり理解することができます。

2022年06月07日