アイダサキのレビュー一覧
続きを…早く続きを!!!
事件があって解決して〜一冊で完結しているようで繋がっていて…今回は三作目でそろそろ全体の佳境に入ってきたのではないだろうか?もう主人公の羽吹の生い立ちが辛すぎて早く事件を解決してスッキリして欲しくなります。誰が犯人なんだろう?この人が怪しいけどそうしたらこの人危なくない?なんて考えると止まらなくなる作品でした。続きが早く読みたいです。
良いコンビだなあ
BL小説ではないけど、そんな雰囲気もあり、ミステリーとしても楽しめてどちらも好きな自分にはお得な感じでした。見たもの全てを記憶して忘れない、というのは便利な気もしますが、辛い記憶や忘れたいことも忘れられないのはキツいですね。
確かに迷宮
幼い頃に誘拐され、その後超記憶症候群になり
誘拐され戻ってきた時以降の全ての出来事を憶えている羽吹允。誠実でオカン気質?の後輩刑事、神尾と特異犯罪分析班として事件解決に挑んでいく。個性的で扱いにくいとされる羽吹と少しずつ信頼関係?を築こうと前向きな姿勢の神尾のコンビが面白い。羽吹にまとわりつく暗い謎が事件の度に見え隠れするのも、興味を惹かれてドンドン読み進めてしまう。 -
続きが気になります!
2巻目になり、だんだん2人の息が合って来たような気がします。今回は幼い子供の事件で、切ない場面もあり泣けてしまいました。
最後で羽吹の同級生の言葉に鳥肌が立ちました。
早く次が読みたい‥です。
やっぱアイダさん面白い
アイダさんは別名義の作品、デッドロックシリーズでハマりました。一般向け作品を読むのは初めてでしたが楽しめました。私にとって羽吹の行動はツンデレのツンの部分に感じていて。いつか盛大なデレを見たいなと思っています。
羽吹の過去と合わせて最後の謎の人物が気になります。続刊が楽しみです。あと五十川ってやつ、なんか引っかかる、、、
ドラマのようなスリリンングな展開なので、刑事モノやサスペンス好きなら楽しめるはずです。 -
面白い!!次回が楽しみ!
この本を読んで膨大な情報からプロファイルしているのだと感心させられました。新しく組む事になったコンビ刑事が連続殺人を追って、ギクシャクしながら犯人をプロファイルしていくのがとても面白いです。記憶を忘れられないプロファイラーが、小さい頃に巻き込まれた事件も凄く気になる事になっています。次のお話が早く読みたいです!
メインキャラである羽吹允は、特異な人物である。
卓越した観察力&推理力を持つ優秀なプロファイラーなのだが、壮絶な過去を持つせいなのか、協調性ゼロで偏屈、あきれるほど場の空気を読まない、とにかく取り扱い困難な人間なのだ。
子どもの頃、何者かにさらわれ、そのまま一年間、行方知れずになる。
さらわれて一年後、突然、無事に戻ってくるのだが、その間の記憶がすっぽり抜け落ちていた。
おまけに、目にしたもの、体験したことを一つ残らず
鮮やかに記憶するという超記憶症候群を発症していた。
普通の人間が生活を過ごすうえで、「忘れる」という作用は自分を守るために必要なことだという。
超記憶は特殊能力とし