保田隆明のレビュー一覧

• 実況LIVE 企業ファイナンス入門講座

外銀対策で読んでみたが、就活に留まらず、非常におもしろく、タメになった。
    今後、ニュースや新聞で見聞きすることをより深く洞察できそう。

・各企業にとっての最適なお金の調達方法
    ・それを投資家はどう評価すべきか
    ・M&Aの理論と実際の現場

が学べた。
    コーポレートファイナンスをもっと学びたいと思えた本だった!

2020年06月16日

ファイナンスの基礎と実践向けの本
    財務諸表の読み方はもちろん、様々な財務に関する数値に対して説明してくれている
    M&A業務、株価算定などにも当然のように言及している
    事業を営んでいたり、企業の経営管理的なポジションに居る人は必読かと思います。
    個人的にも再読、都度必要なときにめくる本

2020年04月12日
  • コーポレートファイナンス 戦略と実践

コーポレートファイナンスに関する、いわば教科書。
    企業価値評価、資金調達スキーム・戦略、株主政策・株主還元・IR戦略などが扱われている。
    説明が丁寧で分かりやすく、また、基本から実践例までを扱っている。また、読み物としても面白い。「なるほど」「あ〜、そうなんだ」と思うことも多い。
    ファイナンスの戦略は、経営戦略を支えるもの、あるいは、一体で考えるべきものであることが、よく分かる。

読み進めていて、書いてある内容は、よく理解できる。でも、内容を「理解する」「分かる」ということと「仕事で使える」とは、全く違う。
    ここは、自分自身の課題。

2020年03月26日
  • あわせて学ぶ 会計&ファイナンス入門講座

会計とファイナンスの違い、つながりに関して平易に解説してくれる良書。
    ファイナンスを専門にするプロフェッショナルでも、DCFやWACCなどに触れない人(multipleでvaluationする人とか)にはおすすめできる。
    本書を読んでから、より発展的な理解をしたい人が他の専門書に手を出すという流れが良いだろう。
    最後に付属されている多くの良書からエッセンスを抜き出し、実践で使えるようにカスタマイズされている点が特徴。

2020年02月24日
  • コーポレートファイナンス 戦略と実践

『戦略的コーポレートファイナンス』の次に読みました。基礎的なところから、実践的なところまで、かつ無知な私にも噛み砕いて説明してくれたので、とても良い。理論はそうだけど、実際はこうなるよね、という疑問にも実務ではこういう考え方で整理します、というところまで書いてくれていて、実務に応用させやすい。人にも勧めたい。これ一冊で会社の人達が使っている共通言語がある程度理解できる。

2020年01月04日
  • 投資銀行青春白書

投資銀行の働き方が小説形式でわかりやすくまとまっている。
    面白い部分も大変な部分も描かれているのでイメージが湧いてとても良い本。

2019年08月18日
  • 投資銀行青春白書

おもしろかった!!
    ストーリーのテンポがいい!

投資銀行部門の全体像を把握できればと思ったが、最後の著者のこの仕事は青春だったよねという言葉に胸を打つものがあった。

自分も20台は辛い仕事を選ぶかもしれないが、同じことを言えるようにがんばる!

2013年07月29日
  • 実況LIVE 企業ファイナンス入門講座

学生時代に読んだ本の再読。実際のところ金融といってもあまり関係ない部署にいるため正確な批評はできないが、初学者にわかりやすく書かれている反面、数字に対しては若干甘く書いてあるかなといったところ。
    銀証連携とは新しい価値を生み出す際の資金調達において、デッドファイナンス、エクイティファイナンスのどちらを選択すべきかをクライアントに合わせた提案を可能にすること。まさに本書に書かれていることであり、リテール部門の小規模資産運用におけるフィービジネスを銀証連携と位置付ける近年の邦銀が目指していることへの違和感を再認識した一冊。

2012年10月07日
  • 実況LIVE 企業ファイナンス入門講座

企業のコーポレート・ファイナンスをダイジェスト的に書かれた書籍です。ですが金融を全く知らない初心者にはおすすめできません、ある程度の知識やCMAの勉強をしたことがある私でさえ、理解するのが大変でしたほどです。ですが社会人たるものこれを理解しないと。どうしようもない一冊ですッぜひお試しを。

2012年01月14日
  • 実況LIVE 企業ファイナンス入門講座

時系列にコーポレートファイナンスの実務を整理したというのはある意味画期的で、読みやすいけど濃い中身。

2011年11月26日
  • 投資銀行青春白書

知らない世界を、優しく見せてくれている。企業価値を高める、M&Aに強く興味を持つきっかけになった本。
    この作者、難しいことをわかりやすく説明してくれます。

2011年09月28日
  • 投資銀行青春白書

みやびという新人社員を主人公に投資銀行の仕事が描かれています。ダメダメだったみやびが、先輩と仕事をするうちに成長していくストーリーです。2~3時間で読めるほどの読みやすさです。投資銀行のよい部分のみが描かれていますが、なかなか面白い本です。

2019年01月16日
  • 投資銀行青春白書

ドラッカーのマネジメントをうんたらってあんな感じですね。
    あっとゆう間に読んじゃったけど、投資銀行の職務ってのが何なのかがうっすらわかっただけで凄くよかったです。しかもところどころ感動しちゃいました。ちなみに台湾人で日本人にはみやびって呼ばれてるのがBFCで外資系金融受けるとかでなんか被った。
    おもしろそうだし自分の好きそうな仕事だし、ちょっと本気で外資系金融も狙ってみるべぇかな、まぁ書類で相手にされなんだろけどね笑

2010年09月05日
  • 実況LIVE 企業ファイナンス入門講座

診断士「財務会計」のファイナンス分野の理解不足を補うために購入。
    ファイナンスの大枠が理解できる。かなり良い。

2009年12月13日
  • 実況LIVE 企業ファイナンス入門講座

「必要以上に高い格付けを維持することの経営努力とコストは馬鹿にならない」

企業の価値とはなにか?
    M&Aの意義や実務上の注意点は?
    資金調達の方法と特徴は?

といった企業をファイナンスの視点で多角的に見てそれぞれについて易しくわかりやすく解説してあり、入門の「教科書」的な位置づけ。
    分厚い割にスラスラ読める。

<メモ>

・アナリストがある企業を評価しないレポートを発表した際には、当該企業の財務部が証券会社にクレームをつけることがあった。
    →アナリストの客は投資家だが、投資銀行部門の客は企業
    →投資銀行からの圧力でアナリストの独立性が保てないのは問題
    →現在の、投資銀行部門と株式

2009年10月07日
  • 実況LIVE 企業ファイナンス入門講座

ファイナンス、特に金融工学ではなく「企業財務」を学ぶ上では最良の入門書。とはいえ、実務の触りも習得できる。意外にマニアックなのが「レーマン方式」というM&Aアドバイザリー報酬体系が記載されていること。2009年2月、かんぽの宿で問題の1つになった日本郵政に対するメリルリンチの成功報酬が6億円というのもこれを見れば納得できよう。そういう風になっているんですよ。

2009年10月04日
  • あわせて学ぶ 会計&ファイナンス入門講座

会計とファイナンスを絡めて理解を深めることができる良書
    具体例に沿った説明であったため比較的身近に感じることもできたが、一読するだけでは完全に理解することが難しい。
    実務と並行して理解を深めていけそう。

ファイナンスの目的は企業価値を最大化することである
    ⇒利益・キャッシュをどう増やすか(収益性・生産性/ROIC)
    ⇒どのプロジェクトに投資すべきか(NPV・IRR)
    ⇒企業買収のときの価格をどう計算するのか(DCF法)
    ⇒そのように資金を調達すべきか(WACC)

2024年08月19日
  • あわせて学ぶ 会計&ファイナンス入門講座

分厚い本ながら、わかりやすく親切な本。
    理論的な基礎はおさえつつ、具体例を現実的な数値で説明されており、図表も豊富で、イメージがつきやすい。

会計、ファイナンス関連の本は、今までにも読んできてるけど、ゼロから学びたい人にも推せる1冊。

こーゆーもんだから覚えとけではなく、必ず理由があったり、実務ではこのくらいになるといった、プロの実践者による本である価値は大きい。

個人的に、ポイントをまとめると、

・ファイナンスの目的は「企業価値の最大化」
    →活動は「調達、運用、還元」に集約される。
    ・企業価値を向上させる為には「将来のキャッシュフローを増やす」か「割引率(WACC:加重平均資本コス

2023年10月24日
  • あわせて学ぶ 会計&ファイナンス入門講座

利益・キャッシュをどう増やすか、投資判断方法(NPVとIRR)、企業買収時の価格算定方法などかなり難しいトピックだが、わかりやすく入口として解説されており、初心者にとても良い本だった。図解が多く頭にイメージしやすいのが特徴

2023年08月07日
  • コーポレートファイナンス 戦略と実践

Life of a company(コーポレートファイナンスの羅針盤)を基に企業の成長ステージに合わせたファイナンス理論を解説。初級~中級向けとしては決定版といっていい内容ではないだろうか。とかく無味乾燥になりがちな理論を、実務的にはどう扱い、実務と理論上どう乖離しているのか、どうマッチさせるのか、論点は何か、非常に分かり易く解説されている。特に実践面が詳細で素晴らしい。企業価値算出でここまで丁寧に分かり易く説明している書籍は珍しいのではないだろうか。コロナ前の書籍なので、最新情報を反映した改訂版も読んでみたい。

2023年02月19日