ヤマダサクラコのレビュー一覧
作家買い。
一ハルヒさんファンとしてのレビューです。(若干のネタバレ含みます。)8年越しの無自覚な初恋に傷つきながらもブツかってく真弓の気丈なツンデレぶりは可愛くって好きです(その実は正直モノで単に不器用だという前提で)。卒業とともに切れてしまった親友・井原を忘れたいのに「古傷に塩」状態で再会してしまう、他人行儀な井原に真弓が相当ぐるぐるしちゃって、、思い悩んでるくだり(多々あり)が泣けた。井原の気持ちが露呈するまでに結構な時間がかかり散々真弓が(精神的に)振り回されるので私が本気でムカつきましたね、「真弓を己に欲望のまま穢したくない」と姿を消した、、ってさーこんのヘタレめ!(笑)乱暴に体繋げたことも含め
「センチメンタル・セクスアリス」が大変気に入っていたので日和佐でのスピンオフも期待していました。
前作では、かなりタラシでいい加減で印象が悪かったんでどんな風に掘り下げてあるのかなと思ったら、結構重い過去があって胸にずっしりきました。
ストーリー自体は憧れの年上オトコの日和佐をずっと好きだった千夏史のピュアな視点で描かれているので、なかなか成就しない片想いに切なくなったり、甘酸っぱい気分にさせられたりします。
自転車置き場での回想シーンがいいです。読み終わってみると、学生時代の日和佐と由多夏の素直に恋と呼べなかった熱い気持ちがすごくよく表現されていて胸に迫ります。コインがね、泣けます。やら -
この話のからくりは、終始受の目線だというところ。
なので、読んでる方は春巳の思考を追っているので、アホにつきあわなくてはいけません。きついうえにいろいろな意味でおおいに騙されます。
残念な美形の春巳くんと、無口だけど男らしくて頼れる男仙介。春巳は同居相手の仙介を「ホモ」呼ばわりして、我儘放題、相手を思いやる気持ちは微塵もなさそうです。確かに、思慮が足りなくお子様並みの思いつき発言が鼻につくけれど、でも、なんか憎めない。春巳くんのことちょっと可愛いと感じるのはなぜ?
それはですね、春巳が仙介のことを好きで好きでたまらないことが行間に溢れかえっているからです。
文句ばっかり言って、仙介のことを -
坂上真弓の勤める会社に短期間の派遣社員で来たのは高校時代親友だと思ってたのに、卒業と同時に逃げるように音信不通になった井原峻之だった。
8年前に、自分の前から姿を消した井原のよそよそしい態度も自分がすっかり消化したつもりになっていた“捨てられた”ような感覚も、それは、当時、井原のことを恋愛対象として好きだったという事を認識した途端に全てのつじつまがあったと理解した真弓。
そして、無理矢理にでも離れなければ、真弓の人生を滅茶苦茶にしてしまいそうな位に好きだった井原。
壮絶な恋愛でしたね。
離れていた8年を惜しむかのように甘々な二人に幸せを感じて良かったです。
高校生というまだまだ未熟な時だ -
高校卒業と同時に、まるで捨てられるように、目の前から消えられた
心を許して信じていた親友(攻め)が、受けの会社の短気アルバイトで
入ってきた。受けは真面目でナイーブで不器用。何食わぬ顔で再会し
相変わらず人当たりが良く何でも器用にこなせる彼に、苛立ちを
日々募らせる。
どうして、あんなに側にいたのに彼は消えたのか。
ほんの時々見せる「好意」らしきものは、何のつもりなのか。
彼が距離をとった理由は、ほとんどの読者には想像がつくと思います。
良いんです。崎谷さんはそれで(笑。
それにしてもこの2人が結ばれる最後の一山、玄関先での口論ですが
君たち、早いところ肝心なひとこと言っちゃいなさいよ! -