ヤマダサクラコのレビュー一覧

作家買い。

一ハルヒさんファンとしてのレビューです。(若干のネタバレ含みます。)8年越しの無自覚な初恋に傷つきながらもブツかってく真弓の気丈なツンデレぶりは可愛くって好きです(その実は正直モノで単に不器用だという前提で)。卒業とともに切れてしまった親友・井原を忘れたいのに「古傷に塩」状態で再会してしまう、他人行儀な井原に真弓が相当ぐるぐるしちゃって、、思い悩んでるくだり(多々あり)が泣けた。井原の気持ちが露呈するまでに結構な時間がかかり散々真弓が(精神的に)振り回されるので私が本気でムカつきましたね、「真弓を己に欲望のまま穢したくない」と姿を消した、、ってさーこんのヘタレめ!(笑)乱暴に体繋げたことも含め

2020年08月05日
  • メランコリック・リビドー

スピンオフです。前作とは打って変わって、健気受けでしたね。すごく良かったです。 自分の亡き兄の元彼をずっと好きなんて、どんなけ切ないんだよ!しかも相手はロクデナシだし! と心配しながら読んでいたんですが、早く明が嫌いという子供じゃなくて、大人になりたいって思っている千夏史だけれど、最後はしっかり明を包み込む存在になってましたね。 もうあの別れの台詞は泣いちゃいましたよ!ホント思い通じて良かったな~って思った所に、ちゃんと強くなった千夏史のショートが甘くて良かったです♪

2012年08月04日
  • メランコリック・リビドー

「センチメンタル・セクスアリス」が大変気に入っていたので日和佐でのスピンオフも期待していました。

前作では、かなりタラシでいい加減で印象が悪かったんでどんな風に掘り下げてあるのかなと思ったら、結構重い過去があって胸にずっしりきました。
    ストーリー自体は憧れの年上オトコの日和佐をずっと好きだった千夏史のピュアな視点で描かれているので、なかなか成就しない片想いに切なくなったり、甘酸っぱい気分にさせられたりします。

自転車置き場での回想シーンがいいです。読み終わってみると、学生時代の日和佐と由多夏の素直に恋と呼べなかった熱い気持ちがすごくよく表現されていて胸に迫ります。コインがね、泣けます。やら

2011年10月04日
  • 薔薇とライオン (2)

前作を覚えてなさ過ぎてキャラクターを思い出すのが大変でした。
    でも寮もの大好きなのでお腹いっぱいになりました。
    学園がカップルばかりになれば良い。笑

2011年06月16日
  • 薔薇とライオン (2)

面白かったー。ヤマダサクラコさんの絵好みすぎ。アシュレイとカエサルの話が好きだったかな。ショーン先生には爆笑させられましたけど…性格強烈です。もう忘れられない。
    アシュレイとカエサルの話のオチが読めちゃったのでそれがちょっと残念だったかな。親子で同性愛傾向もつっていうのやめようよー。そういう設定のBL多すぎやしませんか!だってキャラクターたちはだれの子供なの?ってなるじゃん、ちょっとモヤモヤってなるんです。

2011年01月22日
  • センチメンタル・セクスアリス

この話のからくりは、終始受の目線だというところ。
    なので、読んでる方は春巳の思考を追っているので、アホにつきあわなくてはいけません。きついうえにいろいろな意味でおおいに騙されます。

残念な美形の春巳くんと、無口だけど男らしくて頼れる男仙介。春巳は同居相手の仙介を「ホモ」呼ばわりして、我儘放題、相手を思いやる気持ちは微塵もなさそうです。確かに、思慮が足りなくお子様並みの思いつき発言が鼻につくけれど、でも、なんか憎めない。春巳くんのことちょっと可愛いと感じるのはなぜ?

それはですね、春巳が仙介のことを好きで好きでたまらないことが行間に溢れかえっているからです。
    文句ばっかり言って、仙介のことを

2011年01月19日
  • 薔薇とライオン (2)

1巻とは打って変わってコミカルな展開で楽しませてくれました。特に3カプ目!これはもう!(笑)でも、あとお三方がわからないですー。4カプ目はひょっとして?と思うけど…やっぱ、わかりません(笑)小説なら文章の癖とか雰囲気とかが判断基準に出来るけど、漫画原作は難しい。結末としては、世界平和はラブから始まるってところでしょうか♪どのカプも好きだけど、じいちゃんカプと、エド&ルイジもお気に入り。それにしてもUnitVanillaこれで終了とは寂しい。またいつか再開して欲しいです。

2010年12月28日
  • 絵になる大人になれなくても

坂上真弓の勤める会社に短期間の派遣社員で来たのは高校時代親友だと思ってたのに、卒業と同時に逃げるように音信不通になった井原峻之だった。

8年前に、自分の前から姿を消した井原のよそよそしい態度も自分がすっかり消化したつもりになっていた“捨てられた”ような感覚も、それは、当時、井原のことを恋愛対象として好きだったという事を認識した途端に全てのつじつまがあったと理解した真弓。

そして、無理矢理にでも離れなければ、真弓の人生を滅茶苦茶にしてしまいそうな位に好きだった井原。

壮絶な恋愛でしたね。
    離れていた8年を惜しむかのように甘々な二人に幸せを感じて良かったです。
    高校生というまだまだ未熟な時だ

2010年10月08日

【あらすじ】
    中沢千夏史には好きな人がいる。九つ年上の売れっ子カメラマン日和佐明。日和佐は男も女も来る者拒まず、だが「子供は嫌い」と千夏史を相手にしてくれない。九歳のときに出会った日和佐は亡き兄・由多夏の恋人で、千夏史が恋心を抱いても叶わない存在でもあった。そして、二十歳になっても、千夏史の想いは募る一方だが…。

【感想】
    切ない。

2010年01月08日
  • 絵になる大人になれなくても

高校卒業と同時に、まるで捨てられるように、目の前から消えられた
    心を許して信じていた親友(攻め)が、受けの会社の短気アルバイトで
    入ってきた。受けは真面目でナイーブで不器用。何食わぬ顔で再会し
    相変わらず人当たりが良く何でも器用にこなせる彼に、苛立ちを
    日々募らせる。

どうして、あんなに側にいたのに彼は消えたのか。
    ほんの時々見せる「好意」らしきものは、何のつもりなのか。

彼が距離をとった理由は、ほとんどの読者には想像がつくと思います。
    良いんです。崎谷さんはそれで(笑。

それにしてもこの2人が結ばれる最後の一山、玄関先での口論ですが
    君たち、早いところ肝心なひとこと言っちゃいなさいよ!

2009年12月29日
  • 薔薇とライオン (1)

面白かったー!
    やはり閉鎖された寮とか金持ちのお坊ちゃんとかそういう非現実的な世界観が大好きだな…と改めて感じてしまいました。

• メランコリック・リビドー

センチメンタルセクスアリスの続編。
    カメラマンの話です。
    主人公の兄が死んでる設定は結構重いな〜…と思いつつ。
    どちらかというと兄の話が気になってしまい、読みたかったです。笑

• 大人は愛を語れない

居酒屋経営のオヤジ(35)×役者志望の大学生(19)
    これはいいオヤジ攻め…!好きです、こういう気の抜けた感じの。

• 大人は愛を語れない

「絵になる大人になれなくても」で交通事故にあった直海のお話。
    すんなりと読めるお話でした。
    相変わらず設定や心理描写がしっかり書かれていて読みやすいです。

• 絵になる大人になれなくても

「俺を置いていかないで…」って言葉は可愛いよなーと。ツボでした。ただ、年齢設定のわりにキャラクターがちょっと幼い感じがしなくもないような。

• センチメンタル・セクスアリス

4年も自分に思いを寄せてくれている男をいいようにあしらい続けて、いよいよキレた相手に強姦。それでやっと相手のことを好きだと気が付くなんて・・・。受けは顔がいいだけのおバカさんです。攻め君は本当に容姿、性格共に男前だと思います。

2010年09月23日
  • 絵になる大人になれなくても

これタイトルすばらしいよね〜〜〜!!! タイトルとあわせて一層本文がすてき…。受けを思いやって勝手に身を引く攻め、という図式はもう崎谷せんせいの得意分野なんですね。つみなひと…

• センチメンタル・セクスアリス

受がアホ過ぎるのだけど、憎めない。
    砂原さんはある日の記憶を呼び起こす空気、風景を描写するのが非常に上手だなぁと思いました。平和な風景みたいなの。

• 絵になる大人になれなくても

作者買い+衝動買いです。買うつもりではなく本屋に行ったのに、つい買ってしまいました(苦笑)でもこれは買って正解。大変楽しかったです。どちらかというと書き下ろしの「そして透明な」の方が好きだったかな〜坂上の魅力と井原の思考が分かりやすかったので。

• 迷える羊と嘘つき狼

受が色んな意味で激ヤバだったが、攻に愛されたらだいたいまぁ良いか…ってなる。
    ハッピーエンドで良かった。

2023年11月30日