岩波零のレビュー一覧

• 僕は友達が少ない ゆにばーす 2

シリーズアンソロジー集第2弾。6人の作家と8人の絵師が参加しています。

第1話「鳥と豚」は、『ベン・トー』(集英社スーパーダッシュ文庫)のアサウラと紫乃櫂人が筆を取っています。小鷹が真の非リア充と出会い、めぐまれた境遇にいることをうらやましがられる話です。

第2話「俺たちにはまだちょっとレベルが高い」は、『まよチキ!』(MF文庫J)のあさのハジメと菊池政治が筆を取っています。小鷹たち隣人部がボーリング対決をする話です。

第3話「理科のせいで俺の様子がおかしい」は、『そんな遊びはいけません!』(MF文庫J)の岩波零と皆村春樹が筆を取っています。理科の作った香水のせいで、小鷹がムラムラきてし

2014年12月14日
  • 僕は友達が少ない ゆにばーす 2

平坂読の「僕は友達が少ない」の世界を、他の人気作家たちが描くアンソロジーノベルの第二段。
    こうした試みは他でも聞いたことがあったけど、読んでみると前作が意外と面白かったのでこの二作目も読んでみた。
    参加してる作家人はたぶん豪華な人気作家たちなんだと思う。
    少なくとも全員名前は見たことがあるし、ほとんどがアニメ化した作品を持つからメジャー作家なんだろう。
    彼らはそれぞれが多くの人気作品を抱えているので、ここでセンスが合えば一気に鉱石を発掘できると言う楽しさがある。
    また、イラストレーター陣も何気に豪華。(特にカラーイラスト)
    内容についても感想をチラホラ。

・アサウラ:代表作「ベン・トー」

2014年11月06日
  • ゴミ箱から失礼いたします 3

今巻は彩音回です。
    正直「誰?」って感じでした。
    個人的にお気に入りの会長さんの出番はほとんどなし。
    ローテーションが基本とはいえやっぱり淋しいです。
    あとギャグは相変わらずシュール。
    人は選ぶかもしれませんが、私は面白いと思いました。

2010年06月05日
  • ゴミ箱から失礼いたします 4

あれまぁ

尻すぼみで終わってしまった。
    はっちゃけた感じのスタートは良かったけど、やっぱりネタ切れだったのかな?
    こう云うストーリーは、きちんと構想を練っておかないと。
    残念な作品だった。

2020年06月05日
  • 妹紹介所でお兄ちゃんになってください! ただし実妹が全力で嫉妬します【電子特典付き】

これは酷い

プロローグだけで諦めた。

2021年01月26日
  • 勇者が修羅場すぎて世界を救ってる場合じゃない 魔王の呪いでヒロインたちを同時攻略しなければなりません

好きじゃない

この物語は初っ端から破綻している。
    行き当たりばったりに書いたんじゃね?って感じがビンビン伝わってくる。
    なんでこんなの書籍化したんだろ?
    破綻してるからストーリーも破綻してる。
    展開もご都合主義でアホくさい。
    半分まで読める人を尊敬するよ。

2015年11月21日