Cielのレビュー一覧
好みの問題なのか⁈
舞台設定は珍しいと思う。だけど、全体的に色調が暗い。ヒロインが虐げられる場面が長過ぎるようで、読んでいてしんどかった。宿木の正体も今一理解できず、鈴で解決するのも腑に落ちず、なんとも消化不良に終わった。悲劇のヒロインが好みだという方はどうぞ。
竜人の王位争い
ヒロインが闇オークションで手違いで落札した竜が竜人の次期王であるヒーローでした。王位争いのため角を折られ弱っていた設定など良かったのですが、あとの設定があまり好きではありませんでした。多くの物語で描かれる番的な物もなくヒロインが好き=体を繋げたい、みたいな感じにとれました。溺愛感もあまり感じられませんでした。これならヒーローの設定を竜人にした意味は?と思っていましたが、体を繋げるときだけ特有の器官があって女の人を喜ばせることができるってどうなんでしょう。竜人の溺愛設定や番的なものが好きな方にはあまりオススメできません。普通の人間のヒーローと一緒でもいいなら気にならないと思います。
イラストはよかった
イラストは最高に綺麗でよかった。
しかしガッカリ感を終始感じながら読みました。
文章や言葉の選び方に情緒が感じられないからだと思います。はっきり言って語彙が貧相。
綺麗な場面なのに、ジンとしそうな場面なのに、ここ1番の盛り上がり場面なのに…。
2人が気持ちを通じ合う場面ですらサラッと過ぎてしまって。
この作家さんはじめでしたけど作家性なんでしょうね。
もう少しご自身でもいろいろ読書して語彙や情景や心情描写を学ばれたらと思ってしまいました。
そうなればもっと良いものを書ける作者さんだと思います。
ストーリーについては某お伽話が下書きになっているのでよかったですよ。
読み手を選ぶ
ソーニャらしいと言えばこの上なくソーニャらしい本です。
ですが、胸糞悪くて読後感が最悪です。元気な時に読んでも凹みそうな話。
ダーク面はさほど感じなかったかな。猟奇的でもないし。
ただ登場人物全員壊れてる......
読み返す気にはなれません。
挿し絵に★付けました。 -
疲れました
ソーニャが大好きでソーニャの現代のストーリー以外は殆ど読んでいます。ですがこの作品は好みではありませんでした。すみません。同じアンソロジーの騎士の恋は良かったので期待したのですが、こちらはしんどかったです。
最初の作品は短いながらも纏まっていて、二重人格になった背景も理解出来良かったです。
二作目はあとがきで作者本人がコメディ枠と言っていたので残念なヒーローでも可愛らしかったです。
三作目が吉原の話で、タイトル通り怪奇な話なのでいいのですが、女郎とかヒーロー以外と致すストーリーが苦手なので好みではありませんでした。
四作目が一番歪んでいて、ヒーローは火傷を負い廃太子された身。弟が酷くて、兄への -
ラストが
どうして離ればなれになったのか、その理由をちゃんと言えないヒロインにイライラ。
何でもかんでも受け入れれば良いってもんじゃない。
極めつけはラスト。閨は散々酷い描写ばかりだったんだから、気持ちが通じあった後の甘い描写が必要でしょうに、再会して終わりって何!?
ハッピーエンドの余韻もない終わり方にがっくりしました。 -
うーん
溺愛系、変態系、ドーンと来いなタイプなんですが、ヒーローが受け付けない系でした。怖がるヒロインを上手くたらし込むのがTL系ヒーローの醍醐味なのに、えー、そっち?な展開でした。
ヒロインの秘密はわりとすぐ判明します。
というか、一庶民が皇妃に、なんてなったら普通根掘り葉掘り調べられるんじゃない?とも思いましたが。
投書がこないと誰も調べないのかしら? -
どうなんだ? ☆2.
どこにも共感?出来るところがなくて困った!
金持ちの暇潰し?寂しかった?うーん。だからってそんな事するか?結局朝日の父も病気。朝日もどこか病んでいて。剛志も壊れてるって事かな?スッゴくエロい訳じゃないし…壊れてついでにもう少し異様な空気があってもよかったかも!そうなったら好みじゃないけど…。あまりにちょっと中途半端だったかな? -
解せない!☆1·5
三部作だし…。面白いかも。
まず、はじめに。なんて…コメントだけ読んで気軽に購読したけど。だから、あえて書く!
うーん。とんでもないなんてもんじゃなく 胸糞悪い!
こう言うの…好きな人はハッピーエンドだし よかったねって話しだから…好きなんだろうけど。深い話しととるか、悲しい話しととるか。
非道と捉えるか。それぞれの思いのかたちかぁ
触手ちゃん 孕まないからこそ 神なのかぁ。
ちょっと残念
正直、このストーリーって、別にBLじゃなくてもいいのではと思いました。後半も、いきなり戦闘が始まり、ちょっとついていけない展開に。
期待していた内容と違い残念でした。 -
なんだか
誰がしあわせになったのかなぁ?と思うストーリー。
出来れば可哀想な吸血鬼たちにも優しい救済があってほしかったな。
アウロラも上手くフローラに転がされてるし。
とりあえずはハッピーエンドなんだけどな。
おしい感じ。 -
雑な面も…
ドラゴンの化身である王×聖職者
設定は悪くないけれど、
なぜ攻めが受けに愛情を芽生えさせたのか、課程がわかりにくく、
いつの間にかそんなに好きだったの?って感じでした。
国を守りかけれなかった王、という設定もよくわからないままだったし、悪者は一瞬で死んだり、都合よく隣の牢屋に仲間が捕らえられていたり、といろいろ雑な面がありました。 -
和洋折衷
妖狐と悪魔のカップルなので、
完全に和洋折衷ですが、
和でもなく、洋でもない、実に中途半端な世界観でした。
妖狐が妖狐である必要も
悪魔が悪魔である必要もないので、
ただの大学生×講師にしてしまった方が読みやすいかも。 -
ご都合ハッピーエンド
1巻を読んだときは確かに面白かったのですが、巻を進めるにつれて面白さがなくなり、7巻はひどかった。
1巻読了後にまとめ買いしたの失敗でした。
主人公の性格がだんだん好きになれなくなってきた...
初めは田舎の跳ねっ返り娘って感じで可愛かったのに、だんだんブレてしまって残念。たまに酷く冷めてるというか都合いいとこしか見てないなぁと。
6巻でだいぶ興醒めしましたが、本巻革命のくだりはほんと幼稚過ぎて途中読むのやめようかと思いました。
人が死なない話が好きなのですが、これはあんまりにもご都合主義すぎてついていけなかった。
綺麗なイラストを拝むために最後まで読みました。
キャラの個性は光ってて好感 -
微妙な文章力・・・
ストーリー展開も設定も面白いのに、ところどころつじつまの合わない表現があって、何度か読み直し・・・あれ?やっぱりおかしいよね??って、思う箇所がいくつもあって、すっきりしないお話でした。
イブも可愛いし、ジャステインの執着っぷりも良いのにね、もったいない。