【感想・ネタバレ】まどろみの寵姫のレビュー

面白かった!ヒロインを純粋に愛し続けるヒーロー&記憶喪失。王道ですが、ストーリー構成もよくスラスラと読めました。イラストも綺麗で文章によく合ってました。

2015年12月07日

ヒーローと周囲が頑張った

TL特性のヒロインはアホの子でヒーローが頑張る設定でしたがホントにヒロインは勝手に思い込んで行動する。自分は両親が死んで後ろ楯がないからヒーローにはしっかりした後ろ楯のある人と結婚してほしいと言いながら妹と結婚することをヒーローに勧める。後ろ楯がないのは妹も同じよね。他にも色々。ヒロインの義理の兄が良い男だった。ヒーローも、ヒロインが死んだかもと思いながらもずっとヒロインを一途に思っていたのも良かった。他の作者さんで、幼い頃からヒロインだけを永遠に想い続けるという設定なのにヒロインと離れて国外に行っている間に事件が起きてヒロインが死んだと思って他の女を抱いていたヒーローがいたので、このヒーローにも不安だったが、ヒロインと離れていた間もずっとヒロインを想っていた所が良かった。ヒロインに周囲が振り回された話だったがヒーローと周囲の人物たちが良かったので高評価。

2023年08月27日

幼馴染みで両思いだったサイラスとシャルロット。サイラスの叔父との内乱に巻き込まれて、離れ離れになったあげくにシャルロットが記憶喪失になってて・・・って、設定的にはおいしいし、シャルロットが亡くなったと信じられずに探してたサイラスもいいんだけど、なんかあとちょっと物足りない感じがしました。

サイラスの叔父が自分の実家に攻め込んでて、それが気になって仕方がなかったのは分かるんですけど、シャルロット一人が実家に向かうって無謀過ぎますし、おかげで崖から落ちちゃってます。結局のところ、シャルロットが実家についたときは、両親は死んでたし、妹は逃げた後。無駄足過ぎて、目も当てられません。

あと、崖から落ちたシャルロットを助けてくれた兄のレガルも、当て馬ポジションなのに、意外とあっさりサイラスにシャルロットを渡しちゃってて、それが残念。もうちょっとサイラスと何かあってもよかったかなぁ。

まあ、サイラスがシャルロットとそっくりなシンシアと出会ってからの必死さとかは結構いい感じで、Cielさんのイラストもイメージどおりなんだけど、ほんとあとちょっと・・・。物足りないです。

2014年12月20日

読んでる最中はヒロイン迷走してるなぁと思ってたけど、まああの彼がすんなりと諦めるわけないわなとも思ってたので、あんまり心配はしてなかったな。
概ねいいお話だったとは思うけど、ヒロインが周りのみんなを大切に思って頑張るいい子な割には考えが浅いように思えたり、なんか色々さらっと流されすぎてるような気がしたりして、時々もやっとした。ヒロインは完全に考えすぎて間違えるパターンの人だと思う・・・読んでても、なんでそうなる?と思う部分があったりして、若干ストレスだった。総合的にはマイナス寄り。

2014年10月14日

すごくいい話で大団円のように纏められてるけど、実の娘は亡くなったというのに葬式も挙げてもらえず、弔ってももらえず、その存在を抹消されたわけですよね? その辺り、さらっと流すだけでもちゃんと書いた方がよかったのでは? そういう細かい所が気になってしまったよ。

2014年09月13日

「TL小説」ランキング