秋★枝のレビュー一覧

• ハナコ@ラバトリー 新装版(上)

怪談にならないトイレの花子さん。基本的に一話一話が別のトイレの話になっています。
    花子さんの謎については今巻ではそれほど描写されませんが、次巻できちんと明かされます。

2025年02月05日
  • 放課後メタバース 1

ヲタク男子の心理に共感しかない

恐ろしさすら感じる程、ヲタク男子二宮の思考が理解、共感できてしまうのは喜ぶべき事なのか…
    ひたすら理詰めで思考展開する二宮と天然陽キャで無自覚に会話を引き出す能力者(?)荻野目さんの放課後30分間の会話を軸に話が進んでいく学園ラブコメ(というか現状、ほぼ図書室ラブコメ)。
    陰キャでうじうじ考え込む二宮と、陽キャな口調で自然に会話を進める荻野目さんとのやりとりが心地よい。この空気感で進んで行っていただきたいと願う。
    裏カバー絵にもなっている110ページの、野球部と吹奏楽部の練習の音が聞こえてくる中で図書室のカーテンがたなびくシーンは印象深い。学生時代、放課後図書室に通った経験のある方なら心象風景

#笑える #共感する #ハッピー

2024年06月24日
  • 煩悩寺 1

じんわり

ちょっと変な部屋に住む主人公と、同じマンションの女性の交流を描く。なんか分からないけど、2人がとても良いです

#癒やされる #胸キュン #ほのぼの

2023年02月17日

いい漫画でした

とうとう結論が出る。わたしは個人的に北代さんが選ばれていただけると満足な終わり方でしたが、結果は東雲さんでした。せつない展開でしたが、それも漫画のおもしろさかと思います。セリフのたくさんある、ふわふわしていない漫画でこういった漫画も素晴らしかったです。いい漫画でした。

#感動する #切ない

2022年08月21日
  • 恋は光 3

共感

西条先生罪な男っ!!!宿木嬢の心のモヤモヤや、北代のズキッとする感じ。東雲さんの恋する乙女的な行動など心が揺さぶられますっ!

西条

西条センセの人とズレている感じが面白いです。同じ物を見ているはずなのに、それぞれの立場で見え方が変わるのが本当に面白いです!

• 恋は光 1

映画化おめでとうございます

映画化した作品ということで気になり拝見しました!恋している女性が光ってみえる特異体質のせいで遠ざけていた恋愛。
    どうなるのか楽しみです!

2022年09月29日
  • 東方儚月抄 ~Silent Sinner in Blue. : 底巻

東方らしい

ラストが東方らしい終わり方で面白かったです。

2022年02月27日

本能の光

センセは光が見える能力を授かって良かったね。頭で考えることが先行するセンセにとって「本能の光」は必要だったと思う。それによって自分が本当に求めている女性を見つけられたのだから。恋のワクワク感だけでなく、諦めて失うものもあるという現実は、辛いけれど大事なことですね。読後も登場人物を想い感傷に浸ることができました。

#癒やされる #感動する #ほのぼの

2021年07月17日
  • 恋は光 3

超能力に浮かれぬセンセがいい

理屈にうるさいセンセ。世話女房の北代。これまた理屈にこだわる東雲さん。さばけた宿木。4人がそれぞれ語る恋。それぞれに誠実に向き合おうとする態度に惹きつけられました。恋敵のはずの3人がそれなりに仲良くして情報交換している様子も面白いです。奥手の東雲さんの「成長ぶり」を見て、一番応援したい気持ちになります。いや、やっぱり世話女房に最後に輝いて欲しいかな。リアルなキャンパスライフを覗き見できてる気分も気に入っています。

#切ない #癒やされる #ほのぼの

2021年06月27日

不思議

理路整然としたセリフが多いのに…
    淡々と話しが進んでいくのに…
    なぜか、面白い!今までに出会ったことのない、ストーリーでとても読み応えがありました。

#笑える

2021年06月20日
  • 恋は光 1

面白すぎる。キャラそれぞれが魅力的で会話が楽しい。このマンガを読むと大人でも交換日記をしたくなってしまう。交換日記ってこんなにも魅力的なものだったのかと感銘を受けてしまった。

2022年09月30日
  • 恋は光 2

家呑みのためのスーパーでの買い出しをあんなに生き生きと瑞々しく描けるってすごい。1巻の交換日記もだけど、ものすごく楽しそうで新鮮なものに思わせてくれる。読んでいるだけで幸せな気分になります。宿木さんをただの嫌な人物として描かないところも好きです。

2022年09月30日

[戦いのゴングは鳴った、八百万の神々の力をお借りして強力な技を繰り出す依姫を相手に霊夢達の勝機は…?一方、八雲紫はその裏をかいて悠々と月の都へ忍び込もうとするが、さらに裏の裏をかく人物が…。]

全3巻構成の漫画版「儚月抄」最終巻、強敵である月の使者たちとのバトル、そして首謀者・八雲紫の本当の目的をもってストーリーが〆られる。

バトルシーンが中心となっているが、「スペルカードバトル」という少々特殊なルールが用いられているのが特徴。これにより、真剣勝負でありながらも、あまり血生臭くない表現がされているのが面白い(そもそも生死の概念を拒絶する「月の世界のひと」ならではの戦い方である)。

ちなみ

2020年09月25日
  • 東方儚月抄 ~Silent Sinner in Blue. : 中巻

[博麗神社と紅魔館(あととある月の人)の夢のコラボ(?)で月面ロケットが遂に完成!霊夢、魔理沙、咲夜、レミリアが月の世界へ挑戦状を叩きつける。]

全3巻構成の「儚月抄」2巻目、主人公の霊夢らが神エネルギーを使った三段ロケットで月へと旅立ち、強敵である月の使者とのバトルを開始する辺りまでが描かれている。

雰囲気を何ともミステリアスにさせてくる地上や月の賢者、その他大物人物が語る掴みどころがなく、含みを残してくるセリフが印象的。復読推奨。
    バトルシーンもあまり殺伐としすぎず、東方シリーズ特有のどこかユルい空気になっているもの特徴である。

2020年12月21日
  • 東方儚月抄 ~Silent Sinner in Blue. : 上巻

[お馴染み博麗の巫女が今度は神降ろしの修行を始め、吸血鬼たちはとても飛び立てそうにない月面ロケットを開発した…そして地上の賢者は湖上に映る月を見つめ何かを企てる。種族、行動は違えど進む道はひとつ、月の世界へのプラン9は始まったばかり。]

同人STGでお馴染み東方Projectシリーズのひとつ。今度は新たに絵師を迎えた漫画作品となっており、ストーリーは東方永夜抄の後日談といった立ち位置、選ばれた地上人らが月に向けて旅立つ構成になっている。
    小説版(Cage in Lunatic Runagate.)とほぼ同時に発表されているが、それとは別にこちらでは主人公「霊夢」とその関係者中心の視点を中心と

2020年09月22日

会話がとても面白い

「恋をする人が光って見える」というアイデアが秀逸。
    絵も柔らかい雰囲気があってとてもかわいい。
    何よりも登場人物たちの会話がとても面白い。東雲さんの意図しないとぼけ方が特にいい。

2020年05月21日

大好き

2人のこれからを考えると心が温かくなる。良いラストだった。

2019年09月10日
  • 恋は光 7

素直に終わったなという感じ。本当に恋を描くためにこの作品を書いたんだというのが伝わって来てよかった。それぞれのキャラの結末については、変に決着をつけようとするのではなく、全てがすっきりと終わらないままにしているところがまた、力を入れず素直に終わっているように感じる。

2018年04月11日
  • 恋は光 4

北代さんのキャラクターが本当にいい。主人公に寄り添う支えであり主人公と世界をつなぐ道であり。この人がいないと物語が成立しなくなるって思える

2018年03月23日