日本橋ヨヲコのレビュー一覧

• G戦場ヘヴンズドア 1

漫画家を目指す高校生と、有名漫画家の息子に生まれた故に漫画を嫌う高校生の話。

なんでこの二人は、高校生なのにこんなにいろんなもの背負っているんだって思うけど、良漫画。
    周りの人々、彼らの人生、とにかく、こんな高校生いないよ・・・って思いますが、ストーリーがどすんと入ってくる。

感動しているのか、悲しくなっているのか、本当によくわからないけど、とにかく心が熱くなる。

買います。もう一回読まないと、この漫画の良さを本当にはわかっていない気がする。

2012年04月07日
  • 少女ファイト(2)

基本通り各キャラクターの特性が明らかになり、スタメンへ。個性も出てきたし、キャラクター掘り下げも一部登場。普通に読み応えあり。

2012年02月23日
  • 少女ファイト(1)

ある画像で有名な本作品。バレーボール部の青春群像もの。

かなりとっつきにくい切り絵みたいな画風。男女書き分けも正直わからない。
    しかし、極端かつ大胆なキャラクター描きで登場人物が多い初巻にしてはキャラクターが頭に入ってくるのは驚異。
    話は重く主人公もかなり歪んでいる。今後は変わるだろうが現時点ではうざったい。

…肌が出てもエロさは皆無。しかし、エロエロ星人の私でも面白そうなので読んで行く予定。

2012年02月22日
  • 少女ファイト(1)

バレー漫画で面白いものがなかなか見つけられなかったんですが、これは面白い。
    『おおきくふりかぶって』をちょっとダークにしたバレー漫画、みたいな感じです。

シゲルがどうみてもおっさんに見えます。

2012年01月10日
  • 少女ファイト(6)

だってさ。町蔵とか出てくる時点でさ。
    もうちょっと泣きそうじゃん。

久美子とは叶わなかったけども。
    娘と、ってのも結構な所。
    って、本編関係ないな…

2012年01月03日
  • 少女ファイト(8)

この作品は、ほんとうに、脇役がいない物語だ。
    登場人物全員が、主人公と同じくらいに、きっちりとした個性とバックグラウンドを持っていて、それぞれが自分の意思で動いている感じがする。

現実の世界においても、個性や設定がない脇役という存在はあり得ないのだから、フィクションの世界であってもそうあるべきなのだと思うけれど、ここまで徹底して作り込んでいる作品はなかなかないと思う。

その時々で、スポットが当たっている人物もどんどん入れ替わり、この巻では、本来の主人公の大石練などは、ほとんど登場することがなかった。

人間関係が、主人公とライバル、といった1対1の単純な関係で結ばれている構図ではなくて、多

2020年07月15日
  • G戦場ヘヴンズドア 1

全3巻でまとめられており、漫画家の息子と編集者の息子の二人が”描く”という己を削る仕事に向き合っていくという、内容としてはわかりやすかった。しかしサスペンス的な雰囲気や病んでいく描写がリアルだったりと引きつける要素は多い作品だった。
    決して絵はうまいほうではないけれど”魅力”のある画風なのでエロティックなシーンやコマの迫力は感じられた。バクマンはちょっと・・・って人にはオススメかも。

2011年08月07日
  • 少女ファイト(1)

「お前がそう思うんならそうなんだろう、お前ん中ではな 」という名言を生み出した漫画。バレーより主人公やまわりの人の葛藤や心理描写が濃く描かれている。読みながら色々感じることもしばしば・・・バレー詳しくない人でも簡単に読める。

2011年08月07日
  • 少女ファイト(8)

少女ファイト!!学生時代に帰るこの作品。とは言っても恋愛事情が乙女過ぎず、アラサーになってしまった元体育会系女子には読みやすいです(笑)
    今回は練自身よりもキャプテン達が中心となる巻です。が、久々に練たちが「悪者」ぶりを発揮してくれたシーンはスカッとしてすごく好き♪

2011年08月02日
  • 少女ファイト(8)

やっと待っていた新刊が出た。
    日本橋ヨヲコさん、青春マンガを描かせたら随一だと思う。
    それぞれのキャラが、ともすれば赤面してしまうほど青臭いのに、眩しい。
    私の中の、まだ枯れていない部分が共鳴して、読み終わるといつも何かしなければと、勇気と、希望と、焦燥にかられる。

2011年08月01日
  • 少女ファイト(8)

心のゆらぎを描くのが好きですよね。
    太い線もキライじゃないです。
    WonderGOOで買ったらポストカードがついてきたよ。

2011年07月25日
  • 少女ファイト(1)

雑誌でちらほら見かけてたが、絵が気に入らず読んでいなかった!のが間違いでした。キャラ立ちがしっかりしているからこそ、独特な絵もぴったりはまって。ストーリーはといえばバレーよりも登場人物の心理描写が主なんだけど、バレーのシーンもしっかりと細かく描かれているなーと感じました。
    そしてなんといってもコマのアングル!構図!かっけー!

2011年06月17日
  • G戦場ヘヴンズドア 1

自分の道に悩んだり、コミュニケーションに悩んだときに読むことにしています。

一緒に汚れてやる 人を見つけたいし、私もなりたいのですよ。

漫画家の命削って作画をする様が凄く素直に書かれています。

2011年05月22日

絵が好きです
    アングルがいちいちいいカンジ
    スポ根ものだと思っていましたがそうでもないという。
    なんというか人間関係というか女子のドロドロが苦手な人にはお勧めしません。

2011年04月12日
  • G戦場ヘヴンズドア 1

暑苦しいけれどむさ苦しくない。登場人物たちのできすぎている環境やわざとらしい展開には白々しさを感じつつも、漫画に関わろうとする人間たちの真剣さや葛藤に魅入ってしまった。熱血ものは趣味でないが、毛嫌いせずに読んでよかった。

2011年03月22日
  • 少女ファイト(6)

G戦場の話がちらちらかすめるので、もう一度読みたくなります。
    ルミコかわいい!
    お兄ちゃん、早く言ったらいいのに。。。><
    もどかしい中、練がどんどん素直にキュートになっていってて微笑ましいです☆
    早く続き読みたい!

2011年02月01日
  • 少女ファイト(1)

女バレを核にした青春もの。やや異色な気がするがこれは面白い。暑いしクールだし…何かしらのしがらみをもつ人間って生きにくくても凄く素敵です。今後にも期待!!

2011年01月25日
  • 少女ファイト(7)

熱い。けれど、暑苦しいくはない。がむしゃらとか、泥臭さとか、悪くないじゃんと思える。春高バレー出場を目指す彼らの戦いの舞台は新人戦へ。まだまだ目が離せません。今回は、ワタクシお気に入りの犬神鏡子しゃんのエピソードも満載。

2010年09月06日
  • 少女ファイト(7)

なんかそろそろ同じところぐるぐるしている感じになってきたなぁ。

日本橋は何故か昭和な昼ドラ要素が随所に入るよなぁ。
    テンション高いときは面白いんだけど、ルーチンはいると鼻につく。

2010年08月23日
  • 少女ファイト(7)

練ちゃんのどうしようもない暗さが、愛おしい。
    そしてみんな変な仲間たちもいい。

キャプテンの謎もだんだん見えてきて楽しみになってきた。

2010年07月31日