【感想・ネタバレ】少女ファイト(1)のレビュー

Posted by ブクログ 2021年10月29日

日本橋ヨヲコはどれも好き。少女ファイトは、ずっと変わらずにあるバシズムが積み重なったしなやかさが素敵な作品。そして日常の具体的なシーンを挙げてメッセージを伝えているのがすごい。

過去作が追いかける背中を見せてくれる存在だとしたら、少女ファイトは友達のように心に入って知らぬ間に根付いている存在。
...続きを読むもこんなつながりを持ちたい。

恋愛⁈ 結婚⁈⁈
そういう言葉に振り回されて嫌気が差したり、自分がバラバラになりそうな人は読んでみて欲しいな。

匿名 2023年04月19日

友人におすすめされて、最初は別のサイトで公開分まで読んでました。
1話1話が濃厚で、人間関係の描き方がとても上手いです。

#アツい #アガる

少女ファイト 感想

2022年01月04日

切り絵のような独特の絵がとても良い。

わくわくする出だし

2021年04月09日

無料キャンペーンで何気なく読んでみてハマりました。登場人物の感情の揺れ動きが深く鮮やかに描かれていて心に響きます。小雪は練と今回は関係を築くことは出来なかったけど、今後仲良くなる機会があるといいですね‼️

ここ最近の漫画で一番おもしろい

2019年12月30日

タイトル通りここ最近の漫画で一番面白いっす!

素晴らしいスポーツ漫画

2019年11月17日

描かれているのはバレーボールじゃなくて人生そのものです、それぞれのキャラが立っていて良いと思いいます。

良い作品

2022年09月29日

1巻目は人物紹介な位置付けだが、作者のワールドに引き込まれる。G戦場ヘブンズドアの20年未来で、少しだけ彼らの未来を垣間見れる

Posted by ブクログ 2013年08月17日

するめみたいなまんが。

単行本の話の間に出てくる鉛筆書き?の一こまも好き・・・
(1巻はない。滋のむっつりめが・・・とかつっこみたくなる小ネタ挟み過ぎて好き)
G戦場とか他作品のキャラが入り乱れているのもたまらないです。

1巻は状況の説明とか世界観になじんでいくための導入部
小雪かわいいよ小雪
...続きを読む2巻からがおもしろい と思う。

そしてくちゃくちゃ噛み締めてるうちに読み返したくなり1巻にまた戻るループ

Posted by ブクログ 2013年08月06日

療養中に訪れた今はなき書店での出会いが全てのはじまりでした。当時刊行されていたのは4巻まで。わかりやすい独特の絵柄が気になり購入。直感を信じてよかった。問答無用、説明不要。この作品を読まないのは人生の損失。

Posted by ブクログ 2012年08月29日

バレー漫画だけど、スポーツ以上に生き方を描いている。
毎回、続きが気になって待ち遠しい・・・。
現在1-17巻。

Posted by ブクログ 2012年06月04日

これは闘いの記憶。

心漫画。オモシロすぎて最近繰り返し読んでいる。

スポーツを題材にしているが、それは立ち向かう壁の一つであり好きなものであり逃避であり、様々なモノとして描かれる。
それに関わり合う人達は皆が精神的にあまちゃんで、共闘し時には闘争することで精神的にイケメンになっていく過程が丁寧な...続きを読む毒で絡
められ、進んでいく。

なかなか見ない画風ではあるものの、この丁寧さを強調しキャラクターが立つ姿をすぐに植えつけてくれる。
スポーツ漫画は買ったことがなかったのだが、一巻の時点でこれは面白いと確信した自分を褒めたい。いや、褒める。素晴らしい。よくやった。
読み終えた頃には登場人物たちにすら賞賛を送ることだろう。

これは闘いの記憶。

貴方の闘いの記憶。

Posted by ブクログ 2011年09月06日

日本橋ヨエコ作品は「G戦場ヘヴンズドア」を2巻まで読んだのみ。
けどこの作者の作風が分かる。
ずばり「人間関係のドロドロ」
それも嫉妬や絶望多めのドロドロ。

スポーツとしてのバレーボール漫画ではなく人間関係を描いた漫画。

G戦場と違って主人公が天才であることがわかりやすい描写があるので、物語に入...続きを読むり込みやすかったかな。

女のいじめは怖い。

Posted by ブクログ 2011年06月19日

自己啓発漫画に近いんじゃないかって位
名言がたくさん出てきます。
バレー漫画なのですが、主人公を中心に
心にフォーカスした漫画です。

感情移入して、すごく勇気づけられる。

どうにもならない他人の気持ちは諦めて
どうにかなる自分の気持ちを変えてみませんか?

Posted by ブクログ 2011年01月21日

熱い!やっぱりヨヲコ先生の漫画は面白い。
恋愛もありもちろんバレーも。
ストーリー作るのが本当にうまいと思う。
そしてキャラの体つきがこれまた色っぽいと思うんですよ…

Posted by ブクログ 2011年07月13日

好きすぎて困るくらい、大好きな漫画です。圧倒的な迫力と心理描写で向かう所敵無し!って感じです。

滋が好き過ぎて…2007年のクリスマス時のイブニング本誌を買わなかったことは今でも後悔しています。
 新刊発売がいつでも待ち遠しい…

Posted by ブクログ 2020年05月09日

夫君がすきな漫画家さんの最新作。絵が濃くてとってもデザイン性が高い。だんだん、絵がきれいになっていくのもすきー。話もキャラも以前よりカドがとれて、読みやすくなってきた感じがするのです。

Posted by ブクログ 2016年02月11日

これが有名な、
お前がそう思うならそうなんだろう。お前の中ではな。
というやつか。
絵柄がシンプルでいい!

Posted by ブクログ 2014年12月07日

一巻なのにいきなり重すぎ。そしてストーリーの物量がめちゃくちゃ多い。でも詰め込みすぎってわけではなくてそれぞれが破綻なく組み合わさっている

セリフの一つ一つがナイフみたいに鋭い。でもどれもが残酷で厳しいけど、正しい。しかしまあまだ中学生なのに酷ですなぁ

Posted by ブクログ 2016年09月28日

これいっす。
人物描写が実に繊細。スポーツマンガ好きなら必読でしょう。

ノーキャラだから見分けるのも大変だし、下の名前と苗字呼びが混ざるから人の識別にはものすごく苦労するが、そこはご愛嬌。

Posted by ブクログ 2013年11月15日

やっぱりスポーツの漫画って好きだ。
バレーくらいの人数だとキャラそれぞれに個性を与えて、ちゃんと活かして展開出来るんが良いと思う。

あと絵の線が太く、個人的には好き。
マッサージのくだりとかいらんと思うけど。

Posted by ブクログ 2012年02月22日

ある画像で有名な本作品。バレーボール部の青春群像もの。

かなりとっつきにくい切り絵みたいな画風。男女書き分けも正直わからない。
しかし、極端かつ大胆なキャラクター描きで登場人物が多い初巻にしてはキャラクターが頭に入ってくるのは驚異。
話は重く主人公もかなり歪んでいる。今後は変わるだろうが現時点では...続きを読むうざったい。

…肌が出てもエロさは皆無。しかし、エロエロ星人の私でも面白そうなので読んで行く予定。

Posted by ブクログ 2012年01月10日

バレー漫画で面白いものがなかなか見つけられなかったんですが、これは面白い。
『おおきくふりかぶって』をちょっとダークにしたバレー漫画、みたいな感じです。

シゲルがどうみてもおっさんに見えます。

Posted by ブクログ 2011年08月07日

「お前がそう思うんならそうなんだろう、お前ん中ではな 」という名言を生み出した漫画。バレーより主人公やまわりの人の葛藤や心理描写が濃く描かれている。読みながら色々感じることもしばしば・・・バレー詳しくない人でも簡単に読める。

Posted by ブクログ 2011年06月17日

雑誌でちらほら見かけてたが、絵が気に入らず読んでいなかった!のが間違いでした。キャラ立ちがしっかりしているからこそ、独特な絵もぴったりはまって。ストーリーはといえばバレーよりも登場人物の心理描写が主なんだけど、バレーのシーンもしっかりと細かく描かれているなーと感じました。
そしてなんといってもコマの...続きを読むアングル!構図!かっけー!

Posted by ブクログ 2011年04月12日

絵が好きです
アングルがいちいちいいカンジ
スポ根ものだと思っていましたがそうでもないという。
なんというか人間関係というか女子のドロドロが苦手な人にはお勧めしません。

Posted by ブクログ 2011年01月25日

女バレを核にした青春もの。やや異色な気がするがこれは面白い。暑いしクールだし…何かしらのしがらみをもつ人間って生きにくくても凄く素敵です。今後にも期待!!

意外と昼ドラだった

2014年06月15日

思いっきりドロドロしてるわけではないんだけど、展開の仕方が昼ドラ。
普通に面白いけど、繰り返しは絶対読まない。
絵に関しては、誰が美人とかの判別すらつかず…。
試合を丁寧に描く訳ではなく、人間ドラマがメイン。
ハイキュー!!みたいな、ダイナミックで、熱くてスピード感ある面白さは全くない。
...続きを読むあ、ちなみに高校生なのに、若さも一切ない。中年のおっさん達の話みたい。あと、基本みんな重い。
狭い感じの世界観なので、向き不向きのある漫画かも!?しんない。
人の感情を上手く描いてる訳でもないので、設定からフィクションって感じの昼ドラです。
一見、絵が現実世界を描いてる様で全くのフィクションなので違和感がハンパない。

Posted by ブクログ 2016年09月12日

現在13巻まで。
黒曜谷高校で、バレーのことになると他が見えなくなる少女・大石練が、死別した姉や自身の心の葛藤を交えながら、癖のある部員たち(またそれぞれの葛藤を交え)と勝利を目指す物語。

バレーの才能あふれるヒロインはよくある話ですが、恋愛要素も多めで、ヒール的位置なチームというのがこの作品の特...続きを読む徴かも。
ちょっと中二な感じですが、高校生なのだからこんなものと思えばよし。
個性的な絵が好き嫌いが分かれるかもですが、なんかひきこまれるストーリーです。

Posted by ブクログ 2013年08月04日

キャラデザ、絵柄、ストーリーなど全体的に古い。
タッチか!とつっこみたくなる感じ。

主人公が本当の力をセーブしてる理由をもう少し早く展開してほしかったかな。
勝手に感傷的になっている主人公を見てもやもやしちゃうので‥。

中学生は高校生に見え、高校生は社会人に見える。

つまらないわけじゃないけど...続きを読む、古いな~っていうのがちょっと。

Posted by ブクログ 2013年04月07日

独特の太い線による書き込みと、構図の奇抜さで酔ってしまいそうになる。登場人物の瞳がオカルトちっくなんだけど、そのせいかキャラクターの一人ひとりが思慮深く感じる。

ただ、この巻で残念だなと思ったのは、話が進むにつれて主人公(練)が暗くなっていくこと。巻数が進につれて明るくなるといいよね。

Posted by ブクログ 2013年01月08日

部活に恋に友情にと、線の太い大胆な作画とは真逆な、繊細な
キャラたちの心理描写に共感できる。「どうにもならない他人の気持ちはあきらめてどうにかなる自分の 気持ちだけ変えませんか」
名言です。

Posted by ブクログ 2012年12月05日

「お前がそう思うならそうなんだろう。お前ん中ではな」の元ネタはこれだったんかー。初めて知ったわ(・ω・)ノ

Posted by ブクログ 2012年11月15日

面白い。けど、もっとバレーボールやってほしい。恋愛も作品の核なんだろうけど、そればっかだと飽きてしまうな。
登場人物のキャラクターもみんなひと癖あって活きていて、楽しい。
良いか悪いかはおいといて、ドラマ化したりしそうじゃない?

Posted by ブクログ 2012年02月16日

風呂の中でまず①巻を読む。正直、日本橋さんの絵は全く好みの絵ではないのだけど(線のタッチとか、むしろ嫌いな方というくらい)、②巻も読みたくなってしまった。よくある話(青春スポーツ物の葛藤ネタ→目指せ全国大会系)なのに、熱中させる力があるし、とりあえず、半端なくコマ割、ネームが読みやすい。うますぎて唖...続きを読む然。これぞ王道スポーツ漫画。少年誌ではなく青年誌連載なのは何故?現時点でそこは不明だった。日本橋さんという漫画家さんの経歴故なのだろうか、ようわからん。とりあえず、半端ねー。うめーーー。日本橋さん、まじですげえーーー。

Posted by ブクログ 2011年08月19日

本屋さんで見かけて、気になって読んでみた。絵が好き。構図が格好いい。
ストーリーも独自の雰囲気がある。もっと単純な方が好みだけど。これからが楽しみ。

Posted by ブクログ 2010年12月12日

長いイントロな巻。
もっと早い段階で主人公の活躍をサクサク見たい気もするが、
それはお預けって事らしい。

どっかで見たような設定も挟みつつ、
読めない展開も多々。
今後に期待。

Posted by ブクログ 2011年08月04日

おもしろいよね。

そこまで登場人物絡めてくるか、ってくらいぐたぐたにいろんな人が絡んできますよね。バレー漫画で、練の成長が楽しみです。

再読すると、やっぱり後から後から伏線が読めてきて。
実際、初読だけだとハテナな部分が再読でスッキリ、とかよくある。

バレーボール

2022年02月01日

なんかもうあり得ない設定で・・・
部員全員が1つの学校にスカウトされるとかねーわww
私学強豪校のバレー部入ってるのにやる気なさげなのが許されるとかもおかしいし。