【感想・ネタバレ】少女ファイト(1)のレビュー

ここ最近の漫画で一番おもしろい

すー 2019年12月30日

タイトル通りここ最近の漫画で一番面白いっす!

素晴らしいスポーツ漫画

OOJAN 2019年11月17日

描かれているのはバレーボールじゃなくて人生そのものです、それぞれのキャラが立っていて良いと思いいます。

良い作品

hirokazu.kokumai 2017年11月06日

1巻目は人物紹介な位置付けだが、作者のワールドに引き込まれる。G戦場ヘブンズドアの20年未来で、少しだけ彼らの未来を垣間見れる

Posted by ブクログ 2013年08月17日

するめみたいなまんが。

単行本の話の間に出てくる鉛筆書き?の一こまも好き・・・
(1巻はない。滋のむっつりめが・・・とかつっこみたくなる小ネタ挟み過ぎて好き)
G戦場とか他作品のキャラが入り乱れているのもたまらないです。

1巻は状況の説明とか世界観になじんでいくための導入部
小雪かわいいよ小雪
...続きを読む2巻からがおもしろい と思う。

そしてくちゃくちゃ噛み締めてるうちに読み返したくなり1巻にまた戻るループ

Posted by ブクログ 2013年08月06日

療養中に訪れた今はなき書店での出会いが全てのはじまりでした。当時刊行されていたのは4巻まで。わかりやすい独特の絵柄が気になり購入。直感を信じてよかった。問答無用、説明不要。この作品を読まないのは人生の損失。

Posted by ブクログ 2012年08月29日

バレー漫画だけど、スポーツ以上に生き方を描いている。
毎回、続きが気になって待ち遠しい・・・。
現在1-9巻。

Posted by ブクログ 2012年06月04日

これは闘いの記憶。

心漫画。オモシロすぎて最近繰り返し読んでいる。

スポーツを題材にしているが、それは立ち向かう壁の一つであり好きなものであり逃避であり、様々なモノとして描かれる。
それに関わり合う人達は皆が精神的にあまちゃんで、共闘し時には闘争することで精神的にイケメンになっていく過程が丁寧な...続きを読む毒で絡
められ、進んでいく。

なかなか見ない画風ではあるものの、この丁寧さを強調しキャラクターが立つ姿をすぐに植えつけてくれる。
スポーツ漫画は買ったことがなかったのだが、一巻の時点でこれは面白いと確信した自分を褒めたい。いや、褒める。素晴らしい。よくやった。
読み終えた頃には登場人物たちにすら賞賛を送ることだろう。

これは闘いの記憶。

貴方の闘いの記憶。

Posted by ブクログ 2011年09月06日

日本橋ヨエコ作品は「G戦場ヘヴンズドア」を2巻まで読んだのみ。
けどこの作者の作風が分かる。
ずばり「人間関係のドロドロ」
それも嫉妬や絶望多めのドロドロ。

スポーツとしてのバレーボール漫画ではなく人間関係を描いた漫画。

G戦場と違って主人公が天才であることがわかりやすい描写があるので、物語に入...続きを読むり込みやすかったかな。

女のいじめは怖い。

Posted by ブクログ 2011年06月19日

自己啓発漫画に近いんじゃないかって位
名言がたくさん出てきます。
バレー漫画なのですが、主人公を中心に
心にフォーカスした漫画です。

感情移入して、すごく勇気づけられる。

どうにもならない他人の気持ちは諦めて
どうにかなる自分の気持ちを変えてみませんか?

Posted by ブクログ 2011年01月21日

熱い!やっぱりヨヲコ先生の漫画は面白い。
恋愛もありもちろんバレーも。
ストーリー作るのが本当にうまいと思う。
そしてキャラの体つきがこれまた色っぽいと思うんですよ…

Posted by ブクログ 2011年07月13日

好きすぎて困るくらい、大好きな漫画です。圧倒的な迫力と心理描写で向かう所敵無し!って感じです。

滋が好き過ぎて…2007年のクリスマス時のイブニング本誌を買わなかったことは今でも後悔しています。
 新刊発売がいつでも待ち遠しい…

Posted by ブクログ 2020年05月09日

夫君がすきな漫画家さんの最新作。絵が濃くてとってもデザイン性が高い。だんだん、絵がきれいになっていくのもすきー。話もキャラも以前よりカドがとれて、読みやすくなってきた感じがするのです。

Posted by ブクログ 2016年02月11日

これが有名な、
お前がそう思うならそうなんだろう。お前の中ではな。
というやつか。
絵柄がシンプルでいい!

Posted by ブクログ 2014年12月07日

一巻なのにいきなり重すぎ。そしてストーリーの物量がめちゃくちゃ多い。でも詰め込みすぎってわけではなくてそれぞれが破綻なく組み合わさっている

セリフの一つ一つがナイフみたいに鋭い。でもどれもが残酷で厳しいけど、正しい。しかしまあまだ中学生なのに酷ですなぁ

Posted by ブクログ 2016年09月28日

これいっす。
人物描写が実に繊細。スポーツマンガ好きなら必読でしょう。

ノーキャラだから見分けるのも大変だし、下の名前と苗字呼びが混ざるから人の識別にはものすごく苦労するが、そこはご愛嬌。

Posted by ブクログ 2013年11月15日

やっぱりスポーツの漫画って好きだ。
バレーくらいの人数だとキャラそれぞれに個性を与えて、ちゃんと活かして展開出来るんが良いと思う。

あと絵の線が太く、個人的には好き。
マッサージのくだりとかいらんと思うけど。

Posted by ブクログ 2012年02月22日

ある画像で有名な本作品。バレーボール部の青春群像もの。

かなりとっつきにくい切り絵みたいな画風。男女書き分けも正直わからない。
しかし、極端かつ大胆なキャラクター描きで登場人物が多い初巻にしてはキャラクターが頭に入ってくるのは驚異。
話は重く主人公もかなり歪んでいる。今後は変わるだろうが現時点では...続きを読むうざったい。

…肌が出てもエロさは皆無。しかし、エロエロ星人の私でも面白そうなので読んで行く予定。

Posted by ブクログ 2012年01月10日

バレー漫画で面白いものがなかなか見つけられなかったんですが、これは面白い。
『おおきくふりかぶって』をちょっとダークにしたバレー漫画、みたいな感じです。

シゲルがどうみてもおっさんに見えます。

Posted by ブクログ 2011年08月07日

「お前がそう思うんならそうなんだろう、お前ん中ではな 」という名言を生み出した漫画。バレーより主人公やまわりの人の葛藤や心理描写が濃く描かれている。読みながら色々感じることもしばしば・・・バレー詳しくない人でも簡単に読める。

Posted by ブクログ 2011年06月17日

雑誌でちらほら見かけてたが、絵が気に入らず読んでいなかった!のが間違いでした。キャラ立ちがしっかりしているからこそ、独特な絵もぴったりはまって。ストーリーはといえばバレーよりも登場人物の心理描写が主なんだけど、バレーのシーンもしっかりと細かく描かれているなーと感じました。
そしてなんといってもコマの...続きを読むアングル!構図!かっけー!