日本橋ヨヲコのレビュー一覧

• 少女ファイト(1)

好きすぎて困るくらい、大好きな漫画です。圧倒的な迫力と心理描写で向かう所敵無し!って感じです。

滋が好き過ぎて…2007年のクリスマス時のイブニング本誌を買わなかったことは今でも後悔しています。
     新刊発売がいつでも待ち遠しい…

2011年07月13日
  • 少女ファイト(3)

賭博バレーとかトンデモ展開なんですが、納得させるだけの展開です。
    やっぱキャラが生き生きしてていいなぁ。特に先輩3人。
    あと、思いがけない方向からラブ路線開始。これは予想外。

2009年10月04日
  • 少女ファイト(3)

練の高校生活も順調に進んでいったかのように思われたが、練の知らないところで色々問題は出てくる。でも、今までの知り合いとは違うんだよ。

• G戦場ヘヴンズドア 3

父さん関係が出てきた時、キタァァァァと一気にテンション上がりましたが、それだけでは終われない話。全三巻。

• G戦場ヘヴンズドア 3

絵があまり好みではなく、なかなか手に取る機会がありませんでしたが、評判を聞き読んでみました。
    面白かったです。
    三冊で完結しているとは思えない、濃い作品でした。
    自分は漫画を愛していると思っていたけど、読み手視点ではなく書き手視点での心情をこんなに考えたことはありませんでした。
    この作品のおかげで、より漫画というものを好きになれた気がします。

2009年10月04日
  • 少女ファイト(1)

夫君がすきな漫画家さんの最新作。絵が濃くてとってもデザイン性が高い。だんだん、絵がきれいになっていくのもすきー。話もキャラも以前よりカドがとれて、読みやすくなってきた感じがするのです。

2020年05月09日

一気に新展開。
    1巻の舞台を離れ、新しい世界へ。新しい仲間(?)との遭遇。
    先輩の「魔女」3人のキャラが濃いんだけど、それに負けずというか、全部のキャラが非常に個性的。
    そして、生々しさが怖いぐらいです。痛いです。
    1巻のときにも思ったけど、できるだけ多くの人に読んで欲しい作品です。
    好みは分かれるだろうけど。

• G戦場ヘヴンズドア 3

ちょいエロ、ちょいバカ、やや古典的な演出だが熱いストーリー、個性的な絵と、私の好みの漫画です。
    漫画家の父に反発して小説家を目指す町蔵と、神がかり的な漫画のセンスがあるが何かが欠けた哲夫、哲夫の恋人?久美子が中心になって織り成す、人生と漫画との格闘絵巻。主役級以外もそれぞれが人生を背負っていて、個性的で際立っていて面白い。
    クリエイター志向の人ならばぞっとしたり、心が熱くなる話。
    マイナーだと思っていたのですが、最近良く書店で見かけるようになってうれしい限りです。

• 少女ファイト(2)

1巻は人物紹介と舞台の導入に終始してて物足りなかった印象なんですが、この2巻はむっちゃ面白いです(笑)出てくるキャラクタも皆強烈な個性を持っててスゴイです。極天に出てても違和感無いようなのばっかです(爆笑)犬神先輩と生徒会長が被る…。G戦の時は比較的普通なキャラが多かったので、ちょっと反動がかかってるのか?

それにしても男にしか見えない女キャラが多過ぎです(爆笑)サイボーグ002がいるよ!と思ったらコレも女か!(爆笑酷杉)

前作のG戦の主人公の堺田の名前がちょっと出てましたねぇ♪堺田超大好きだー!!!リーチも超好きなんだけど、極天だけ物語の世界が違うから、ネタでも出てこないんだよなぁ…(涙

• G戦場ヘヴンズドア 3

この作品を読んで、ものを作るとは、って事についてすごく考えさせられた。不安定な状態から作り出す作品の魅力ってのも確かにあるだろうけど、やっぱり心が健康でないと本当に面白いものってのは作れないんですね、大蔵先生!今まで生きてきて、数少ない泣かされた漫画のうちの一つ。これからもずっと大好き。

• G戦場ヘヴンズドア 2

日本橋ヨヲコは前々から知っていたんだけど、手を出して本当に正解だった。安定した絵柄で語られる濃厚なお話。久美子かわいい。青く熱すぎる春です。

• 少女ファイト(2)

卓越してる、というわけでもないんだけど、グイグイと読み手を引っ張っていく強さと面白さがあります。面白い!と久しぶりに感じた作品。

• 少女ファイト(2)

登場人物の一言一言に重みがあるし、表情の変化やみせかたも上手くてその度にグッとくる、各々の色々な悩み・葛藤にどう決着をつけていくのかがとても気になり、続きが楽しみ。

• 少女ファイト(2)

黒曜谷高校編スタート。新たな仲間との出会い、ライバル達の登場で練の才能が開花されていく…。王道的ながら、全く飽きることのないストーリー展開は圧巻。

• G戦場ヘヴンズドア 3

たった3巻でここまで震えさせる事が出来る漫画は他にねえ!!

最終巻は何度読んでも泣ける。感動する。

• G戦場ヘヴンズドア 2

鉄男の父が編集長を勤めるマンガ誌の新人賞佳作を取った。だが、そこからデビューに向けて町蔵と鉄男の間にマンガの考え方の違いから隙間風が吹き始める。マンガにかける漢達の魂の言葉が貴方を揺さぶります。

• G戦場ヘヴンズドア 1

もしお前が
    もう一度
    オレを震えさせてくれるのなら、
    この世界で、
    一緒に汚れてやる。

2017/4/2
    本当に何年かぶりに読み返したら、ずっと泣きながら読んでしまった。
    思い出したら、読み返す度にずっと泣いてる。
    このあと将来ずっと、読む度に泣くんだと思う。
    この漫画を好きで良かった。

2017年04月02日

幸せだった。
    あの頃は本当に幸せだったよ。
    オレはあの頃の思い出があるから、
    今までやってこれたし、
    この先どんなことも耐えられそうな気がするんだよ。
    …もうオレとお前の人生は交わらないかもしれないが、
    澄子。
    お前はオレより先に死なないでくれ。

あなた達は、
    まだ本当には弱ったことがない子だって言ったの。
    もう堺田ちゃんには、
    安全地帯にいるあなた達の言葉は届かないわよ。

• 喫茶牢獄 1

初読みの方でした

既にけっこう描かれている方のようですが、初めて作品に触れました。
    色々あったらしく、引きこもりになった黒岩小森さんが自宅に近い喫茶店に行くようになり、そこの店主を割と頼っています。
    店主は訳あって喫茶店内に閉じ込められて働いているようで、食虫植物もいます。
    小森さんもお兄さんもどうも関係があるような描写で、これも続きが気になります。

2025年10月30日