オオイシヒロトのレビュー一覧
なんだかTwitterで面白いぞと話題になっていたので購入。勝負方法に縛られない分自由な戦いが面白い作品でした。それに伴う結果もまたこの作品を面白くしている一端でした。
相手に敗北感を与えたほうが勝つ。ただ勝負に勝った負けたという話ではなく、敗北感を利用したこの「SCM]というシステムは色んな広がりを見せてくれそうで楽しみです。裏ルール、暴力・知略・運など様々な戦い方を描いているのが面白いです。思いつく限りの勝負を見せてほしいですね。
キャラクターの目的と結果。だれかを奴隷にしたい、復讐したい、人生楽しくしたいなど様々な欲望でSCMを利用していくキャラクターたちはいい性格しています。 -
1巻だけでは何とも言えないが
宮部みゆきの「スナーク狩り」が「原案」のマンガ。
「原作」ではなく「原案」なところがポイントで、実際キャストは同じでも設定が大きく異なる。
原作の佐倉修治と緒口邦男はバーではなく釣具店勤務だったり、そもそも原作はたった一晩の物語だったり等々。
この改編をどう見るか、でしょうね。
個人的には、もう全く別の物語になっているのではないかと感じる。
あと、原作は1992年に発刊されたが、本作は携帯電話があるなど、それより数年遅い時代となっている感じ。
1990年代後半か、2000年代冒頭か。
ただ、絵のタッチと描写はそれより古く、昭和の匂いを感じさせるもの。
キャラ絵には味があるが、ちょっと古臭 -
すごやば
男優としての仕事が多くなり多忙なデニム。仕事も増え、捜査も少しずつ前に進んでいる。しかし、出てくる女たち、特に今回なら最後に相手をした人妻の女優がやばい女すぎた。これは一連の事件に絡んでいるのか、また別の事件なのか。事情やら状況がごちゃごちゃしてきた感じがあります。
駄作ではないけど…
テーマがストーカーという事で過剰反応する人もいるかもしれないが、それはマンガの世界という事で。
リンチや殺人などがテーマの作品もたくさんあるんだしね。
そういう前提で見れば、クソマンガというほどではない。
絵は決して上手いとは言えないが、十分読みやすいレベル。
なーんにも考えず、ヒマつぶしに読むなら別に構わないだろう。
が、なんかもう1つ物足りない。
それが何かと考えてみると、「深み」かな?
怪異とか超能力とかそう言うのを抜きにして似た作品としては、「怨み屋本舗」シリーズなどがあるだろう。
古くは「のぞき屋」、エグくすれば「スモーキング」なども系統としては近いと言え -
テンポが速めで勢いがよい
テンポが速めで勢いのよいストーリー展開がなかなか良い。ハズレ者が主役の一種の勧善懲悪物語なので読んでいて爽快感はある。残念ながら絵柄はかなり粗めであるが見苦しいほどではない。ただ女の子をもっと可愛く描けていたらかなりいいのにな と思ってしまう。
最終巻も安くなってたのでこの機会に購入。
うーんきれいにまとまった?けどなんかな。っていう終わり方でした。
次回最新作も出てるみたいなので機会があれば…