前田安正のレビュー一覧

• 3行しか書けない人のための文章教室

文章が書くのが苦手な人のために、まず5W1Hを書き、そこからWHYの項目をどんどん肉付けしていくことで、長い文章を書くことに慣れさせる本。これなら書けるかもしれない。

2017年09月17日
  • しっかり! まとまった! 文章を書く

一部にビジネス文章も含まれてどっちつかずな印象もあるが、基本的にもの書き向けの本。

主に文章に詰まる人や「書いたは良いけど今ひとつだ」と感じている人に向けた内容。
    たった数文字の文章が二百文字程度まで膨らむ様は爽快感すらある。

重要な要素は、1つはすごく単純で、いわゆる「5W1H」。特に「Why」をとことん掘り下げる。
    もう1つは、自分が当然と思っている事を第三者が分かるように書くように注意する事。

小学校の読書感想文なんかにも使えそう。

第三章までは良いのだが、第四章からものすごい長文がいきなり登場してきて、「んんんん?」となりながら読んだ。

2016年07月03日
  • きっちり! 恥ずかしくない! 文章が書ける

手元に欲しい一冊。
    読みやすく、ためになる。

同じ意味の言葉を繰り返さない(p.142)

「従来から」って間違ってるんですね!使ってた…
    「従来の」もしくは「以前から」が正しい使い方だそうです。

同じく、「アンケート調査」も!
    アンケートは、調査の意味…

読むだけじゃ身につかないけれど、文法を意識するきっかけになった。

正しい日本語を使えるようになったらすてきだな。

2016年01月14日
  • 常識として知っておきたい 正しい日本語の練習

朝日新聞デジタルサイトの「クイズ語エ門」の書籍化。二択のクイズ形式で、言い間違いと正しい言葉遣いの解説が述べられている。
    正解できると安心する一方で、不正解にはヘェーと思いつつ、言葉は変化していくと思って自己肯定してしまう自分がいる。解説を読んでも、身についた誤りを正すのは、中々に難しい。
    15-224

2015年10月25日
  • しっかり! まとまった! 文章を書く

自分ことなのに作文などの文章が2行しか書けない…そのような経験は誰にでもある。

書く経験を積まないと、文章を書く能力が向上しない。

しかしながら、チョットしたコツをしっているかどうかで伝わる文章が書けるかどうかが劇的に違ってくる。

そのチョットしたコツをレクチャーしてくれるのが朝日新聞編集担当補佐でもある著者による本。

言ってみれば、日々文章を読んでいる仕事をしている文章のプロ。

5W1Hを意識して書くことで、単純すぎる一文すら詳細に書けるし、文字数だって200~300文字は簡単に増やせる。

詳細には無味無臭な一文では表現できなかった『彩り』も出てくることでしょう。

そうすれば細

2015年09月13日
  • AIに書けない文章を書く

申し訳ないがタイトルが悪い。AIの文章と人の文章を比較した考察は全体の10%以下で、その他はよくある文章の書き方指南。AIに書けないのは自らの体験を踏まえた文章、というのは確かだが考察として深いものではない。タイトルだけ見て購入する方は一旦立ち止まってほしい。

2025年05月20日
  • AIに書けない文章を書く

「AIにかけない」文章を志すにあたって、本書で掲げられるのは人にしか宿らない情報性のようなものと、ビジネススキルとしての理路整然とした規範なのだが、翻って敬愛する作家のややもすればまだるっこしい文章はどこに属するのかと考えたり。

2025年05月17日
  • AIに書けない文章を書く

現代において、AIの進化と競争と発展は著しく、今後多くの職業や専門職がAIに代わるのではないかと騒がれている。それは起きるだろう。人類の歴史がそうであったように。
    さて、本著では、AIでは真似できない「書く」という行動と意識と哲学が述べらている。人間をAIが完全に理解することはまだ遠く先の未来になるだろう。私たち人間も人間とは何なのかを完全に理解しているわけではない。
    そして、AIという新たな隣人ができて、私たちはその「新たな隣人」と良い関係を築かなければならない。近い将来にAIも人間と同じ社会活動を独立して行う未来が訪れるであろう。
    人間という存在は、湧き上がる何かを「書く」とき、膨大な変数

2025年05月06日
  • AIに書けない文章を書く

文章の書き方に関する本は数多くありますが、昨今話題の生成AIと絡めたものは少ないので、読んでみました。

出てくるのは経験や共感というワードで、言っていることはこれまでの文章術本と大して変わらないので、文章ハウツー本としての価値はあまりないかなあと思います。

ただ、生成AIに対抗できるのはやはり、人間の感情とか共感である。
    そのことを改めて感じさせる内容ではありました。
    新しい技術が出てきても、文章の書き方は変わらない。
    それは、感情の籠もった文章にそれだけ価値があるということだと思います。

この本では、文章は情報であって、読み手の意識や行動を変化させるツールという考え方が根底にあります。

2025年04月27日
  • AIに書けない文章を書く

タイトルに書かれているAIに書けない文章を書く、という点に仮説でも方針が出ていないと感じた
    あくまでも文章という言葉の定義から記述主体の経験や感想が必要である、というところから出ていない印象
    経験や感想という個人的な体験を出されると哲学的ゾンビの思考実験から考えて人間自体も文章を書けている保証はないと考えてしまう

しかしながら、文章読本としては明確な検討基準なども出しており、文豪の書く文章読本よりも感覚的で無く実用的と感じた

2025年04月06日
  • 3行しか書けない人のための文章教室

かなり基本的な内容だったように思う。
    例が多くわかりやすい。
    文章を書くハードルが低くなった気がする。

2024年11月01日
  • 3行しか書けない人のための文章教室

い、いや、何を書くのかがわかってもそういうふうには書けないだろうってのと、結局この人たちは何を目的に書いているのだろうという疑問がふつふつと湧くのがなんとなく気に入らないところ。

2018年10月21日
  • 3行しか書けない人のための文章教室

売れ続けてる「マジ文章書けないんだけど」とほぼ同時期に出た本だけどこっちは重版かかってないのかな?「マジ…」よりも(まだ読み終わってないんだけど)レイアウト行間もスッキリしていて、こっちの方が読みやすい気がする。内容は基本は似てるが、こちらの方がとりあえず3行は文章が書けるってことが出発点なので、少し上級者向けかな?見せ方は直す前→直した後の対比がはっきりとわかるので非常に効果的。あ、後こちらはエッセイとかコラムを書こうと思ってる人向けかも。日記っぽいサンプルが多くて、これを参考にエントリーシートとか会社の文書を書くにはそのままでは参考にならないかもと感じた。こういう読書感想を書くときでもつい

2018年09月08日
  • きっちり! 恥ずかしくない! 文章が書ける

正しい文書を書くための、主語述語、助詞の使い方を例文を交えながら解説してくれるため、非常にわかりやすい1冊だった。
    教科書的な本である。

2018年02月05日
  • 朝日新聞校閲センター長が絶対に見逃さない 間違えやすい日本語

いくつか読んだ校閲関連の本のうちの一冊、のつもりでしたが、校閲本というよりは日本語の本でした。校閲の仕事をするうえで間違えやすい言葉、気をつけなければならない言葉というのは山ほどありますが、10年以上仕事をしてきて自分では結構知っているつもりでした。さすがに序盤はうんうんそうだよねと頷きながら読めたのですが、後半に進むにつれ知らない言葉や意味を間違えて覚えていた言葉などがどんどん出てきて、自分もまだまだだなと猛省。

しかし、こうしてみると四字熟語って中国の歴史から生まれたものがとても多いですね。こちらの本とは関係ありませんが、四字熟語と中国史に関する書籍も出ているみたいなので、読んでみたくな

2017年09月29日
  • 3行しか書けない人のための文章教室

なるほど!なぜを加えていく!
    読み手をきにかける
    具体的にかく
    データや数字
    自分の体験をからめる
    風景は焦点を当てる

2017年07月27日
  • きっちり! 恥ずかしくない! 文章が書ける

中学、高校レベルの国語の授業のような本。求めているレベルよりだいぶ低かったのであまり参考にはならなかった。

2014年05月22日
  • きっちり! 恥ずかしくない! 文章が書ける

気にすることなかった文法や慣用句を、丁寧に解説してくれている。
    「てにをは」など助詞の活用は、例文がわかりやすく理解できた。
    巻末の文章の書き方は、文を付けたしていく過程が具体的でよかった。
    何度か読んで、知識を身につけたい。

2013年09月08日
  • きっちり! 恥ずかしくない! 文章が書ける

恥ずかしくない文章は、読み手に分かりやすく、違和感なく伝わるものと理解できる。
    それなりの例文と改善例が示されているが、文法書ではないし、ワークブックでもない。
    朝日新聞のベテラン校閲者が示す文章のポイントに納得できる自分に安心した感じだった。
    13-119

2013年08月24日