桐丘さなのレビュー一覧

• 昭和オトメ御伽話 2
    仁太は常世のため、常世は仁太のため生きる決意をして、二人の心は結ばれる。しかし、そこに忍び寄る、正真正銘の羅刹・志摩珠代。仁太が語る東京で味わった地獄は、まさに「ものすごい気分悪うなるで」。
  • 大正処女御伽話 3
    アニメではクライマックスに据えられていた、関東大震災のエピソードである。
    「すごいよな。人はどんなに絶望に叩きつけられても、誰かが支えてくれたら、また立ち上がることが出来るんだね」
    ペシミストだった珠彦が愛を知り、進むべき道を見つけ志を新たにする姿に、思わずガッツポーズ。
  • 大正処女御伽話 2
    悪イ娘・綾が登場し、ユヅが誕生日を迎え、ユヅの親友・美鳥さんができちゃった結婚の便りを寄越し……関東大震災が発生する(アニメ版は震災がクライマックス)。
  • 大正処女御伽話 1
    アニメが良かったので原作も読む。138頁、ユヅが珠彦にキャラメルを食べさせてあげるコマの、珠子のギョッとした表情があまりにもツボにはまり、しばらく笑い転げた。
  • 大正処女御伽話―厭世家ノ食卓― 2
    読みながら、大正処女ワールドが好きだなあと改めて思ったので、終わってしまうのが寂しい。
    本編ではしれっと結婚していた策と珠子のお話が読めてめちゃめちゃ嬉しかった。珠子かわいいよ、珠子。

幸せな結末

珠彦くんと夕月ちゃんが幸せになって良かったです。2人の仲睦まじい姿にニヤニヤが止まりません。ただ、珠彦の父親の背景には胸が詰まる思いになりました。彼もまた善と悪を併せ持つ人間なのだな、と。幼い頃から好きだった雪ちゃんと結ばれていれば違う人生だったのかもしれない。夕月に雪ちゃんの面影を重ねて珠彦の嫁に...続きを読む

大正ロマン感。

時代背景が大正ということもあり、和装と洋装がミックスされた可愛い描写が楽しい。男性に尽くし続ける古風な若い女性達の生き方は現代とは違うけれど、人を好きになる気持ちは時代を超えて共通しているのかな。
  • 大正処女御伽話 1

着物姿が可愛い。

シリーズがアニメ化してるのを見て、気になって読んでみました。キャラクターも時代設定もおもしろくて、着物姿の女の子が、すごく可愛いです。
  • 大正処女御伽話―厭世家ノ食卓― 1
     大正処女の新作、嬉しすぎる!!!!!
    と思っていたのに、単行本が出ているのに気が付かなかったので慌てて購入。
     原作での珠彦は、序盤は面倒くさい子なイメージだったけど、このカンジからすると、ユヅが最初から珠彦の世話を焼きたくて仕方なかったカンジが分かるような気がする。めちゃくちゃ分かりやすいんだも...続きを読む
  • 昭和オトメ御伽話 5

この話は御伽話です

昭和処女「御伽話」と題名に書いてあることは伊達ではなく、まさに御伽話であるこのお話

御伽話風にこの話のあらすじを書くと、「お姫様が王子様の呪いをとき、ともに立ち塞がる試練を乗り越え幸せになる話」である。
    モチーフとしているお話は「蝶々夫人」と「ロミオとジュリエット」である
    劇中、蝶々夫人が...続きを読む

強くて優しい

主人公の女の子は見た目と反対に強く逞しく優しくて本当に素敵に溢れててすごいなと思いました。2人のやり取りの可愛さに癒されます。
  • 大正処女御伽話 5
    全巻の感想です。最後になるにつれて主人公の変貌ぶりが、とてもかっこよくたくましいと思いました。ユヅと主人公の恋愛に、ニヤニヤしながら読める楽しい作品でした。
  • 昭和オトメ御伽話 5

みんなが幸せになって良かった!

左目と左手がなくなっても生きて帰ってきてくれて良かった。辛い時が長かった2人だけどもう少しラブラブな姿が見たかったな。

かわいい。

たま子も可愛かった。
    デレてからが特に可愛くて、微妙に素直になれないところが特に良かった。
    続きが気になるけど、買うかは未定

面白かった。

アニメを見て、無料だったので読んでみたけど、面白かった。
    ユヅが可愛くて、健気で良かった。すごく癒やされた。

癒される

ただでさえ食に興味がある私にとって『大正処女御伽話』×食というのは最高でした!
    珠彦さんの気持ちがよく分かります。夕月ちゃんの作るご飯はどれも美味しそうでお腹が空いてきます。良き漫画を読ませてくれてありがとう!という気持ちです!

かわいい

夕月ちゃんの可愛さや、たくましさ、ポジティブな性格がたまらなく愛おしい!
    ふたりの幸せを祈るばかりです。

良い

2巻も面白いです!
    相変わらず、ゆずちゃんのかわいいこと。
    これからどうなるのか続きが気になります!
  • 大正処女御伽話 5

ボロボロ泣けました!

無料版から読み進めて最終巻まで一気読みしました。叔父さんの助けもあり、尋常小学校の教員になって2人が幸せな夫婦になれて良かったです。叔父さんの家にみんなが集まっている幸せな顔を見て私も幸せな気分になれました。アニメ版も楽しみです。

癒される!

まず絵柄が可愛くて、それだけで好きですがストーリーもとても良いのでかなり高評価の作品です。夕月ちゃんが超絶良い子で可愛いです。珠彦くんの抱える心の傷はとても深いものですが夕月ちゃんに出会えたことで少しずつ癒えていく様に、こちらも癒されます。
    2人が幸せになることを切望します!