桐丘さなのレビュー一覧
大正ロマン感。
時代背景が大正ということもあり、和装と洋装がミックスされた可愛い描写が楽しい。男性に尽くし続ける古風な若い女性達の生き方は現代とは違うけれど、人を好きになる気持ちは時代を超えて共通しているのかな。
ネタバレ大正処女の新作、嬉しすぎる!!!!!
と思っていたのに、単行本が出ているのに気が付かなかったので慌てて購入。
原作での珠彦は、序盤は面倒くさい子なイメージだったけど、このカンジからすると、ユヅが最初から珠彦の世話を焼きたくて仕方なかったカンジが分かるような気がする。めちゃくちゃ分かりやすいんだもの。
珠子にとっては兄だけど、どちらかといえば弟属性かもしれないなあと。ユヅはガッツリお姉ちゃん気質だし、相性が良すぎる。
珠子メインの話があるのもすごい嬉しい。神戸に行って本当に充実してたんだなあという親目線で見てしまう。多くから見れば何でもできる子なんだけど、親しい友だちや叔父さん・叔母さん -
この話は御伽話です
昭和処女「御伽話」と題名に書いてあることは伊達ではなく、まさに御伽話であるこのお話
御伽話風にこの話のあらすじを書くと、「お姫様が王子様の呪いをとき、ともに立ち塞がる試練を乗り越え幸せになる話」である。
モチーフとしているお話は「蝶々夫人」と「ロミオとジュリエット」である
劇中、蝶々夫人が帰らぬ恋人を想う歌である「ある晴れた日」を流し、シェークスピアの話も出てくることからもわかる
いよいよ二人が残酷な運命に立ち向かうときには「ロミオとジュリエット」のお話を仁太郎が常世に読み聞かせるのである。
まさに今からお話と同様の悲劇が起ころうとすると予告するかのようにー
モチーフにして -
強くて優しい
主人公の女の子は見た目と反対に強く逞しく優しくて本当に素敵に溢れててすごいなと思いました。2人のやり取りの可愛さに癒されます。
みんなが幸せになって良かった!
左目と左手がなくなっても生きて帰ってきてくれて良かった。辛い時が長かった2人だけどもう少しラブラブな姿が見たかったな。
癒される
ただでさえ食に興味がある私にとって『大正処女御伽話』×食というのは最高でした!
珠彦さんの気持ちがよく分かります。夕月ちゃんの作るご飯はどれも美味しそうでお腹が空いてきます。良き漫画を読ませてくれてありがとう!という気持ちです! -
ボロボロ泣けました!
無料版から読み進めて最終巻まで一気読みしました。叔父さんの助けもあり、尋常小学校の教員になって2人が幸せな夫婦になれて良かったです。叔父さんの家にみんなが集まっている幸せな顔を見て私も幸せな気分になれました。アニメ版も楽しみです。