【感想・ネタバレ】大正処女御伽話 3のレビュー

関東大震災

匿名 2024年02月19日

大正に起きた未曾有の大災害、関東大震災。
東京に遊びに来てたユヅも被害を受け、中々帰ってきません。
心配になった珠彦は東京に探しに出ます!
たくさんの人が人を探しているシーンは、「こんな風に探すんだ」ってタメになりました!
頑張れ、珠彦!

#ドキドキハラハラ #カッコいい #タメになる

Posted by ブクログ 2022年04月22日

アニメではクライマックスに据えられていた、関東大震災のエピソードである。
「すごいよな。人はどんなに絶望に叩きつけられても、誰かが支えてくれたら、また立ち上がることが出来るんだね」
ペシミストだった珠彦が愛を知り、進むべき道を見つけ志を新たにする姿に、思わずガッツポーズ。

心が痛い…

2021年01月30日

関東大震災、心が痛みました。
珠彦が惨状と混乱の中、ユヅを見つけだす所は本当に嬉しかった。生きていてくれて本当に良かった。ボロ泣きです。
あと、ユヅの目線からの珠彦との出会いからの話が読んでいて切なかった。
私も後悔しないように生きていかなきゃと気づかされたお話でした。

Posted by ブクログ 2017年07月25日

【あらすじ】
時は大正――。事故で右手の自由を失い、田舎で養生中の珠彦のもとに嫁として夕月がやってきた。二人は共に生活する中で少しずつ距離を縮め、いつしか彼女を幸せにしたいと思い始めた珠彦。夕月が友人に会うため一人東京に向かった翌日、関東大震災が発生。行方知れずとなってしまった彼女を探すため東京へと...続きを読む旅立つ珠彦だが…。大正ノスタルジックホンワカストーリー第三巻!

【感想】

ほっこり

2016年12月17日

ジャンプ+で読んで気に入ったので続きを購入しました。
ほっこりとした気持ちになりました。
大正時代の状況の描写や解説も分かりやすくて良かったです。

Posted by ブクログ 2016年12月04日

ああ、ほんとに良かった…良かったぁ…それしかなかったです。よかった。
現実には、亡くなってる場合の方がとても多かったのは分かってるけど、それでも、とにかくよかったのです。今はそれでいいよ。

目の前で、生きながら燃えて死んでいく家族を見るって、どんな気持ちなのでしょう。
川に逃げ込んでも、当時は、泳...続きを読むぎなんか教わってなくて、しかも着物着てて、泳げるわけなくて、廓の女性が、沢山水死体になってしまったって。そのまままとめて荼毘にふすしかなかったって、どんな地獄なのか。
関東大震災が、いかに悲惨なものだったか。当時は耐震構造なんて言葉は、存在しなかったんですものね…。

3.11の時の津波だって、目の前で流される人を見た人だっているんですよね。家族を流された人もいるかもしれない。
考えただけで、足の震えが止まらなくなる。
まともな精神でいられないです。
忘れてはいけないことですよね。どれだけの幸運で生きているのかということを。

ユヅ目線での、今までの二人の時間を振り返るのも、とてもよかった。初恋は、ほんとに二人にぴったりの詩で、これからは目にした時、珠彦とユヅが必ず浮かぶようになりそう。
だからこそ、幸せに生きてほしいけど、あのくそ親父がいる限り無理そうな予感しかしない。
ラスボスやばすぎでしょ。素直におじさんとこ逃げちゃえばよかったのにー。珠子もちょーショック受けてたじゃん。そして、なに、珠子付いてっちゃったの???ははは、離れがたかったのね、かわいいーねー(❁´◡`❁)*✲゚*
次の感も楽しみだけど、月刊誌だから、かなり新刊は先になりそうだなぁ…待てないよー!!

Posted by ブクログ 2018年11月21日

前巻の終わりから、マジかー地震ネタかーと気持ちがズーンとなって読み始め、珠彦がユヅへの気持ちを自覚したり、迎えに行こうと立ち上がったり、村人に自宅を貸したり、確実に強くなってるなぁと思いつつも不安な気持ちで読み進めた。珠彦が不安になったところや、ついにユヅを見つけた場面は読んでるこちらまで気持ちがつ...続きを読むられて、一喜一憂が激しかった。ユヅ目線での振り返り良かったな。もうこんな困難を乗り越えたんだから幸せになってと願うばかりなのに、ここにして珠彦の父親登場。血も涙もなさそうな親。珠代お姉さんも。でも少しずつ強くなってきている珠彦には味方になってくれる人が増えているんじゃないかと思うけど。家に帰るの珠子も一緒についてきたってことでいいのかな?可愛いな。

ほのぼのから一転

2017年03月15日

ほんわかしつつもほのぼのとした空気感がありましたが歴史的なものにより一転物語の展開が変わります
面白くはあるのですがこの巻だけで評価すると動きなどあったぶん独特のほのぼのさが物足りなく感じますが4巻が楽しみです