【感想・ネタバレ】大正処女御伽話 4のレビュー

珠彦が学校へ行きます!

匿名 2024年02月19日

珠彦の十九歳の誕生日を迎え、珠彦は「自分の手で生きていけるように。ユヅを支えれるように」と決心をし、嫌な思いでしかない学校へ行く決心を決めた。
最初こそ馴染めず一人ぼっちだったが、転校生と友達となることで孤独ではなくなった。
そして、最後の手紙……ユヅ……何があった?

#ほのぼの #カッコいい

Posted by ブクログ 2022年04月29日

震災を乗り越えた珠彦とユヅ。珠彦は復学を果たし、そこでことりの兄・策(はかる)と親交を結ぶ。

珠子、白鳥兄妹、綾、皆それぞれが未来への道を見出し、明るく歩みだした……かに見えたが、最大最後の試練が珠彦とユヅに迫る。

この本と出会えてよかった。

2021年01月30日

珠彦と珠子も仲違いが解けてよかった。
珠彦の周りは随分と賑やかになって、このまま幸せになって欲しいなー。
学校の昼食時にユヅの手作り弁当を泣きながら食べる珠彦に心が凄く痛みました。
最初の一歩はとても不安だけど踏み出せば何かが変わっていく。
自分の中で何が一番大切な物なのかを自覚することは大...続きを読む事な事なんだなと気づかされました。

おまけ

2020年07月07日

本編読んでからのおまけのお話笑えます

Posted by ブクログ 2017年07月29日

【あらすじ】
時は大正――。事故が原因で右手が使えなくなり田舎へと追いやられた珠彦。そんな彼のもとに嫁となるべくやってきた夕月。彼女の献身的な働きで二人の心の距離が近づいたある日、関東大震災が発生。二人は離れ離れになるが珠彦の勇気もあって危機を乗り越える。深まりゆく二人の仲。夕月を己で守る力を得るた...続きを読むめ、学校に通い始めた珠彦の前に!? 大正ノスタルジックホンワカストーリー第四巻!!

【感想】

Posted by ブクログ 2018年11月21日

震災があって千葉に帰ってから珠彦とユヅの家には珠子、綾、その弟たちとにぎやかに過ごしている。ユヅに19歳の抱負を話す珠彦カッコよかった。珠子が神戸へ戻る前の最後の夜、珠彦と同じ布団で寝る場面こっちまで泣きそうだった。またここへ帰っておいでって言われて泣いてるところ。珠子可愛い。珠彦が合否の結果を1番...続きを読むに珠子に伝えるところも好き。この巻から大正アイドルのことりちゃんと双子の兄の策くんが出てきたりと兄妹愛が多い気がする。いい。相変わらず珠彦の父親が怪しいけど。珠彦のユヅへの手紙も良かったな。