【感想・ネタバレ】昭和オトメ御伽話 5のレビュー

最後は

2020年07月07日

おまけに全部持っていかれた(笑)

Posted by ブクログ 2020年07月05日

激動の辛い時間が続く、常世の肺に巣食う病魔に負けないように強く生きる二人。

その時間が絆を深める二人に「死」を強く意識させてゆく。
そして戦争の影が二人を苛みます。
仁太の徴兵の命令、仁太郎の香りに包まれ帰りを待ちわびる常世が切ない。

そこへ仁太郎の戦死の報、世を儚む常世、昇汞水を口にするが、中...続きを読む味のすり代わりは仁太郎の愛。

珠子の慟哭が切ない、一途で、頑張り屋、仁太郎のお嫁さんになるのが願いの普通の女の子がどうしてこんな目に、常世になんの罪があるのだと。

仁太のいない世界をただただ前に進むしかない常世、からたちの側で泣くしかない。
そこに現れたのは!って王道ですよね♪

二人が命の限り生きてゆく痛くて甘い御伽噺は、新たな命が繋ぎ終劇です。

#昭和オトメ御伽話
#漫画倶楽部
#漫画好きな人と繋がりたい
#漫画好き
#漫画

御伽話

Q
2020年07月05日

『大正処女御伽話』から続く昭和初期から戦後直ぐまでのお話。
比較的平和を満喫、独特の文化麗しい大正と違って、不穏な昭和初期。
ただ“良かった”だけじゃない、史実を織り込んで辛口ハッピーエンディング。

おとぎはなしのおしまい

匿名 2024年02月18日

せっかく結ばれたと思ったのに、この時代では不治の病である結核になるなんて……
療養のために隔離され、心が折れそうなときに仁太が支え、立ち直ったと思ったのに今度は仁太に災難が……
ネタバレになるのでこれ以上は言えませんが……
ここまでの二人の道のりを見てきた人は泣いてしまうかも知れませんが、とても素晴...続きを読むらしいさいごでした!
最高の作品をありがとうごさいました!

#泣ける #感動する #エモい

Posted by ブクログ 2022年04月29日

仁太郎のシャツに血を吐いた常世は、結核に侵されていた。策と珠子の診察のもと療養生活を送る常世だったが、先の見えない闘病をつづけるうち、心と身体が限界に近づいていく。
追い打ちをかけるように、仁太郎は徴兵検査で甲種合格となり、戦地へと立つのだった……。

最初から最後まで苦難続きな展開で、珠子が訴える...続きを読む「常世さんが何をしたと云うのよ……どうしてこんな目に遭わなきゃいけないの」には心底賛同する。それだけにあの結末には、感慨もひとしおであった。

この話は御伽話です

2021年11月23日

昭和処女「御伽話」と題名に書いてあることは伊達ではなく、まさに御伽話であるこのお話

御伽話風にこの話のあらすじを書くと、「お姫様が王子様の呪いをとき、ともに立ち塞がる試練を乗り越え幸せになる話」である。
モチーフとしているお話は「蝶々夫人」と「ロミオとジュリエット」である
劇中、蝶々夫人が...続きを読む帰らぬ恋人を想う歌である「ある晴れた日」を流し、シェークスピアの話も出てくることからもわかる
いよいよ二人が残酷な運命に立ち向かうときには「ロミオとジュリエット」のお話を仁太郎が常世に読み聞かせるのである。
まさに今からお話と同様の悲劇が起ころうとすると予告するかのようにー

モチーフにしている話はどちらとも悲劇であるが故に、それだけならばこのお話は悲劇で幕を下ろすことがふさわしいだろう
しかし、作者はその運命に抗うため、このお話に魔法をかけたのである、そう、物語の冒頭でおじいからもらう「魔法のカメラ」である
この魔法の内容はこうだ「これで好きな女を撮るとな、必ず結ばれて末長う幸せになると云われるすごいカメラやねん。」

その魔法はいよいよ常世がジュリエットのように仁太郎の死を儚んで自死しようとするときに奇跡を起こす。
自死に使用しようとした毒薬である昇汞水が、砂糖水に入れ替えられていたのである。
仁太郎は祖父からカメラを譲られ、カメラを趣味としていたため、そしておじいの話に縋るため常世の写真を撮り、
それを現像するために消毒用に与えられていた昇汞水を使用してしまっていた、その時嫌な予感を感じ、砂糖水へと入れ替えてしまっていたのだ。
常世はそれを仁太郎からの「生きろ」というメッセージであると受け止め、自死をやめる。

まさに魔法のカメラが無ければ起こり得なかった奇跡である。
ジュリエットが自死しなかったロミオとジュリエットの結末はどうなるか?
そう、生き返ったロミオと結ばれるのである。

魔法の奇跡により残酷な運命を乗り越えた二人は結ばれ末長く幸せになる、まさに御伽話である。

#胸キュン #エモい #深い

みんなが幸せになって良かった!

2022年09月30日

左目と左手がなくなっても生きて帰ってきてくれて良かった。辛い時が長かった2人だけどもう少しラブラブな姿が見たかったな。

最終話

2020年12月03日

最終話の続きが単行本でしか描かれないとのことで購入。実は二人は死んでいた?なんて考察もされていてもやもやしていたのでこちらを読んですっきりしました。大正~を読んでいるとより面白く感じる作品でした

連載派にも読んで欲しい

2020年08月12日

連載版だとラスト、仁太郎が帰ってくるところで終了になっているので本当に仁太郎が帰ってきたのか、それとも絶望した常世の命が失われ行く事の暗喩なのか考えさせられる終わり方でした。
もちろんそこが良いという人もいるでしょうが単行本では最後のおまけでそこの部分の回答が出ているので連載版だけをんでモヤモヤした...続きを読む方は2222244900読むのをオススメします。

2020年08月03日

大正~の頃と違って物語全体的にほんわかというより哀愁が漂ってる印象を受けました。お互いの家庭内から始まって、志摩家の悲劇ふたたび、とか流行り病とか太平洋戦争とか…主人公ふたりを取り巻く環境がキツい。後半、一気に時が過ぎていくのがまた残酷で…(T-T)
一応ハッピーエンドみたいですが色々辛い。
...続きを読むストの幸せ描写が少ない&駆け足だったからかなぁ。(物語としてはすごく良いので☆5つ)

番外編のゆづ&珠彦の愛息、月彦とリゼさんのやり取りに癒されました(*´∀`*)

いまいち感情移入出来なかった

2020年07月10日

前作の大正処女御伽話から読んでいましたが、今回の主役には共感できる所が少なく魅力を余り感じなかった。
珠代がストーリーが離脱してからは結核や戦争で離別する展開もありきたりになり面白くなくなってしまったのが残念。