坂井恵理のレビュー一覧
忍さんと千秋くんはお互いが必要で収まるべきところに収まって見ているこちらも穏やかな気持ちになりますが、ここに来て旦那さん…千秋さんと離れている間にあんなことになっていたとは…挙げ句の果てに大学生の息子に…。千秋さんが怒るのも無理はありません 。千秋くんはまわりの人に傷つけられ、誰よりも優しい人に育ち、旦那さんは思いやりが足りず、自分のことしか考えてない、冷たい大人ですよね。そんな人と結婚していた忍さん。人生で関わる人間で悩まされるということが身に染みる話です。
結婚して子どもがいて、夫に不貞の過去もあり、10年以上過ぎて…主人公の迷いや怒り、気持ちの揺れがよくわかります。子どもがいなければ、もはや会話が無い。家庭内別居。熟年になって「何故もっと若い頃に離婚しなかったのだろう」と思う主人公に共感しました。その時はその選択が彼女にとって最良だったとしても。そう考えずにはいられない、ずっとずっと引きずってきた感情が、読んでいてつき刺さります。子どもが成長し、経済的に自立して歩き出した主人公に、勇気をもらいました。年下の彼とは色々あるだろうけど、人生1度きりだし、今より若い瞬間は無いのだし、思うように生きていって良いのでは…と応援しながら読んでいます。
千秋くんの家庭環境はほんとに極悪だったんだなな。母親の不倫相手がくれた漫画が心の拠り所になっていた。それもしのぶさんの描いた漫画だったとは。この2人の関係どうなっていくのか、すごく気になる。
なんと、千秋くんしのぶさんを引っかけて、旦那に仕返しするつもりだったのね。しのぶさんも浮気のこと旦那に聞かずに黙って過ごしてたんだ。もし、当時話してたらどうだったんだろうなー。離婚はしなくても、こんな横柄な旦那じゃなかったのかも、なんて。
旦那の浮気相手の息子が千秋くんだったのかー。アシスタントになったのは偶然みたいだけど、綿貫って苗字に反応してたもんね。それで何か思惑があるのかなぁ。でも2人の今後が気になるなぁ。
ビリージョエルのハートにファイア聴きちゃいました。確かにこの曲をすごく上手に歌って、自分に好意持たれたら好きになっちゃうかも。不倫してたくらいだから、そこそこカッコよかったのかな。今は見る影なしだね。
同年代で同じくらいの子どももいるので、感情移入しながら読んだ。旦那、出産前後の頃に浮気してたのかな。それで今50歳くらい?求められるなんて気持ち悪いな。同じベットで寝るのも嫌だな。主人公、今後漫画家として売れていくのかな。旦那をギャフンと言わせてほしいな。
面白い。
ただ単純に年下の男の子とって話じゃないところが面白い。
歳を重ねても恋愛感情はなくならないし、純粋な気持ちならありだと思う。
なんだろう…コミックを読んでるせいか、
許容範囲が広い気がする。 -
40からの仕事と夢と恋
一度はやめようと思っていた漫画家の道を再び歩き始めたアラフォー女性の主人公と二回り近く年下の謎めいた美青年のアシスタントとの謎が謎を呼ぶラブストーリーの第一巻。
主人公は漫画家としてデビューしたものの売れずにアシスタント業を20年続けた忍。
夫の親の死後、彼の実家に引っ越すにあたってアシスタントもやめようとしていたが、昔の作品が電子書籍として結構売れたためもう一度漫画家を目指そうと決心。
それにともないアシスタントも募集した。
家に近い人の方がいいと面接した相手は20代の男性の橘千秋だった。
漫画家とアシスタントといえアナログ中心だった忍と前の職場でデジタル環境だった千秋なので彼 -
他人の人生に
妊娠出産で仕事復帰したら今まで通りという訳じゃない、むしろそこからが始まりなんだなと思った。アイドルの妊娠を介して、偏見で他人の人生の選択をとやかく言うのは本当に迷惑な話だなと気付かせてくれた。