えとう綺羅のレビュー一覧

• 夢美と銀の薔薇騎士団 序章 総帥レオンハルト

原作と文を書いてる人が違う小説…

んー原作者の提案や昔書いたのを文にして原作者の方と相談して書いてるのかしら?
    内容はこれが現代で行われてることに違和感
    中世とかの時代だったらまだいいんだけどねぇ
    内容は淡々としてて読みやすいかな?
    なんか長くなりそうだけど、どこまで読めるかな?

リーザが聖樹を裏切るか気になる

2015年02月16日
  • 夢美と銀の薔薇騎士団 月光のピアス

自分のテンションが失速するのがよく解った。なんだか微妙。これは本と自分が読む時期があってなかったとしか言いようがない。 読む年代ってすっごい重要だと思う。

2014年11月18日
  • 禁断ロマンス童話 王子様に従属

童話のエロパロ。
    なんだかんだ言ってこの作者買ってしまうのは
    シチュが好みのツボを付いているんだよなー。

ただ「~~しないで欲しかった」という文章でひっかかるのと
    ヒロインが致命的鈍感、ヒーローの腹黒っぷりが強調されすぎる、
    などの理由から次はもう買うまいと思うのです。そして懲りずに買う。

鈍感主人公は好きだけど、この人のは白痴と言ったほうが正しい…。

2014年09月28日
  • 夢美と銀の薔薇騎士団 月光のピアス

初読ですが、このタイトルは知ってました。昔あった気がします。

ベタベタ万歳、という勢いですが、「えっへん」「うふっ」その他「ドキッ」といったような文の末尾の表現は確かに昔言ってた人がいたなあ、と思い出しながら読んでます。
    とりあえず、鈴影さんより高天の方が好感持てます。
    ただ、イチオシはリーザです。

2014年08月06日
  • 夢美と銀の薔薇騎士団 序章 総帥レオンハルト

昔流行った記憶はありますが当時は既に藤本作品が出すぎていて手を出さずにいました。よって初読です。
    文とかノリが「昔ながら」風味なので、なんとなく懐かしい雰囲気と懐かしい感じのベタベタ少女ラノベ(多分あの頃は「ラノベ」なんて言葉もそんなに浸透してなかった)でした。

なんか昔は若かった人がキャラを「若いなあ」と思いながら書いている感じです。
    つか、こんなに昼ドラ風味で良いのでしょうか。

2014年08月06日
  • 夢美と銀の薔薇騎士団 真夏の恋の夢

短編集ですからね、限られたページで書かないといけなかったんでしょうね、強引な展開は仕方なしですよ。
    あー次は銀のメサイヤ!!
    12月までおあずけとか、厳しいなあー(´Д` )

2013年11月18日
  • 夢美と銀の薔薇騎士団 天使のカンタレラ

これはっなんとゆーかもー御都合主義とゆーか(^◇^;)
    皆が夢美ちゃんを好きになっていく。そーゆー話だけど、ちょっと強引。急にあらわれた異次元も強引。別れも終わり方も強引。こんなに不自然と違和感を感じるな話だったっけ?と(^◇^;)
    けどまーそーゆー話なんだけど。わかってるわかってる。納得して購入させていただいているわけで。
    一つ。聖樹君の視点での描写ですが、オリジナルにはなかったもの。それが書かれていても全然読めるのですが、数少ない聖樹君が感情を爆発させる場面で衝撃が薄れるなと思いました。夢美ちゃんのことが好きなことは知っているけど、それを押し隠して、耐えて耐えて自分を戒めてる彼が、思い切っ

2013年11月18日
  • 夢美と銀の薔薇騎士団 サラマンドラの聖冠

なんとかなるとは思っても、ハラハラします。面白かったです(^^)次は天使のカンタレラ。ここまでしか読んだ記憶がなのですが、初版の時と今回、出版の順番が違いますか?カンタレラまでしか読んだ記憶がないのに、なんか忘れている話があるような気がして…うーん

2013年11月17日
  • 夢美と銀の薔薇騎士団 オンディーヌの聖衣

2時間半ぐらいでさくっと読めます。昔一度読んだ話ですが、流石に20年たつと内容を忘れていて、読みながら思い出す(^^)
    とにかくリバイバル版は鈴影さん…否、聖樹君の熱い気持ちが読んでいてなんとも恥ずかしい…のですね。悪いとは言わないですよ。本家の雰囲気を壊さず、でも新しく書いてるって思うし。ただただ恥ずかしいだけ。あの物静かでなにかにつけて耐え忍ぶ感の強い聖樹君が…まさかこんな語るとはねと。
    天使のカンタレラや短編集も出たらしいので、買いにいってきます。

2013年11月16日
  • 王子様の花嫁学校

◎総合評価 3
    ◆ヒロイン 4  ◆ヒーロー 4
    ◆純愛 3    ◆情熱 4
    ◆さわやか 3  ◆セレブ 3
    ※庶民派のヒロインに共感できる。王子もなかなか。

2013年07月09日
  • 禁断ロマンス童話 王子様に従属

過去の仁賀奈さんの作品のキャラが童話の主人公になって再登場です。
    珍しい短編集になってます。

過去作はすべて読んだはずなんですけど、「溺れるほど花をあげる」なんてずいぶん前だったんで、すっかり内容を忘れてました。
    新作として読めましたけど、こっちのシンデレラの王子様もかなり腹黒ですね。魔法が解けてみすぼらしい格好になるかと思いきや素っ裸にしちゃったり・・・。なんでこんなに強大な魔法が使えるのに、イレーネを見つけるのに6年もかかったのかが謎です(^^ゞ

人魚姫のお話は平安時代の日本の設定っていうのは、新しい感じがしました。過去作「初蕾」は、彰久の顔は好きでしたけど、性格が受け付けなかったんで

2013年06月22日
  • 夢美と銀の薔薇騎士団 序章 総帥レオンハルト

なかなかアグレッシブな鈴影さんに驚いていたり。
    歳をとった私からすると、鈴影さんではなくて、レオン君か聖樹君って感じ。読み返してイメージの軌道修正中です(^◇^;)

2013年06月03日
  • 夢美と銀の薔薇騎士団 月光のピアス

昔の少女小説リライト版。第1巻。

夢美についた呪いのピアスのせいで、ドキドキすると三人が動物に変わる。
    憧れの鈴影さんと三人と一緒に、呪いを解こうとする話。

【旧版との違い】
    ★鈴影視点がある。
    鈴影は謎のままの方が、ミステリアスで格好はよかったかも?
    ★後半に出てくる人物が早めの登場。
    ★アキくんとの出会いで、怪我を治療して、告白するあたり丸々無い。アキの夢美へのアタックが控えめ。
    おぅ、いきなり飛ばすなぁwと旧版読んだ時思ったので、今風にしたのかな?
    ★セリフが甘々からまろやかに。

補足はありながら、特徴ある夢美の一人称はそのままなのは凄いww
    個人的に、冷泉寺(女)のビジュアルがイ

2013年08月12日
  • 夢美と銀の薔薇騎士団 月光のピアス

2013/04/17:「序章 総帥レオンハルト」と同時購入。殆ど覚えてなかったので全く新しいお話として楽しめました。それにしても夢美が中学生にしか思えないのは気のせいかしら。

2013年04月18日
  • 夢美と銀の薔薇騎士団 序章 総帥レオンハルト

2013/04/17:「月光のピアス」と同時購入。鈴影聖樹の名前以外は殆ど覚えてなかったので全く新しいお話として楽しめました。※こちらは書き下ろしです。

2013年04月18日
  • 秋宵の花嫁

◎総合評価 3
    ◆ヒロイン 3  ◆ヒーロー 4
    ◆純愛 4    ◆情熱 1
    ◆さわやか 4  ◆セレブ 2
    ※この作者さんにしては正統派ラブストーリー。ちょっと脱線(笑)あり。

2013年01月08日
  • 秋宵の花嫁

あまり期待してなかったけど、結構楽しめた。
    でも、やっぱり、エロがなかったのが肩透かしかなぁ。レーベル的になしってことなんでしょうかね。

2012年04月03日
  • アトリエの艶夜

病気になった大叔母様のために、仲の悪い侯爵家に潜入した男爵令嬢サラ。自分を誘惑するなと言っておきながら、最初から誘惑してくる侯爵アレクに翻弄されて、正体がばれたあと、結婚を申込むところまでの流れは、ちょっとドキドキしながら読んでたんですけど、結婚してからの流れがちょっとねー。

好きなのか嫌いなのかよく分からないし、仲良くしてるのかと思った直後には乱暴になったり、二重人格なのかと思っちゃいました。なので、サラに対して「出て行け」と言ったあと、本当にサラが出て行って、迎えに来たアレクが、本当に心を入れ替えたのか、半信半疑でした。(残りのページ数で、これ以上はないよね?っていう理解でした。)

2012年02月26日
  • 億万長者のユーウツ

まぁ、話の流れだけ見ればよくある話だけど……。
     ちょっと違う(笑)

だって、亜耶登が鬼畜じゃない(爆)

こういうのの王道って行った先のお金持ちの子は、なんとなく「鬼畜」っていうイメージがあるんだけど……(苦笑)
     全然、そんなことありませんでした。
     こんなの全然かわいいよーっ!! と、力いっぱい主張したい感じ(爆)
     基本、いい子だしね。
     相手だけじゃなくて、他の人間にも。

2011年11月13日
  • アトリエの艶夜

個人的には盛り上がる話ではなかった。
    相手の仕打ちが酷いし、そんなヤツに何で惚れるのか....
    どう見ても身体が目的としか思えない男の態度が残念ですね。

2011年10月16日