水月昭道のレビュー一覧
前著『高学歴ワーキングプア』にて、大学院を取り巻く悲惨な現状について
明らかにした著者の続編。
今回は「解決編」とでも言えるような作りになっている。
前著に比べて文章が平易、かつ読ませる工夫が感じられて、
「大学業界読み物」のようなテイストで楽しく読むことが出来た。
大学院はもはや将来の投資としては成り立っていない。
(特に)後期課程にまで進んでしまうと一般企業への就職は難しくなるし、
博士号を取ったところで研究職への就職はままならない。
最高峰たる東大出身であっても、常勤の仕事をとるのは至難の業なのだ。
いざ知ってみると、意外な印象を持つ人も多いのではないだろうか。
そんな環境の中で、大学院生や、「博士」たちはどう生きていけば良いのか?
自身も任期付き研究員で、僧侶の免許も持つというユニークな著者が、
博士の価値を捉えなおすための具体的な方法について述べていく。
「教員人事は公募なんかじゃない!」
「論文を書きすぎたらイカン」
「一度外に出てから戻るという手もある」
(以上、目次から抜粋)
といった点は正に目からウロコ。
単なる努力では身を守れない現状が、リアルに伝わってくる。
こうした実際の状況を言ってくれる教員は少ないから、院生は盲目になるのでしょう。
巷では「大学院に行きましょう」という主旨の本が中心的ななかで、
批判的に、かつ、それでも生き残っていくための回答を示した著者の功績は大きい。
文章も読みやすく、「悲惨な喜劇」(?)というのか、面白おかしく、でもマジメに。
そんな感じの内容になっており、読み物としても楽しめた。
院生、進学を考えている学生、社会人etc...何かしら大学院に関心を持った人は
目を通しておくべき一冊。
「自分には特に縁がないかなぁ」という人も、何か感じてしまう一冊だと思うのでぜひ。 -
「高学歴ワーキングプア」の続編。
博士号をとってもパーマネントな職を得られない博士の現状が詳しく紹介される。今のアカデミックなポストの体系が、教授・准教授が多く助教が少ない逆ピラミッド型になっていることからも、いびつな状態にあることがわかる。まあ大学に限らず、日本型企業の現状もこれと同じことが言えるのだろうが。
本書の最後の方に、次のようなことが書かれている。大学院(特に博士課程)は(アカデミックな研究者としての)トップスター養成機関になっている。トップスターになれなかったものは落ちていくだけという仕組みは問題である、と。
全くその通りだと思う。
博士号を取っても就職できない問題が「自己責任」か「制度の問題」か、というのは場合によるので一概には言えないものではあるが、簡単に「自己責任」と片付けるのはやはり短絡的すぎる。
そもそも大学院重点化は日本の技術力向上を目指していたはず。アカデミックに限らず、民間で活躍できるようなキャリアパスを大学側でも意識されるべきなのであろう。
成功/失敗体験が人をポジティブ/ネガティブにさせるのか?
学歴ロンダリング
鳩山元首相の息子だって海外で研究
決意で自分の道を選べるほど「人間ができている人」はいない
権力に迎合する学者たち
知識人が爆発したら
「覚悟」とは、自分で「する」ものではなく、「させられる」ものなのかもしれない
幸せに代わる納得
travel の語源、苦労
博士課程がトップスター養成講座、あとシラネ。 -
枝葉末節で多少外れているところがあるとしても、門外漢の人間が最近の現状を知るためにも、こういう本は読まれても良いのではないかと思う本その2。
?研究職を目指そうと思う人にとっていかに経済的に厳しい状態に追い込まれるのか、ということが一つ。
例えば、
a)保険もついていないし、保険に入ることが出来たとしても、実際に病気になったら出費に困るのが現状である、など。
この手の本を読むとなると、経済的に厳しい事ばかりが注目されがちである。が、そこだけに注目してはいけない。
?アカポスへの就職などで、大学の中で理不尽なことが何てたくさんある。
b)専任になった途端に、自分自身は何も変化していないのに労働3分の1、給料は3倍。
ろくに論文も書かずにのうのうと過ごしている教員がいるという実態。
c)まさかただ助成金をもらいたい一心で定員を埋めたいだけという下心があるとも思わず、就職については何も心配しなくて良いようなことを言われたという実態。
bやcのように、いかに理不尽なことがまかり通っていて(それでいて世間にはあまり知られていない)ということが起こっているのか、そこにも関心を払う必要がある。
一人ひとりの人生、また教育や研究のことを考えた場合こんなことがあってはならないはずであり、普通なら良心が耐えられないはずであろうし、それに本気で教育・研究問題を考え、世の中の理不尽なことが許せないような、そういう誠実で良心ある人に読んで欲しいし、またそう訴えかけている本だろう。
ただ、最近ではもう大学院での状況が厳しいことは、大学生あたりには認知されてきているようで状況が変わってきたような気がする。
大学院重点化は始まったがまだ大学院がこんなに厳しいと分かりだす前と、だんだんと認知されてきた今ではまた違うのかなと。
すでに厳しいと分かって敬遠する人が出てきているような気がする。
とすろと、本書で書かれてある大学教員に院進学を誘われた人はいつぐらいの時期のはなしなのだろうか。
[2008年9月13日追記]
結局のところ学力優秀でも社会適応力がなかったのだろう。なにせ、バイトをするのでもコンビニなのだから。