三木直子のレビュー一覧

• マザーツリー―――森に隠された「知性」をめぐる冒険

カナダの森林生態学者による研究論文。
    というよりも、著者の学究心の心からの吐露。そして人生、家族への愛に満ちた深い考察文という趣。
    深い森とキノコの香り立つような、読み始めから、読む人を温かく包み込むような深い愛情が感じ取られました。、

2025年11月10日
  • マザーツリー―――森に隠された「知性」をめぐる冒険

カテゴリー設定は、いくつもにまたがるうちのひとつ。専門的でありつつエッセーの要素があり、ノンフィクションルポの面もある。森や動物といった生態系に関する記述は、壮大で美しい風景を“目の当たりに”できて詩的ですらある。

2025年11月05日
  • マザーツリー―――森に隠された「知性」をめぐる冒険

この本は、対象読者が混み合っていて読みにくい点は否めないが、モノの見方を一変させてくれる。
     西洋哲学ばかりではなく、原住民や他種族の叡智も読んでいきたい、先人の知恵を埋めてしまってはいけないと感じた。

読み終わった後、地球が大好きになり、新しい自分が産まれる良い本。感謝。

2025年07月07日
  • マザーツリー―――森に隠された「知性」をめぐる冒険

1. 森とは調和の取れた全体的のこと(p73)
    2. だがいったいキノコはなぜ木の根に水を渡してしまうのだろう?(p97)
    3. 林業界は、苗床園で苗木を育てて植樹する方法を編み出したものの、木と協力関係にある菌根菌もまた育てる必要があるということを完全に失念していたのである。(p102)
    4. 菌根菌がリンと水分を、植物がつくる糖と交換できるようになっていると書いてあった。土壌にリンが少ない乾燥した気候の土地で植物を助けるためだ(p112)
    5. 人間よりももっと物静かで、包括的で、精神性の高いものを、私たちは軽んじ、無視したのである(p126)
    6. そう、それは単純明快な考え方だった。競

2025年04月15日
  • マザーツリー―――森に隠された「知性」をめぐる冒険

森に対する見方を変えてくれる本だ。著者のスザンヌ・シマードはカナダの森林学者で、森の木々はマザーツリーと呼ばれる古木を中心に根にからみついた菌糸のネットワークを通してつながっており、栄養や情報を送り合っていることを明らかにした。その研究を縦糸に、女性科学者ならではの苦闘や、妻として母としてそして乳がんサバイバーとしての人生を横糸に、美しく織り上げられたタペストリーのような書物だった。最後に、マザーツリーが衰え死んでゆくときに蓄えてきた栄養や情報を次の世代に渡すことを知った著者が、自分は何が出来るかを問う場面は感動的だ。森には人間と同じように知性があり、そこから多くのことを学ぶことが出来るという

2025年04月15日
  • マザーツリー―――森に隠された「知性」をめぐる冒険

森や土、菌類への見方が変わった。
    と同時に、著者の女性として、学者として、母として、など、色んな場面ごとの葛藤や喜びなども丹念に描かれていて、森や生態に関すること以外の、読み物としても良かった。むしろ、物語的に科学の話が混じられているのは、ただ図鑑を眺めているよりずっとイメージが湧きやすく分かり良い。

2024年11月20日
  • マザーツリー―――森に隠された「知性」をめぐる冒険

私は、木々が失われ行く田舎で育ったが、病院通いのために都会へ移り住んだ。そうしてーーいやずっとというべきだろうかーー「森へ行きたい、棲みたい」と強く願い続けている。
    本書を手に取ったのは偶然と、訳者・三木直子さんのお名前に惹かれたためだ(三木さんは私の棚の一番上に常にある『植物と叡智の守り人』も訳されている)。5年以上あたためている物語のテーマが「森」で、片っ端から読んではいたけれど、これほど、「ああ、私が森を希求して、もがきながら得たいと思っていたのは、(スザンヌ・シマード(著者)の)このマッピングを知りたかったからだ」と思い得た本はない。
    死にゆくトウヒの苗木に、「どうしてこんなことが起き

2024年09月29日

とても助かりました

ハラスメントを受た後無職になり、鬱々とした気分が続き改善したくて何冊もメンタル改善に関連する本を読んで、反芻思考がよくない、負のループに陥り、偏桃体が活発になっていると理解できた所から大分落ち着いていました。落ち着き始めたところで父が亡くなり、漠然とした不安に襲われパニックになることがありました。息が止まるかもしれないと不安にかられ、パニックにならない方法を探していた時、この本に出合いました。この本はとても分かりやすい言葉で書かれてあり、大事な部分は何度も言ってきます。今まで読んだ本の中で一番しっくりきました。
    ・「幸せだ」と感じることをやめられないのと同じように、自分の感情をコントロールす

2024年08月26日
  • マザーツリー―――森に隠された「知性」をめぐる冒険

すべての物事はある物事の一部を拡大したり縮小したりしているようだという説が好きなのだが、この本はそういう意味で人も木も、たぶんそのほかのものも、同じなのではないかと思わせてくれる感じがありわくわくした 人の健康も木の健康もつながりがだいじなんだなと思った

2024年08月22日
  • マザーツリー―――森に隠された「知性」をめぐる冒険

乳がんサバイバーの本。森林生態学の本なんだろうけど、私には。強いひとだなあ。人と関わるのはしんどいけどそれでもやっていくしかないのだろうなあ。

2024年05月19日
  • マザーツリー―――森に隠された「知性」をめぐる冒険

森や木をテーマとした本はいくつか読んできましたが、ここまで専門的で神秘的な内容を分かりやすく伝えてくれた本はこの本が初めてでした。
    まさに、私が求めていた「森」に関する本でした。
    木は人間であり、我々と同じように行動し感じる、叡智の持ち主である。森よ永遠なれ!

2023年08月03日
  • マザーツリー―――森に隠された「知性」をめぐる冒険

映画「アバター」のコンセプトとしても採用された、自然の木々が知性を持ち、互いに意思疎通し合う共生のメカニズムが実証されるまでの過程を記した一冊。

材木会社が伐採後の植樹に相次いで失敗するのを目の当たりにした著者は、農業のようにビジネス上の効率性を優先し、商品価値のある単一樹木の栽培のために、それ以外の草木を競合と見做して排除する政府の「自由生育政策」が、森の多様性を阻害しているのではないかと考え、伐採地でのプロジェクトを含む多くの実証実験により、森の木々が根に共生する菌類を介して、お互いに養分を融通し合っている事実を明らかにする。

研究結果をもとに発表した論文が、進化は競争のみがもたらすと

2023年05月02日
  • マザーツリー―――森に隠された「知性」をめぐる冒険

カナダ生まれの森林生態学者の自伝的な回想録でもあり、森林システムについての彼女の研究成果を紹介する一冊。
    樹木と樹木は根や菌根菌類を通じてコミュニケーションを取り合って最適な生存戦略を森として採用してる。そのことに気づいてからそれを科学者として証明し、人々に理解してもらうまでの科学的に証明しにくいだろうテーマに科学的に正面から挑戦してきた彼女の人生は本当に尊敬に値する。
    人間は自然の一部。自然が本来持っている知性を尊重し、耳を傾けることの重要性がよくわかる一冊。今後、TED動画や関連映画なども見てみたい。

内容はとてもおもしろいが、文章は少しだけ読み進めにくかった。

2023年04月19日
  • 不安神経症・パニック障害が昨日より少し良くなる本

不安障害、パニック障害の方に希望を与える本で、今まで読んだ本の中で一番参考になった。
    この本はある程度パニック障害を受け入れ、行動練習をしていく人向きだと思う。
    そして発作や予期不安に対しての正しい態度を身につけることができると思う。

もうパニックを寛解させるために心理学の本は私には必要ないかもしれない。
    ただ、数年前に読んだとしてもここまで私の心には刺さらなかっただろうし、抵抗する気持ちや更に落ち込むような内容に感じたかもしれないので、今出会えたことに感謝したい。

日本では森田療法の恐怖突入に通づるものがあると感じた。
    それをより分かりやすく解説してくれたものであると思う。

症状が辛い

2023年04月07日
  • CBDのすべて

様々なCBDを含むカンナビノイドに関する論文・書籍を読んだが、とてもわかりやすいことに加えて内容が充実している。
    事前知識がない場合は少し難しいかもしれないが、複数回読むことでより深い知識を得られるのではないかと思う。
    リファレンスについても記載されているので、より深い内容をパブメドなどで見ることができるのも良い。

2023年01月14日
  • CBDのすべて

俺が慢性の腱鞘炎の治療のために辿り着いたCBD。長年の痛みが消えて、睡眠の質が劇的に上昇した。

なぜ効果があるのか、法規制の観点から問題はないか、など、CBDに関する情報はまだ一般的に入手できないなかで、本書は大麻由来の製品関する歴史、法規制、仕組、実際の様々な製品に関するガイダンスなどを網羅している。翻訳文も読みやすい。

日本でCBD製品を気軽に買えるようになったのも最近のことだけれど、米国においてすら、CBDの薬理効果が認識されて関連製品が市場幅広く登場したのは2013年にCNNで小児性てんかんの治療CBDが劇的な効果を示すというドキュメンタリーが放送されたことがきっかけだという。

2020年06月14日
  • マザーツリー―――森に隠された「知性」をめぐる冒険

話題になっていた本だと思うがその分厚さにかなり怯む。頁数は550ほど。辞書と同じくらいには分厚い。

で、読みはじめてみると、最初は(わたし的には)つまんなくて、読むの止めちゃおうかな、、、などと、逡巡している間に気付いたら面白くなってくるんだから不思議。

この本はシマードさんの自叙伝でありフィールドノートだ。彼女の生い立ちや家族のバックグラウンドの話が導入部分で、森と近接した暮らしから木への興味(発端の驚くべき発見がある)、何故どうして?の疑問を解決するために彼女は動き出す。女が外に出ていく時代じゃなかった昔に孤軍奮闘(実際には大いに助けてくれる人たちがいたけど)する状況もつぶさに記載され

2025年09月19日

・社会不安障害は不安神経症の一部
    ・不安=害悪と考えるのではなく、無視せず受け止めて共存を図ると改善に繋がる

けいぞくがたいせつー
    がんばって、人と関わる機会を避けないように!

2025年08月17日
  • マザーツリー―――森に隠された「知性」をめぐる冒険

森林を形成するのに最も重要なのは地下に広がる根と菌類のネットワークだった!というのを直感的に感じ取っていた著者が、既存の林業による伐採と生育を変えるために、森林が多様性のもとで協力しあいお互いを支え合っていることを科学的に証明しようと奮闘するノンフィクション。既存のやり方を守りたい政府や林業従事者との闘いであり、女性であるが故の嘲笑や障壁との闘いであり、著者自身の人生を記したものでもある。その分情緒たっぷりの表現も多くて、読んでいて辛い場面も多かった。が、この本が伝えたいことは自然とのつながりを意識して、実感として感じてみてねというのがまず大前提にあるのだろうから、自然と触れることでその美しさ

2025年04月19日
  • マザーツリー―――森に隠された「知性」をめぐる冒険

木はお互いにつながりあって会話している、という森林生態学を根本から変えた本。映画アバターも影響されているとのこと。

2024年11月17日