【感想・ネタバレ】CBDのすべてのレビュー

Posted by ブクログ 2023年01月14日

様々なCBDを含むカンナビノイドに関する論文・書籍を読んだが、とてもわかりやすいことに加えて内容が充実している。
事前知識がない場合は少し難しいかもしれないが、複数回読むことでより深い知識を得られるのではないかと思う。
リファレンスについても記載されているので、より深い内容をパブメドなどで見ることが...続きを読むできるのも良い。

Posted by ブクログ 2020年06月14日

俺が慢性の腱鞘炎の治療のために辿り着いたCBD。長年の痛みが消えて、睡眠の質が劇的に上昇した。

なぜ効果があるのか、法規制の観点から問題はないか、など、CBDに関する情報はまだ一般的に入手できないなかで、本書は大麻由来の製品関する歴史、法規制、仕組、実際の様々な製品に関するガイダンスなどを網羅して...続きを読むいる。翻訳文も読みやすい。

日本でCBD製品を気軽に買えるようになったのも最近のことだけれど、米国においてすら、CBDの薬理効果が認識されて関連製品が市場幅広く登場したのは2013年にCNNで小児性てんかんの治療CBDが劇的な効果を示すというドキュメンタリーが放送されたことがきっかけだという。

本書の出版は2019年12月。その数ヶ月あとCOVID 19によりロックダウンとなった北米の諸都市でカナビスのディスペンサリーが「エッセンシャル・サービス」と区分されて営業を継続していた。アルコールを提供することを収益の柱とする従来の飲食店のビジネスが苦しくなるなか、CBD/THCに関連するビジネスはおそらく成長の萌芽が育っていると予想。米国では州レベルの法規制では、ほぼ全ての州でカナビス製品が合法化されている一方で、連邦レベルでは1937年以来、依然としてカナビス製品は規制対象となっているとの由。今後の連邦レベルでの規制緩和の動きに要注目。

「学術・語学」ランキング