高森明勅のレビュー一覧
2016年8月8日にビデオメッセージで表明された天皇陛下の
お言葉を受けて、政府は「天皇の公務の負担軽減等に関する
有識者会議」なんて言う妙な名称の有識者会議を設置して
専門家へのヒアリングなどを行って来た。
専門家と言われる人たちの中には専門家と呼ぶにはふさわしく
ない人たちも多くいたが…。
どうも今上陛下一代に限り譲位(退位)を認めるとの特例法の設置
が着地点になりそうだ。でも、それは今上陛下のお考えとは異なる
方法ではないのだろうか。
陛下のご意思の表明を受けて、どの世論調査でも9割以上が譲位に
賛成だとの結果も出ている。皇室への関心も高まっている。ならば、
10人の天皇を取り上げているが、キーとなる天皇を中心に日本史をおさらいできる。雄略天皇。継体天皇。推古天皇。天武天皇。称徳天皇。桓武天皇。後鳥羽天皇。後奈良天皇。後水尾天皇。昭和天皇。印象に残ったところ。現存する世界の君主国中最長の世襲。後奈良天皇の写経→小松茂美『天皇の書』。徳川歴代将軍も対外的には国王を名のらなかった。どの時代でも権威の源泉は天皇にあり、マッカーサーも占領統治にその権威を利用した。歴史的大敗戦を経ながら君主制が維持されているばかりか、歴代最長の在位をまっとうされ国民に慕われた昭和天皇は世界史の奇跡ではなかろうか。大東亜戦争終結時の御前会議の場面は涙をさそわれる。日本人である
小中学校の社会の授業でちゃんと勉強したはずなのに、本当に知らないことが多い。
それは、小中学生の頃は「ふ~ん」程度でしか聞いてなかったからだと思うのです。
今もし教科書を読み直してみたら、案外違った見え方になるかもしれない。
天皇の歴史は、日本国の歴史そのものだ。
男系男子で紡がれた歴史は、世界中で日本だけ。
どんなに権力者が入れ替わっても、天皇だけは侵されず、今も続いている。
これを素晴らしいと言わず、なんというのか?
天皇崇拝がイコール独裁主義じゃないだろう。
盲目的な崇拝ではなく、本当に尊敬に値するという感覚は持ってもいいのではないだろうか?
今まさに社会の変化が激しい時代だ。
だからこ