魚柄仁之助のレビュー一覧

• 幻の麺料理 再現100品
    「幻の麺料理…」とはそそる書名です。しかし世界の秘境の、とかいにしえの王宮の、とかいう「幻」ではなく、戦前から戦後にかけて婦人雑誌に掲載された麺を使ったレシピで、今では食卓のメニューに乗ることもないようなアイディア料理の数々が著者によって再現されてます。我が家の食卓に出現したかもしれない、でも全然定...続きを読む
  • クックドッポ 1
    なんでも知ってるわけじゃないところは逆に好感持てます。父親の話とかお色気ショットはあんまり興味ないですw
  • 冷蔵庫で食品を腐らす日本人
    生活のノウハウみたいな本かと思ったがそういうのはちょっとだけ。そこだけでも役にたったけど。
    生活が便利になるにつれ失った、特に食生活についてのエッセイ。
    悪くはない。
  • クックドッポ 1
    流れ板の少年が放浪する先々で料理でお悩み解決…グルメマンガではテンプレとも言える王道の展開です。
    物語の端々でちらつく殺人事件の影がそういった作品群とは一線を画してますね。
    登場する料理がB級グルメというのが、グルメマンガとは微妙に距離をおいていて、そこにミステリ要素が入り込む余地を作っているように...続きを読む
  • 冷蔵庫で食品を腐らす日本人
    現代の食生活への警告と、これからどうあるべきかという提案。
    冷凍庫で長期保存した食料より、買ってすぐの方がおいしいに決まってますよね。なのに、あえて入れてしまう。それって無意識に「冷凍庫に入れた食べ物は永遠に大丈夫」って思うからだと気づきました。そんなわけない。反省。
  • 冷蔵庫で食品を腐らす日本人
    自分に必要な"食量"を常に意識する←無駄をなくす
    買い物は、冷蔵庫にあるものを思い浮かべ
    その日またはその料理に必要量の食材だけを買う←継続性が必要
    冷凍保存したから食料確保として安心しない←食べなければ食料ではない
    などを考えつきました。
  • おかわり飯蔵 1
    漫画自体は面白いです。出てくる料理があまり試してみたい感じじゃないのはなぜでしょうか。
    ホテルの湯沸かしポットでしゃぶしゃぶとか、その後ちゃんと洗って返すのでしょうか、と気になりました。
  • 冷蔵庫で食品を腐らす日本人
    著作はほとんど読んでいるので我が家の冷蔵庫はいつも風通しがいいし、冷凍食品なんて買ったことなしのウオツカ流生活をしてますが日本の食文化の激変は著者ならずとも驚きです。かっては下魚と呼ばれた魚が乱獲で取れなくなると高値を呼ぶ、食材の下克上ってお笑いです。地産地消なんてお題目だけ。そんなシアワセなんて今...続きを読む
  • 冷蔵庫で食品を腐らす日本人
    食に関しての日本戦後史。
    けっこうマイナーな事柄も書きながら、日本人の食文化の変遷を語っている。
    あまり、この手の本は出ていなく、また戦後史でも触れられてこなかった分野なので、興味深く読み進められる。