ヤマグチノボルのレビュー一覧

• ゼロの使い魔外伝 タバサの冒険 2
    前巻とコンセプトは同じなので安心して読むことができた。
    タバサの胸に秘めた思いが出ていて本編と合わせて読むと世界観が広がっておもしろい。
    クールなタバサが焦っている描写が新鮮だった。
  • ゼロの使い魔

スタンダードファンタジー

魔法のファンタジー世界に主人公が迷い込む。主人公以外のキャラクターの名前は欧風カタカナ。そんな世界で主人公は困難に打ち勝ちながらもてまくる。いかにも、という感じのスタンダードファンタジーラノベ。主人公がもてまくるのはラノベではよくあるので、この点を受け付けない人にはラノベ自体おすすめできない。他は良...続きを読む
  • 烈風の騎士姫 2
    2巻
     カリンが騎士に叙される話。
     突然出てくる吸血鬼。本編には出てこないが、新キャラで追加
     ノワールの謎は深まり、今後の引きは十分。
      騎士のチャンバラをメインに持ってくるなら、もう少し頑張ってほしい。迫力不足。

まだ序章だが、この先が続くのか不安なシリーズ。
  • 烈風の騎士姫
    ルイスの母の話。
     ゼロの中ではきつい母でしたが、この話では臆病で負けず嫌いな娘。

ロリ系ツルペタ美少女。作者の好み?

こちらも、もろ三銃士の焼き直し。こちらの方がゼロよりストレート。
     つかみはOK。
     謎の美女が悪巧みの黒幕で、昔の恋人。ちょっとひねった。
     これからですね。
  • グリーングリーン 鐘ノ音スタンド・バイ・ミー
    恋愛ゲームのノベライズ。
    無駄にエロいとこや、下に走ったところがあるけど楽しい一作。
    ヒロインの朽木双葉と、妹の若葉ちゃんの関係性がとてもいい。
    勝気で男嫌いで素直になれない双葉と、そんな双葉をとても大切に思っていて、双葉のためならなんでもしそうな若葉。

2人のヒロインが主人公に惚れてしまって、互...続きを読む
  • ゼロの使い魔外伝 タバサの冒険 3
    やっと普通の短編集な感じ
     タバサの最初の戦いはちょっと短すぎ、突然強くななるのは天才だから。。

• ゼロの使い魔 7
    最終巻。終始シリアス展開なので、別雑誌の連載以外ネタなし。最後のいちゃつきにニヤニヤするのが本巻の最たるところ。
    姫様がカッコイいので、ヒロイン不在。
  • ストライクウィッチーズ 弐ノ巻 スオムスいらん子中隊恋する
    糸河てめええええ!最後まで騙された。そうだよね。これスト魔女だったねを。クソッやられた。それにしても前巻より薄くなったなあ。そのせいか早くも空気化したキャラが多い中、ハルカだけは異彩を放っているな。つーかスニブってこの辺まではOKなんだ。いいぞもっとやれ。
  • ストライクウィッチーズ スオムスいらん子中隊がんばる
    アニメなら2.5話分といったところか。武子が集団戦の優位性を確信する発言より過去の段階で智子をスオムス行きへ推薦したというのは若干頭をひねる。というかもっとその辺の討論は無かったのか。そりゃ智子も腐るわな。いやまあ話は面白いけどここがやけに気になる。あとハルカが肉食系すぎる。それでネコとかどんだけ変...続きを読む
  • ゼロの使い魔外伝 タバサの冒険 3
    幽霊が怖いと嘘を言って、男に抱きついていく無口少女のお話。

あと、タイトル『杖』が読みたいよ~w
  • ゼロの使い魔 シュヴァリエ 1
    なのはFの人が書いてるみたいだから買ってみた~。
    絵はすごいすきなんだけど…
    ゼロの使い魔じゃないの書いてほしかったなぁ…
  • ストライクウィッチーズ スオムスいらん子中隊がんばる
    スト魔女という付加価値を除けばありきたりな感じでした。
    自分はストパン大好きなので楽しめましたが、読み終わって冷静になればまぁこんなものかと。
    事前調査で百合要素が~ということはわかってましたが一般程度の性的許容量をお持ちの方でしたら少しの問題もございません程でまぁ気になれば買うといいと思うよ!
  • ゼロの使い魔 1
    あらすじ
    平凡な高校生・平賀才人はある日突然、異世界ハルケギニアに召喚されてしまう。彼をこの世界に召喚したのは、トリステイン魔法学院の生徒でありながら魔法の才能がまるで無い「ゼロのルイズ」こと、ルイズ・フランソワーズ・ル・ブラン・ド・ラ・ヴァリエールだった。
    失敗とはいえ、召喚の儀式によって呼び出さ...続きを読む
  • 烈風の騎士姫 2
    烈風(かぜ)の騎士姫の二巻。一巻に引き続きさくさく読み進められた。
    さすがラノベ。
    一巻が説明巻だった分今回は話も動いててこっちのが好きかも。
    キャラは前回も今回も生き生きしてる。特にサンドリオンに焦点が当たってるからバッカスとかナルシストかは出番少なめだけど、脇キャラとしてはやっぱりいい味だしてた...続きを読む
  • 烈風の騎士姫
    ルイズのおかん?の話(ゼロ魔二巻までしか読んでないからよくわからない

主人公カリン(カリーヌ)が作者コメントにもあったけどカワカッコイイ!男装美少女とかキュンキュンする。
    脳内ではカリンの声が釘宮でちゃんと再生される。カワカッコイイとはまさにこのこと。

まだ始まったばかりで大きな動きもないけど、...続きを読む
  • ゼロの使い魔外伝 タバサの冒険 2
    <内容>
    ゼロの使い魔スピンオフ作品第二弾
    無許可で営業している賭博場では様々な客が大金を失っている…いかさまをあばき、賭博場を締めるためにタバサは調査のために勝負を始めるが……(タバサとギャンブラー)
    シルフィードの我が儘で立ち寄った村であった老婆に、村にミノタウロスが現れて娘を要求しているので倒...続きを読む
  • ゼロの使い魔外伝 タバサの冒険
    本編でタバサがアレな状況になってるタイミングで読むといいと思う。本編であんまりしゃべらないから外伝で深みをもたせた感じか。
  • ゼロの使い魔外伝 タバサの冒険
    無口娘のタバサが主役で、話が進むのかととっても心配したけど、
    そこはヤマグチセンセ、やってくれました。
    使い魔のシルフィードが、巨乳な萌えお嬢さんとして描かれています。
    シルフィードが結構可愛かったので、本編でも出番があることを期待。
  • ゼロの使い魔 22 ゼロの神話

色々言われているけど

確かに途中から作者が替わっても違和感は少なかった。
    言われなきゃ分からない程度だろうから最後にも期待していた。
    だけど、映画の尺が足りないラストシーンのように、大した盛り上がりもなく余韻もなく、アニメのようなエンディングもなく、一気に呆気なく終わってしまったところがとても残念だし、作者が替わった...続きを読む