ミユキルリアのレビュー一覧

• 黒鋼の魔紋修復士6

おっと、こんなところで終わってしまうのか。ディミしゃんも囚われの身、ヴァレリアもダウンとメインどころが動けなくなった中での打開策は。次の展開が待ち遠しい。あとがき読むとあの御方が活躍するようだが…。しかし表紙の新キャラオカマとは想定外でした。嬉野さんはキャラ設定や扱い方が変化球だなぁ。

2013年07月07日
  • 黒鋼の魔紋修復士1

詳しくは二巻のレビューで書きましたが、作者の性癖がところどころにチラチラするのと、ヒロインの扱いが悪いので読んだ感じは余りよくない。
    絵はいいんですし、話もしっかりしてると思うんですが……。

2013年07月04日
  • 黒鋼の魔紋修復士2

作者のメアリー・スーに耐えられるかどうかが全て。

なんといってもメインヒロインの扱いが作者の中で非常に悪い。
    主人公がメインヒロインに優しくないとかそういうのではなく、メインヒロインが主人公やお話のための犠牲になっています。

前巻に引き続き、潜入任務のくせに「!」を使って騒ぎまくるヒロイン。
    主人公やお話を【引き立てるために】そうさせられている感が強く、ヒロインに対して同情を禁じえません。
    作者自身が「女の子をぐぬぬさせるのが好み」と発言していますが、まさにその性癖の犠牲になっているのでしょう。

作者の性癖に同調する事が出来るなら面白いのではないでしょうか。
    この絵師さんじゃなかったら☆

2015年08月14日
  • 黒鋼の魔紋修復士5

短編集。と見せかけて過去編一本と中編一本という趣。過去編は本編でも触れられてたディーの騎士団除名話。昔から変わらないなと思って読んでたけど、青さの残ってるところも見られて新鮮。暴走する力の元はまだはっきりしてない気がするからそっちはまたの機会かしら。中編は王妃とガチャピンクというこれまた本編で出たけど本格的な出番はなかった人たちメイン。ベッチーナは裏設定が思った以上にヘビーだった。顔が見せられないあたりてっきりどこかの王族か何かと考えてたけど。バチュルルスは脱がなくてもカワイイね。

2013年06月21日
  • 黒鋼の魔紋修復士4

前巻からの流れでハイデロータ・ユールローグの攻防戦。ヴァレリア嬢が思いのほか(←失礼)大活躍だった。1巻と比較すると確実にディーとの距離感が縮まってますね。クロチルドさんは苦労する未来しか見えないんだが…惚れた弱みってやつですか。いろいろがんばって。今回の最大の功労者ガチャピンクとプジョール猊下がいい感じに息抜き要素になってるかな。まぁあとがき曰くプジョールは今後も活躍しないらしいですが(笑)期待してます。次は短編+αのようなので普段と違う視点の話が読めそうで楽しみ。

2013年06月18日
  • 黒鋼の魔紋修復士3

口絵でディーがデレた!と思ったけどそんなことはまるでなかった。ですよねー。知ってた。そしてまだまだ隠し玉を持ってそうな感じのディミタール。イサークとルキウスの裏でのやりとり共々読んでて何とも楽しいです。我らがヴァレリア猊下はちょっと予習したりと僅かながら成長が窺えるのが微笑ましい。まぁでも弄られてナンボなところも否定できないが(笑)最後に挿絵のプジョール猊下、まったく太ってるように見えないじゃないですかー。むしろカワイイじゃないですか、やだー。

2013年06月15日
  • 黒鋼の魔紋修復士2

今回もヒロインに優しくない作者さんであった(笑)もうずっとこの路線だろうからディーがデレる兆しを見せたらクライマックスなんだろう、そう思うことにした。…来るのか、そんな展開(笑)コンビネーション的にはカリンとディーは安心して見られる気がするけど、面白さ的にはやっぱりヴァレリアですね。こっちも成長する…はずですよね?あとがき曰く国対国の構図を描きたいとのことだったのでまだまだいろいろ出てきそうで楽しみ。で、ガチャピンクの素顔はまだなの?(笑)

2013年06月07日
  • 出戻り魔女の婚活1 -笑顔の素敵な領主の息子-

勝手に魔法の媒介にされたレイダと婚活にいそしむ魔女ナナイのお話。
    たぶんナナイは最後にはレイダを選ぶんだろうと予想できますが、レイダがナナイの魔法の媒介になったエピソードが不明なので、これは次巻に持ち越しかな。

レイダがナナイに惹かれているけど、相手は別の男に婚活中ってなると、内心穏やかではいられないのに、レイダが黙ってナナイに協力してたりするのは、まだレイダに自覚はなさそうですけど、ちょっと切ないかも。
    二人の友人たちの気持ちも分かります。

ただ、私猪突猛進系の女子は苦手なんで、次巻新刊購入は微妙なところです。

2013年03月31日
  • 黒鋼の魔紋修復士1

嬉野さんの作品は戦争妖精以来でしたがこっちの主人公もヒロインに対してクールだなぁ(笑)ディーの場合はクールを通り過ぎてる気もするけど。まぁ作者の性癖なら仕方ないな(ぇ 本編で解決した任務+α(むしろαの方がメインになってたが)には裏がありそうな上に、ディーの過去等謎がいろいろ散りばめられてこの後どう展開していくかな。まぁ一番気になるのはガチャピンクの素顔だがな!(笑)

2013年03月12日
  • 出戻り魔女の婚活1 -笑顔の素敵な領主の息子-

なんだかんだでお互い依存してるのに、いずれは開放してあげないとという気持ちから婚活するナナイと幼馴染のレイダ。でもあんなに夫婦オーラ全開な時点で結果はもう見えてる気がするんだが…笑
    毎回違う相手にアタックしつつ、過去が少しずつ明らかになる感じでしょうか。無自覚いちゃいちゃが好きな方にはオススメできるかも。

2013年02月15日
  • 黒鋼の魔紋修復士1

剣と魔法の世界、魔法は体に魔紋と呼ばれる刺青のようなものを書き記すことで使えるようになる設定。主人公(♂)はぶっきらぼうだけど優秀だけど他の作品の主人公よりかなり性格は悪目に設定。主人公(♀)は実力のある高飛車お嬢様。この2人が物語の中心となって進むのでわかりやすく読みやすいのですが、設定など目新しさがちょっと足りなく感じました。

2012年12月02日
  • 黒鋼の魔紋修復士1

“「これはこれはヴァレリアさま、お目にかかれて光栄ですぅ!」
    「あ、はぁ……」
    「わたくし、王国軍第三工廠技師長キケ・アルビオールの姪で、ベッチーナ・アルビオールと申します〜。今回、ヴァレリアさまの従者として任務に同行させていただくことになりました!どうぞよろしくお願いいたしますう!」
    「た、確かに女性の従者をってお願いはしたけど、あ、あなたがそうなの……?」
    「はい!身の回りの雑用から護衛まで、すべてこのベッチーナにお任せください!」
    「あなた……ホントに女の子なの?」
    ヴァレリアが疑わしげに尋ねると、ベッチーナは地団太を踏んで憤慨した。
    「どうしてみなさんそんなこというんですかあ!誰がどう

2012年04月28日
  • 七つの魔剣が支配する (1)

うーん

主人公のホーンの目的がまだわからないし、女の子は色々あるみたいだけどドミノ倒しみたいにきて情報が処理しきれない。よく分からんかんじです。

2025年04月19日
  • 劣等眼の転生魔術師 6 ~虐げられた元勇者は未来の世界を余裕で生き抜く~

メカバース

懲りずにエマーソンがアベルに勝つ為に『AMO』に協力して、魔道具《R魔道具》を開発してアベルに挑む。

しかし、メカバースとか……

2024年02月12日
  • 最強魔法師の隠遁計画-ジ・オルターネイティブ- 10巻

打ち切りですか8巻まで買ってたけどポチる気無くしました

2024年01月14日
  • 『人斬り』少女、公爵令嬢の護衛になる

思った程ではなかった

X(旧Twitter)で、百合系ノベルという紹介があり、試し読みしてから購入してみました。

結論から言うと、一巻完結故の淡白さがありました。伏線はあるけど、二巻が出る程とは個人的には期待薄かなと

もう少し、百合感あるかなと思ったのですが、出会ってすぐまあそこまでは行かないよね…挿絵も一枚。

百合を求めるならやはり、転天がオススメです。

2023年11月21日
  • 七つの魔剣が支配するV

こだわりが深く、重厚な作品

ただ、もうキツい。
    ネガティブな本筋、主人公の行き過ぎた表現。
    諸刃すぎる強さ。これから先に用意してある苦痛と苦難、裏切り、最愛との決別、バッドエンド。
    読むのがしんどい。
    自分には合わない作品でした。

#ダーク

2023年11月18日
  • 囚人諸君、反撃の時間だ

突っ込みたいところが多い

展開自体は悪くなかったです。しかし、突っ込みたいところが多い。
    まず主人公が髪色を誤魔化すために兜を被っていた理由の説明の浅さ。ずっと被っていたらそれについて指摘する人はいます。それについてどんな理由で誤魔化していたのかの説明もなし。
    次に主人公を支援してた男が主人公に目をつけた理由が釈然としない。いくら主人公に才能があろうと、髪色がばれただけで支持者がいなくなるような奴を支援するなんてリスクが高すぎます。たとえば戦いの最中に兜が外れたら、その時点でアウトでしょう。そんな奴を支援するより、他の候補者を選ぶ方がリスクも少なく、賢明な判断です。そもそも魔法がある世界なのに、髪色を誤魔化す方法が兜

2023年04月11日
  • 七つの魔剣が支配するVII

このまま

学園モノな話が続くんでしょうか。学校は舞台なだけで本題は別にあったような気がするんですが、そっちは忘れちゃっていいんでしょうか。ちょっと飽きています。

2021年07月07日
  • マギクラフト・マイスター 12

いまいち

最初の頃は面白かった。
    結婚した辺りからネタが尽きてきたイメージかな?
    また、登場人物(ゴーレム)も多くて扱いが雑。
    13巻からは、もういいやって思いました。

2020年12月12日