ミユキルリアのレビュー一覧

• マギクラフト・マイスター 2

1がクライン王国カイナ村なら、2はエゲレア王国ブルーランド篇です。ピポイントヒロインは魔法工作士ビーナ。
    ベースの蓬莱島の開発と並行だし、オートマタ礼子と一緒なので危機感も無し、安心設計すぎる!
    セルロア王国の陰謀編でも始まったらストーリーに深みが出るかな?今は、かわいらしいヒロインたちに和む時。

2014年05月07日
  • マギクラフト・マイスター 1

魔法のある異世界で、死に瀕した魔法工学師の後継者として召喚された二堂仁の異世界ライフ。
    オートマタの幼女メイドなど押さえるところも押さえ、軽いテンポで楽しく読めました。

2014年01月09日
  • マギクラフト・マイスター 1

SAO(ソードアートオンライン)のような「俺、強ええ!!」って感じの話ではありませんが、コレはこれで面白いです!
    マギクラフトマイスターの主人公が魔法を使い異世界に無い私達の身の回りにあるものを作っていく話が1話では大半を占めていました。もう少し、”どうしてソレがそうなるのか”を書き足して下さると話に引き込まれる気がします!要は端折りが気になったという事です。でも面白い。2巻楽しみw

2013年12月27日
  • 黒鋼の魔紋修復士6

屑を追加しようというコンセプトで(?)出てきた敵キャラ.
    屑っぷりマジパネェっす.
    してやったりですか.
    またなにやら巻き込まれたのか狙われたのかな
    ディーくんとコスタリカ嬢,そしてベッチーナ.
    ラストがマジピンチなんだけど次回どうなるんですかね.
    くっそう,いい感じで「引き」を使いやがって!(褒め言葉

2013年10月23日

電子書籍にて。
    作者の嗜好は結構分かるかも。
    ビシバシいってほしい。でも最終的にちょいデレがないとなーとは思います。もうちょっと読んでみる。

2013年09月14日
  • 黒鋼の魔紋修復士7

まさか嬉野さんがあのキャラを退場させるとはな〜。まぁ確かにこの後出て来られても困るような感じではあったけど。

2013年09月02日
  • 黒鋼の魔紋修復士1

我が儘な新米神巫と、生意気無礼な修復士コンビ。ヴァレリアのあまりのアレさに読んでいてつらい部分もあるけれど、物語としては程良い。

2013年04月11日
  • 黒鋼の魔紋修復士1

中世風ファンタジー。
    クーデレ兄さんとツンデレちゃん。
    男>女な力関係のラノベて最近少ないから新鮮だわー

2013年03月19日
  • 黒鋼の魔紋修復士1

高慢な少女と無愛想な少年.
    よくあるあの,高慢でわがままで貧乳な少女が
    お人好しな,しかし実はすごい能力を隠してるかもしれない少年を
    尻に敷いてなんだかんだする話,ではない!
    確かに少女の声は釘宮嬢がぴったりかもしれない.
    しかしそんな少女の相棒になるのは
    能力はあるがコミュニケーション能力に不備がある?少年.
    淡々と事実を告げ,少女をバカにしているかのような口調.
    良いね!

2012年11月10日
  • 黒鋼の魔紋修復士1

わがままな神巫・ヴァレリアとそのお供・ディミタール(従者的立場?)の少年の話。
    ファンタジー色のある小説が読みたくて手に取ったものでしたが、一気に読み進められました。

2012年10月02日
  • 黒鋼の魔紋修復士2

相変わらずエロくて良い。
    実際にそういうシーンは全くないけど。

しかし、改めて宗教的権威が潜入工作なんてやってるのが不思議で不思議で仕方ない。
    せめて教育くらいしてやれや……

2012年06月15日
  • 黒鋼の魔紋修復士1

ヒロインが主人公的な立ち位置で、それに感情移入して読むことになると思うんだけど、
    ひたすら相方にやり込められるのが地味にキツイ。

全身刺青とかエロくて良い。
    映像化すると映えそう。

2012年06月15日
  • 悪役令嬢はしゃべりません 5.綻んだ封印と竜鱗の駒

これは、悪役令嬢ものにする必要があったのかな。
    主人公が自身が破滅する未来がわかって、それは行動いかんで回避できる、という形にすれば・・・悪役令嬢もののパターンの一つか。
    よく読むほかの同ジャンルとは違いかなり周辺の状況に力を入れて描写しているところかな。おかげで毎回厚い。
    いよいよルートも変わって主人公知らない世界に入るが、いろいろと仕込まれているようでもあり、しばし様子見。

2026年01月01日
  • 七つの魔剣が支配するIII

ごめんね。約束したのに、笑顔にしてあげられなくて(p.269)
    〔内容〕魔に呑まれたオフィーリア、彼女に囚われたピートの救出を上級生だけには任せておけないと考えたオリバーたちも、なぜか指導してくれるミリガン先輩とともに迷宮に突入/かつてはカルロスやゴッドフレイの仲間だったオフィーリア。
    〔感想〕オフィーリア編の結末はちょっと予想外ではあった。

■簡単な単語集

【亜人種】たくさん種類はあるが人権を認められているのはエルフ、ドワーフ、ケンタウロスの三種のみ。ケンタウロスも最近までは食用に供されていたそうだ。
    【アルヴィン・ゴッドフレイ】オリバーたちが新入生の時点で学生統括。通称「煉獄」。
    【ア

2025年09月28日
  • 七つの魔剣が支配するII

〔内容〕ピートの肉体に異変/一年最強を決める闘いが始まった。言い出しっぺは関西弁ふうの言葉をしゃべるトゥリオ=ロッシ。最強と目されているのは武闘派の名門ジョセフ=オルブライト。シェラには因縁のあるらしいステイシー=コーンウォリスが突っかかる/お仲間たちの根城が手に入り、チーム名も「剣花団」と決まった/オフィーリア=サルバドーリついに闇堕ち。
    〔感想〕ピートも行ったのでみんな無事やとは思うけど…?

【アルヴィン・ゴッドフレイ】オリ

2025年09月21日
  • 七つの魔剣が支配する

優しい人を、優しいままに。(p.369)
    〔キンバリー魔法学校〕先輩も教師も人外レベル。ホグワーツより楽しそう。
    〔オリバー〕世話焼きの貧乏くじ体質。高性能の万能型か器用貧乏か。
    〔ナナオ〕東からの留学生。歴戦の戦士。
    〔シェラ〕リーダータイプの縦ロール。
    〔カティ〕亜人にも優しい少女。
    〔ガイ〕お気楽な農業少年。
    〔ピート〕非魔法使いを両親に持つ努力家。
    〔魔剣〕伝説の術理。七つ目の魔剣とは。
    〔エピローグ〕これがエピローグでええのか? と。楽しくスリリングな魔法学校ライフでもよかったような気も…

2025年09月12日
  • 七つの魔剣が支配するXV

そんな説明あったっけ?となった

あとがきで「一方で、明かされた事実は多くあります。(略)〈双杖〉の謀殺に至るまでの経緯〜」とあったのですが、「そんな説明はどこにあった?」と首を捻りました。双杖とはクロエの二つ名のはずですが、この巻にクロエが謀殺に至るまでの経緯が明らかになったシーンはなかったような気がします。私の見落としでしょうか?

2025年08月16日
  • 七つの魔剣が支配する Side of Fire 煉獄の記

奇しくも、似たような感じの話を読んでしまった。
    こっちの世界のキャラはみんなどっかおかしいので若かりし頃、といってももうこの時点で壊れているのでなぁ・・・
    本編が読み進んでいないので進めないと。

2025年08月11日
  • 悪役令嬢はしゃべりません 4.戦禍を舞う妖精姫と狩人の塔

乙女ゲームの世界であることを忘れそう。
    わりとこういう悪役令嬢ものって断罪を回避したり、逆襲したりするのがメインになり・・あ、いちおうこれも断罪回避系ではあるのか。
    乙女ゲー世界にすることでヒロインが知識あるので介入できる、でスタートダッシュがしやすいのかな。流れが変わったあとどうするか、
    一番の見どころはそこかも。
    変わって断罪回避した、で終わる話も多そうだけど。

2025年08月11日
  • 七つの魔剣が支配する

魔法もの小説を探していて見つけました。アニメ化しています。
    1巻を読んでる途中で「面白いけど、2巻は読まなくて良いかな。」って思っていましたが、、、
    最後まで読み終えると「絶対次も読みたい!」と思いました。ハマりそうです。

2025年07月05日