木下けい子のレビュー一覧
京極家シリーズ完結。面白い作品ですので残念です。最後の結婚式はほんと二人ちも和装がお似合いで家族も参列しほんと素晴らしかった。れおくんとの同居がなくなったけどよくお泊まりとかしてることでしょう。
ほんと素晴らしいお話、れお君ってじいじの子供でなかったことがびっくりだったとはいえど、傷つけないように尊と誠志郎、誠志郎ママの温かさ。そして尊のお母さんも好きなもの買ったりと実は尊のこと考えてんじゃん。
切ないけど…
ずっとこのシリーズ読んできたけど、ついにか…
最後が個人的に切ないような寂しいような気持ちにもなりましたが、別れは絶対あるもんね。前向きな進化だから良いけど、レオくんのあのあっけらかんとしたキャラが2人のかすがいになったんだろうなと考えると感慨深いです。
私的に一番好きなキャラは芳子ちゃんでした。最も強かで読めない、けれど確かに懐深く愛情があって、いい意味で日本の古き良き女らしさ、の体現というか。
この作品は主役2人が男性同士の夫夫、というお話だけれど、本当に色んな生き方の人達が登場し、かつどんな生き方も否定されることなく描かれていて心地良いです。これが本当の多様性だよな、と思う。政治はもどか -
このエンディングは、
読者それぞれが自由に捉えて、ということかな。たぶん友情も愛情も同じくらい持っているのよね。はっきり恋人同士としてくっつけるのは簡単、でもそこを敢えてグレーな感じにしたのがにくい。人の心は複雑で一言では言い表すことが出来ないこともあると。2人が幸せそうに笑っていたから私としてはこの結末でOK!