長谷川和廣のレビュー一覧

• 社長のノート 仕事に大切な「気づきメモ」

「プロフェッショナルになるための134の仕事術」と帯に書かれている通り、仕事をする上で大切なことが詰まった一冊。
    覚えて実践したいことが多々書かれている。
    例えば・・
    仕事上手な人は6つの能力を持っている。
    1 問題を発見しているか
    2 問題について情報を分析しているか
    3 最重要の問題は何か見抜いているか
    4 問題解決のための目標を設定しているか
    5 目標を達成するための戦略を作り上げているか
    6 戦略を具体的な行動に落とし込んでいるか

言われたことだけをやるのは、仕事ではない

利益がどう生まれるかを知っている人は強い

などなど。時々パラパラとページをめくり自分の気持ちをリセットしたり

2023年01月05日
  • 2000社の赤字会社を黒字にした 社長のノート

習慣の大切さが身に染みる一冊。

やはり「書くこと」「書いたこと見返すこと」「見返しながら修正してより良いものにすること」「これを継続すること」は大事。

27歳からそれを続けてきた筆者の積み重ねが、良い習慣を作り、結果が出せる経営者を生んでいる。金言だらけの素晴らしいノート。

2019年07月26日
  • 社長のノート 仕事に大切な「気づきメモ」

本書は、赤字会社の建て直しのプロである著者の、ビジネス・ベストプラクティスおよび、ビジネス・心得集。いいことがいっぱい書かれているのだけれど、どれとして目新しいことが無い。が、こういうレベルの人が書くと、平凡なとこも腹に落ちるというか、すごく納得させられる。やはり、「なすべきことをなせ」ということだろう。

2018年10月23日
  • 2000社の赤字会社を黒字にした 社長のノート

何でも書き留めておくことはいいことだと思う。
    何となく覚えてても忘れちゃうので。

変場させられる人
    人柄
    努力
    雑学
    人の目を見て
    金に切れ目
    信じても裏切りあり
    本物は生き残る出すぎた杭は打たれない
    問題発見 分析 見抜く 目標 戦略 行動
    実績よりモラル
    名刺交換より自分磨き
    切れるふ人 尊敬 導ける人
    信頼感と人間力
    人員増加の前にりえきだせるか
    利益を出すきこと。
    相手にの支払い能力
    コスト削減だけでない。利益を得ること
    我慢の大切さ
    強い志
    好調な時こそ不調

2018年06月15日
  • 社長のノート 仕事に大切な「気づきメモ」

経営者も、上司も、部下も聞きたくない言葉は【できない言い訳】

【できない言い訳】は『やる気がありません』と同義語である。

【できない言い訳】ではなく『できる方法』を唱える。

2013年08月23日

内容紹介
    40年間2000社をの会社再生に東奔西走してきた社長が、気づいたことを書き留めてきた200冊のノート。
    思いついた仕事のコツやフォーマット、組織の良し悪し、リーダーになれる人となれない人の違い、など日々「おやっ」と思ったことのメモです。
    本書はその膨大なノートから、すぐに実践して役に立つ仕事術を厳選。「結果の出せる社員」「実力あるリーダー」に生まれ変われるための至言集です!

なによりも熱い気持ちというのが生きていくうえでも何にしても大事ですよね。
    自分はそうできているのかどうか?
    というのは・・・・・・・
    反省。。。

2011年07月25日

201009/
    仕事というものは95%が表面に表れない努力で、あとの5%が結果として目に見えてくるもの/
    アポイントの時間より前に取引先に伺ったのに、受付で1時間以上待たされていたとき、「向こうもオレたちを待たせるほど忙しいのに、時間を作ってくれたんだ。ありがたいと思っておけ」という上司の一言でイライラした心がスーッと収まった/
    良い企画書には「問題点の提示」「問題についての情報の分析」「最重要の問題点の提示」「問題解決のための目標の設定」「目標を達成するための戦略」「戦略を遂行するための具体的な行動」といった6つの要素が明示されている/
    上に政策あり、下に対策あり:上司が明らかに間違った方針

2010年09月29日
  • 社長のノート2 打たれ強く、生き抜く

高橋浩一さんに薦められた。

ビジネスマンになったら目から鱗なんだろうというフレーズがいぱーい。

2010年06月07日
  • 2000社の赤字会社を黒字にした 社長のノート

リーダーとして一番難しい状況の中、結果を出し続けた人の言葉には重みと熱量がある。
    いかに自分の覚悟が甘いかを突きつけられた一冊。
    一歩一歩積み重ねて近づけられるよう努力します。

2025年11月22日
  • 2000社の赤字会社を黒字にした社長のノート利益を出すリーダーが必ずやっていること

リーダーとしての仕事の基本
     →利益を生み出すこと
    厳しさと優しさの二面性を持つ
    ジャッジメント判断、デシジョン決断の違い
     →求めるのは的確なジャッジ迅速なデシジョン
    ジャッジメント
     →複数の選択肢の中から、最良の方法を
      論理的に導き出す
    デシジョン
     →検討結果をもとに、物事の優劣良し悪しが
      どちらにあるのかを選択する行為
    ビジネスの物の見方
     →顕著性と意味合い
    売上よりも利益
    売上は①社員の頑張りと②お客様の支持の両輪
    商品を売るための3つの仕組み
    ①製品力②販売力③取引制度(流通)
    接客の目的は、お客様に快くなってもらうこと
    生き抜く組織の3つの条件
    ①売上②利益③再投資

2023年03月18日
  • 2000社の赤字会社を黒字にした 社長のノート

130くらいの、赤字企業の黒字化に関するトピックがまとめられている。

重なり感があるものも多いが、基本的には実践的な項目が多い。

幾つか使いたい考え方や業務遂行方法があった。

2019年06月02日
  • 社長のノート 仕事に大切な「気づきメモ」

本屋で気になってサラサラ読み〜
    って、すごく良い言葉がどんどんでてくる!

仕事をするのに、会社が存続するために。
    きっと「あたりまえの考え」が羅列されてる。

ちょっと時間をおいてから、
    仕事のまわりがまた悪くなってきたら、
    、、、

そんなときに読み返すのがよさそう!

2019年05月04日
  • 2000社の赤字会社を黒字にした 社長のノート

大切なことが簡潔に書かれているので読みやすいです。モチベーションあがります。あとは、実行できるかですね。

2019年01月07日
  • 社長のノート 仕事に大切な「気づきメモ」

社長のノートというタイトルですが、中身は事業を進めていくうえで大切にしたい心がけや考えなどが書かれています。こういった本は自分のやるべきことや進むべき方向性に悩んだときに、参考にできるため、定期的に読むようにしています。時間があればもう一度読んでみようと思います。

2018年06月29日
  • 2000社の赤字会社を黒字にした 社長のノート

この手のものは、「そうだそうだ!」と納得できるものをちゃんと読みすすめて取り込んでいけるのがいいと思います。個人的には少し前までに銀行関連の大規模プロジェクトにいた関係で、18)の内容が読んだ時に「そうだそうだ」と思ったものでした。

2)あなたが本当の「人財」になるための8つの言葉
    ①人柄をよくしよう ②人知れず努力しよう ③雑学を学ぼう ④人の目を見て話し明確な答えを出そう ⑤金の切れ目が縁の切れ目と割り切ろう ⑥どんなに信じ合っても裏切りがある ⑦本物は絶対に生き残る ⑧出る杭は打たれるが出過ぎた杭は打たれない

3)仕事上手な人は6つの能力を持っている
    ①問題を発見しているか ②問題に

2018年03月25日
  • 2000社の赤字会社を黒字にした 社長のノート

今年は、経営を学ぶ年にしようと思っています。個人事業を始めて1年経ちますが、事業を継続するって大変なことなんだと実感しています。

赤字経営の再建事業を行う著者の言葉は鋭い。

・『我慢』することの大切さ
    ・目に見えないお金の流れを知る
    ・1円に苦労し、1円に笑うコスト感覚
    ・トリンプのがんばるタイム方式
    ・業界の狭い枠の中だけに閉じこもっていると、発想が貧弱になる

会社員の家に生まれ、ほぼ会社員の経験しかない私には参考になり、心に刺さる言葉。

私が仕事をするときにいつも意識してきた言葉は、仕事はできるかできないかでなく、『やるかやらないか』。自分には高い壁だと思っても、心に問いかけてき

2018年02月26日
  • 社長のノート3 利益を出せる人 出せない人

人的資源について知りたくて読書。

社会人になりたての人向けの心構え的な内容。

小さな成功体験を積み重ねることで自己肯定力を高める。

複利の法則を活用する。

早朝から午前中に勝負する。何へ集中するべきか考える。

口にする言葉を意識する。

鏡の法則。

英語と中国語。

読書時間:約50分

2016年10月03日
  • 社長のノート2 打たれ強く、生き抜く

厳しい時代は今後さらに続き、良くはならない
    そんななか、プロの仕事人としてどう振る舞い、対応していくか
    リアリストの視点が大事で、平等なんていうのは存在せず、競争と淘汰の環境に対して、努力を絶やさないこと
    まわりに流されず、危機感をもって行動することが重要である

2015年02月28日
  • 社長の手紙 2000社の赤字会社を続々と救った!若い人たちに贈り続けた大切なこと

行動する人/横着者の人・仕事のプロになれる/人最後までアマの人・リーダーになる人/使われて終わる人・成果を上げる人/結果を出せない人・味方を作れる人/敵ばかりが多い人・仕事が上手な人/数字が残せない人 などなど手紙形式のメッセージです。 思わずメモしたくなる135の言葉。

2015年02月13日
  • 社長のノート 仕事に大切な「気づきメモ」

仕事に行き詰まった時に読み返してる一冊。いつも会社の引き出しにある仕事のバイブル書です。
    儲けることが仕事の基本。
    アマチュアは、複雑に。プロは、シンプルに。

2014年06月17日