菅野文のレビュー一覧

• 薔薇王の葬列 2

1巻読んだ後、結構重くて積んでたやつ。
    血みどろ、ドロドロ、カオス。。。
    重い割にはセリフより絵が多めなのでサクサク進む。

2015年12月19日
  • 薔薇王の葬列 5

なんだこのもどかしさは。
    「リチャードモテモテじゃないか~羨ましいぜこの野郎」って言えないのは何でだろうな。
    正直リチャードを王にしてみんなで仲良く暮らして欲しいな・・・。

2015年12月18日
  • 薔薇王の葬列 1

中世イングランドは専門ではないので、読んでいて頭の中が?マーク満載に。
    Wikiで、リチャード3世とヘンリー6世の史実とシェイクスピアの戯曲を調べてようやく何となく分かるように。

リチャード3世の身体障害については、実際にはいわゆる“せむし”だったようですが、本作では半陰陽(男の子なのに胸がある)という扱いになっていますね。
    実態は今後明らかになっていくのでしょうか。

ジャンヌ・ダルクが亡霊みたいになってヨーク家を呪い続ける、みたいな設定もなかなか斬新です。

が、とりあえず、今のところ一番の萌えポイントは、ヘンリー6世の笑顔!!!

2015年05月27日
  • 薔薇王の葬列 3

ヘンリーと一緒にいるときのリチャードが可愛い…。
    そしてエリザベスは香水の匂いがむせかえるようだ。

2017年01月04日
  • 北走新選組

中学の頃に好きで、ひさしぶりに取り出して読みました。
    最近函館へ旅行へ行ったので、実感がつかみやすくてよかった。そして愛されている土方さまの最期はどのパターンを読んでも泣ける。かっこよすぎでしょう。どこからそんな想いやパワーが溢れてくるのか・・。
    刀の握り方や置く方向が気になってしまうのは仕方ないですかね。笑。

2014年11月03日
  • 誠のくに

菅野さんの新選組シリーズ。斎藤一に焦点を当てたお話です。ある程度新選組に対する知識がないとわかりにくいかもしれません。

2013年09月22日
  • オトメン(乙男) 13巻

このシリーズは時期は結構飛ばして読んでおり、久々に読みました。
    益々ヒロインが格好良くなってます。
    テンションとか格好良さとか、安定だなあ、と思います。

2013年08月24日
  • 凍鉄の花

フィクション。作者の新撰組愛が伝わってきます。新撰組好きには素敵な作品。けど潔さや美しさを求める余りに、新撰組を知らないひとにはいまいち良さは伝わらないかもしれない……。

2013年02月19日
  • オトメン(乙男) 17巻

飛鳥母の陰謀によって離ればなれになってしまった、飛鳥、りょう、そして橘達。
    母のため、そして友達のために、自ら大切な人達から離れて強い男として過ごすことを決める飛鳥くんは健気で、そして優しくて男らしい!
    やっぱり飛鳥君は、いい男だよなと思わされます!

そしてりょうちゃん!
    飛鳥と離ればなれになって、寂しくて切なくて好きな人のことを想う、そんな乙女な表情のりょうちゃん初めてだよ!
    りょうちゃんは、ずっと男らしい女の子のイメージが強かったので、ここにきて、すごく女の子の表情をしている姿が可愛くてときめきました。

2013年01月28日
  • オトメン(乙男) 17巻

2巻同時発売?!混乱しましたー
    飛鳥さんは現代に少ない親を敬ってる理想の子ですね!
    そして、少女マンガに相応しいヒーローです〜いや、ヒロインですよね(汗)

2013年01月19日
  • オトメン(乙男) 16巻

ザ・母参上!ついぞラスボス登場ってカンジですか?そろそろクライマックスですかね?なんだかんだガラスの仮面パロは笑えます。

2012年10月18日
  • ココロに花を!! 1巻

家族モノいいよねえ( ´ ▽ ` ) てか、それぞれのキャラがしっかり役割で分けられてるから勉強になる。

2012年09月23日
  • オトメン(乙男) 16巻

有明よく頑張ったぞ!飛鳥には敵わなかったけれど、本人が納得してるから良いか(^^)飛鳥の母が本格的にオトメン潰しに動きだした!!職権乱用しすぎですよ!マサムネインターナショナルの権力が恐ろしい(--;)「花より男子」の道明寺の母をちょっと思い出した(^_^;)

2012年09月22日
  • オトメン(乙男) 1巻

倉庫整理して1~4巻発見。
    綺麗な状態だったので売ろうかと思ったのですが、
    最後に読んだら結構面白かった。
    …記憶では6巻まで買っていたはずだが
    どこかに紛れているのだろうか…
    というわけで再読です。

2012年05月19日
  • オトメン(乙男) 15巻

大和には笑ったw新しい扉開いちゃったよ\(^o^)/今までうざい印象しかなかったけど、開き直った大和は好きになれそう…w

2013年01月20日
  • 凍鉄の花

新撰組耽美まんが!
    土方さん贔屓で、もお美しくてかっこよくって
    最高でしたよお(^q^)
    沖田が土方さん殺そうとしてるのも、
    銀魂みたいだった、悲しいけどこっちは。

2012年02月27日
  • オトメン(乙男) 14巻

2巻ばかしぶっとばして買っちまった気がするけどw
    それぞれの進路の話になってきてまたおもしろくなってきたかな

2012年01月29日
  • オトメン(乙男) 14巻

どうしたいのかわからなくなってきた…。
    飛鳥ちゃんが悩んでるくらいのらぶちっく展開の頃が一番面白かったのは確か。

2012年01月20日
  • オトメン(乙男) 13巻

若干どんな話か、何がしたいのか分からなくなってきた。
    いいか悪いかは別として、何も考えず読める漫画。

2011年08月30日
  • オトメン(乙男) 13巻

いつも通りと言えばいつも通りなのですが、
    りょうちゃんの飛鳥に対する想いを感じることができてよかったです

2011年08月29日