河田雄志のレビュー一覧

• 新世紀エヴァンゲリオン ピコピコ中学生伝説(3)

笑かしにくる大人ども

ミサトさん、旧劇でもシンエヴァでも終盤で必ずシンジの背中を押してくれるかっこよくて優しいミサトさんが見る影もない。めっちゃ笑かしにくるだけのただのクソ大人に。でも人死がない優しい世界なのでこれはこれでありです。

2023年01月07日
  • 新世紀エヴァンゲリオン ピコピコ中学生伝説(4)

したくはないけど

共感したくはないけど、ミサトさんの発言にたまにというか頻繁にというか結構わかってしまう部分がある。ミサト語録は使ってみたいけど、日常で使うと友達なくしそうなのでやめておきますね。

2023年01月07日
  • 新世紀エヴァンゲリオン ピコピコ中学生伝説(5)

面白かった

意外とはっきりものを言うシンジくん、ツッコミばかりでちょっとかわいそうなアスカ、本編から可愛さが失われて奇行が加えられたレイ、なんかよくわからんカヲルくん。なんだかんだでみんな好きでした。自分は本編ではレイ派でしたが、この作品ではアスカが好きです。アニメ化してほしいですね。

2023年01月07日
  • 新世紀エヴァンゲリオン ピコピコ中学生伝説(2)

大人

汚い大人ばかりで子供たちが不憫だなとかおもったりしますが、そもそもエヴァ本編がそんな感じでした。まあ嫌な大人すぎますが。アスカが心労で倒れないか心配です。

心が広い方へ

本編とは全く異なるキャラが崩壊しまくったチルドレンと、大人たち。まあシンジくんもああも軽快にツッコんだりボケたりできるのは、本編よりも強固なメンタルを持っている証拠だと思えば。

とはいえギャグのセンスはピカイチでめっちゃ笑えます。キャラ崩壊も許せる人は是非。

2023年01月02日
  • 民子とヴィジュアル系と。 2

最近の笑えるおバカ漫画の中では1、2を争うくらい好き…かもしれない

ヴィジュアル系が封じられた存在と言うだけでもインパクトが有るのに、調律者との戦闘シーンは迫力があるのにオノマトペが気が抜けた感じになっているし、繰り出される技も全力でギャグ調だし
    というか、レクイエムの必殺技が「世界観(PV)」以外にも有るとは思わなかったよ!
    「世界観(PV)」は回避できても「世界観(ロケ)」は回避不能と……。これは民子と同じでちょっと理解できない代物ですね……
    そういった意味不明な面白さが有る故に読んでいるこちらを充分に笑わせてくれるのだから流石である

そんなしょうもない展開が続いていたからこそ、ラス

2020年12月25日
  • 民子とヴィジュアル系と。 1

伏し目がちで己の思春期に楽しさを見いだせない三編み眼鏡の中学生が、見ている世界を変えてくれる存在と出会ったことで始まる物語と書けば何処にでも有るような作品だけど、出会った存在がヴィジュアル系の幽霊とはちょっと変わった展開
    おまけにヴィジュアル系は禁じられた存在で20年程前に消滅した世界観ともなれば最早独特の作品世界!
    ただ、この作者の傾向からしてそこまでシリアスな作品になることはないんですけどね(笑)
    本作はどちらかというとシュールギャグといった様相が展開されている

それにしてもこのヴィジュアル系さんは凄まじい第一印象を維持したまま君臨しているね。
    ちょっと懐かしいタイプのヴィジュアル系が多

2020年07月25日
  • ヴァン・ヘルシング―Darkness Blood― 3

これで最終巻ということもあってか、割と強めの敵が登場する第3巻
    まあ、それでもヘルシングは変わらずに異次元の会話術で周囲を理解不能の渦に巻き込むのだけど

テンプル騎士団を一人で圧倒するヴァンパイアを前にしてもいつものペースを崩さないヘルシングって本当に何なんだろうね
    自分で戦うのが怖いからテンプル騎士団に倒して欲しくて隠れるという心理はまだ判るけど、観戦するために馬に変装し、見つかってもすぐには参戦する腹づもりを見せないとか本当に彼のメンタルや会話術が異次元に入っている
    それでいて、敵を真っ当な方法で正面から倒しているのだからよく判らない

そしてラスボスとも言えるテンプル騎士団と因縁のあ

2020年05月13日
  • 北斗の拳 イチゴ味 1巻

禁断の原哲夫画風で北斗ギャグ!!
    あの聖帝サウザーがキレる!!デレる!!省みる!?
    ケンシロウと仲良くなる方法を考えたり、宴会芸を披露したり、時に五車星と遊んだり…と、とにかく楽しそうな聖帝様が満載!!
    さらに、2ちゃんねる痛いニュースランキングで2位を獲得した、姉・行徒による幻の美少年ハート様外伝「HEART of Meet~あの日の約束~」も収録!
    そして、巻末お便りコーナーには東京都武蔵野市在住の原哲夫くんが登場!?とにかく北斗の拳を愛する人に贈るバラエティーパック!!

2019年03月02日
  • ねこがあらわれた! 1

「北斗の拳・イチゴ味」の作者による猫本。らいぞうとリンがかわいい♡漫画家は猫を飼っている場合が多いと思うのだが、いかに?

2018年01月23日
  • 北斗の拳 イチゴ味 8巻

まさかのいすゞ

いすゞ売ってないッス!!

ブラッドカラーwwww

2017年12月22日
  • 新世紀エヴァンゲリオン ピコピコ中学生伝説(1)

ぱっと見た限りでは表紙はエヴァ作品の雰囲気を出しているように見えるけれど、よくよく見ればシンジが来ているのがプラグスーツではなくTシャツだったり操縦席ではなくゲームの筐体だったり。更には背後にはゲンドウの顔が浮かんでいたりと表紙の時点で色々おかしな内容になっている事が察せられる

内容は完全にギャグ漫画。言動が残念な事になっているミサトやゲンドウによって大変な目に遭うシンジとアスカ。レイやカヲルも被害に遭っている筈がメンタルの異次元性によって被害を免れているようにみえ、だからこそシンジの不幸属性やアスカのツッコミが冴え光る

では完全にギャグオンリーかと言えばそんなことはなく何故か使徒との戦闘

2017年12月03日
  • ねこがあらわれた! 1

猫を主題としたエッセイ漫画のような作品なのに、その中心となる猫が強烈過ぎて何度も笑ってしまった。
    らいぞうの顔は卑怯過ぎるし、その行動も突飛過ぎるよ!リンちゃんは癒やし猫な分、らいぞうの特殊性が強調されているね
    周囲の人々の個性も強烈。特にショルダーさん、渾名も凄いが度々事態をかき回すような行動も凄い。

ただ、本作で一番印象に残った事は河田さんが犬猫に対して特別な思い入れが有ったということ
    学園革命伝ミツルギに収録されたペロの話はギャグ漫画でありながらヤバすぎて忘れられない話なんだけど、あれって犬猫が好きな人が書いた話だったということを今更になって知り妙な衝撃が……

2017年06月12日
  • 新世紀エヴァンゲリオン ピコピコ中学生伝説(1)

…とりあえず、こんなに平和な世界でいいのか。エヴァのスピンオフなのに。

徹頭徹尾バカというか話の通じないヤツしかいない不条理ギャグでした。…いや、アスカだけはマトモ(希少なツッコミなので)だけど、可哀想なくらいアウェイw 何一つ彼女のツッコミが通用しないw
    そもそも、「謎の巨大生命体を撃退するためにゲーマーを育成」なんていうお題目が不条理極まりないっていうのに、そのゲームすらろくにやってないという有様! 箱の中身当てゲームのどこにピコピコ要素があるんだよ!!!

…という感じで、ツッコミの練習するにはもってこいの漫画です。

とりあえず、一番笑ったのは65%エヴァの合体シーン。…何を言ってい

2015年08月13日
  • 北斗の拳 イチゴ味 4巻

本当にくだらない(褒める意味で)。マンネリ化しそうなマンガではあるけれど、ときおりハッとするようなギャグを織り交ぜてくるから油断できない。
    ピュアな聖帝様、ドント・ルック・バック。
    あーカラオケで工藤静香歌いたくなった。

2015年07月18日
  • 北斗の拳 イチゴ味 3巻

以前から気になっていたので1-3巻一気に読みました。
    面白すぎてお腹いたいww

サウザー様が自由すぎて笑っちゃう。

聖帝のタンクトップなりきりTシャツ欲しい!家で着たい!それで宅急便のお兄さんにウワァってドン引きされたい!
    売ってるのかな?探そうっと。

そして、毎回巻末にあるシリアスな同人風の漫画を読んで、なんとなく恥ずかしい気分になってしまう。

2015年03月19日
  • 堕天使学園デビパラ

相変わらずだよ。色々な意味でさ

良くも悪くもカオスな作風。
    噛めば噛むほど味が出る珍作品。

2015年02月21日
  • 北斗の拳 イチゴ味 3巻

外出中にこのマンガを読んでいて、あまりに変な顔をしていたのか、近くの人に顔をガン見されてました。ってくらい、笑いをこらえるのが辛かった。(いや、実際はこらえられてなかった)
    北斗の拳のシリアスさは、冷静に考えたらけっこうバカっぽい、という誰もがうっすらと思っていたことを、真正面からバカにしていて小気味いい。
    慣れもあるから、1巻が一番面白いのだけれど、個人的にはケンシロウとサウザーが闘う理由について言い合った際に、ケンシロウがぶれるシーンが秀逸だと思う。

2015年02月04日
  • ヴァン・ヘルシング―Darkness Blood― 1

現在2巻まで。掲載誌が休刊になっちゃって、愛を知らぬ主人公はこれからどうなっちゃうのウワアアァンて感じでございましたが、連載再開するとのことでやれめでたや。

2015年01月04日

待望の三巻!
    テラフォーマーズ11巻と肩を並べて平積み(笑)。

あれ?なんだか一巻のインパクト、二巻のセンスが感じられないのは気のせいか・・・?
    もしかしてこの強烈なインパクトにすら人は慣れてしまうものなのだろうか・・・(笑)。

本家のパロディ以外に、スピンオフ的オリジナルストーリーがやや消化不足かなー。
    いっそのことパロディじゃなく、まったく別の新しい長編でもやったら面白いかも。

さてさて、次は出るのかなーと思いきや、巻末に予告が(笑)。
    第四巻は来夏発売予定!

2014年11月25日