【感想・ネタバレ】ヴァン・ヘルシング―Darkness Blood― 3のレビュー

これで最終巻ということもあってか、割と強めの敵が登場する第3巻
まあ、それでもヘルシングは変わらずに異次元の会話術で周囲を理解不能の渦に巻き込むのだけど

テンプル騎士団を一人で圧倒するヴァンパイアを前にしてもいつものペースを崩さないヘルシングって本当に何なんだろうね
自分で戦うのが怖いからテンプル騎士団に倒して欲しくて隠れるという心理はまだ判るけど、観戦するために馬に変装し、見つかってもすぐには参戦する腹づもりを見せないとか本当に彼のメンタルや会話術が異次元に入っている
それでいて、敵を真っ当な方法で正面から倒しているのだからよく判らない

そしてラスボスとも言えるテンプル騎士団と因縁のあるヴァンパイアの少女
この少女との戦いにヘルシングは駆り出されるのだけど……
ヒルダが少し「何でもしますから!」みたいな事を言ったからって当然のようにゲスい条件を出して口説こうとするヘルシングはやっぱり最低の大人ですわぁ……

ただ、それ以上に理解できなかったのだけれど、理解できないがゆえに大笑してしまったのが最終決戦にファットマンを帯同しての一連の描写か
何でだよ!何で最強のヴァンパイアとの戦いにただの太っちょを連れてくるんだよ!?
そしてファットマンがやられたことで秘められた力が開放されるかと思えばそんなことも無いし!一体何だったんだ、この展開は(笑)

そして力で勝てそうにないとなった途端に話術に頼りだしたヘルシングなのだけど……
ラスボスとライバルチームを前にして妄想を2時間も語り続けるメンタルはマジでヤバい
しかもそれがあまり意味がない上に無関係な少女を当然のように自分の妻として扱っているのが最高に笑えてしまう

そんな体たらくなのに最後はやっぱりラスボスに力で勝ってしまうのだからなぁ
何だか、色々と投げっぱなしで終わったような気がするのだけど、全ての辻褄を合わせて終わるのも本作らしくない気もするし、ある意味あの終わり方は『ヴァン・ヘルシング』という作品をよく表しているものだったのかもしれない

でもやっぱり投げっぱなしで終わったような……

2020年05月13日