海老川兼武のレビュー一覧

• フルメタル・パニック! アナザー6

旧作との関わりがますます深くなってきました。未読の方は短編も含めて呼んでおいた方が良いかもしれません。

2013年10月02日
  • フルメタル・パニック! アナザー1

放置しておいたことを悔やみます…。
    でもしょうがない。
    読んじゃうと「終わり」が近付いちゃうんだもん。

2013年06月28日
  • フルメタル・パニック! アナザー5

ユースフとサミーラの主従が、大活躍してますね。
    最後の捨て台詞まで完璧に決めて、いい感じ。
    それにきっちり乗っかる菊乃もいい。

2013年05月19日
  • フルメタル・パニック! アナザー4

今回は内戦中の軍事独裁国家での仕事を描いたものと、クルツの登場するコメディタッチの話の二本立て。
    戦争の渦中で自身の仕事と闘いの本質を思い知らされた達哉が今後どう行動していくのかが気になる。
    新たな武器「ドラゴンフライ」によるアクションシーンは武器のギミックもあり見ごたえがあった。ドラゴンフライのためにweb通販限定のシャドウ輸出仕様を買わざるを得なくなってしまった、ギミックがどこまで再現されるのかも楽しみ。

• フルメタル・パニック! アナザー3

前巻で登場したユースフ王子が再登場しレギュラーキャラになりAS教導科もさらに賑やかに、ライバルとしても仲間としても今後が楽しみなキャラで場をかき回してくれそう。
    ブレイズ・レイヴンの正パイロットを巡る試験を境に表面化した達哉とアデリーナ、二人の育ってきた環境や仕事への意識の差などに因る衝突。それを経ての達哉の告白から、今後二人の関係がどう変化していくのかも楽しみ。

• フルメタル・パニック! アナザー2

PMC(民間軍事会社)に所属することとなった達哉、訓練を終え日常に戻ってきた彼を待ち受けていたのは・・・。
    非日常から普通の生活へ戻ってきたつもりの達哉を非日常に引き戻す事態から今後も厳しい展開が待ち受けていそう。自らが足を踏み入れた闘いを生業とする環境に達哉はどう対応していくことになるのか楽しみ。
    AS-1改めブレイズ・レイヴンのアジャイルスラスタを利用した剣戟アクションも迫力があった。サベージの後継の第3世代ASセプターもデザイン、乗り手ともに素敵だった、立体化が楽しみ。

2013年02月21日
  • フルメタル・パニック! アナザー1

フルメタル・パニック!のラストから十数年後を舞台にした新たなボーイ・ミーツ・ガール。
    フルメタとは逆にPMC(民間軍事会社)に所属するASオペレータの少女アデリーナと出会い、事件に巻き込まれることで、民間人の高校生だった主人公達哉の運命が大きく変わっていくことに。
    前作キャラの登場や、迫力のアクションシーンなどかなり楽しめた。
    主人公、ヒロイン含めキャラクターたちも魅力的。
    表紙をカッコ良く飾っている新ASの活躍は次巻にお預けのよう、続きが楽しみ。

• フルメタル・パニック! アナザー1

オリジナルとは作者は別の人だが、オリジナルの人がストーリーを考え、監修をしているだけあってクオリティーは高かった。
    前作を読んでいなくても楽しめるが、前作を読んでいるともっと楽しめるかと。

2011年12月08日
  • フルメタル・パニック! アナザー1

作者が賀東さんから新人作家の大黒尚人に変わるという心配は杞憂に終わった。

がっつり賀東招二が監修しているおかげか、世界観も崩れていないし、前シリーズとリンクしている部分があったりでニヤニヤさせていただきました。

期待を上回る好スタート。
    今回全く明らかにされていない敵(?)や、前シリーズのキャラがどうからんでくるのかとか、今後も目が離せない作品。

2011年09月29日
  • フルメタル・パニック! アナザー1

新シリーズ到来です。

時代は前回のフルメタルパニックから時がたち2011年の物語となります。

前作と作者が違うということですが話の感じが賀東さんそっくりなのでもしかしたら大黒=賀東かも(笑)

話の内容は前シリーズの傭兵部隊とは違って、インストラクターとして訓練をつける専門の部隊の話でした。もともとあった前回の世界観をうまく使った話の内容に作りこまれており、前シリーズが好きな方はスラスラと読めます。

また前シリーズで活躍したキャラ達の一部も出てくるので、あのキャラがどうなったのかという後日談的なものも楽しめました。

このシリーズは小学生のころからファンなので次巻も楽しみです。

2011年09月19日
  • フルメタル・パニック! アナザー1

賀東招二監修として、九死に一生にて少しの裏話が公開されていましたが、原作には及ばないものの、文体、構成力もライトノベルとしては全く問題ない。十分及第点かと思われます。

内容についてですが、新主人公と新ヒロインはもちろんのこと、原作からのファンである私としては、マオやクルツの陰が見えるところが嬉しくてたまらないですね。

アナザーに関しては今後に期待です。

2011年08月29日
  • フルメタル・パニック! アナザー1

舞台設定を引き継ぎ、作者を替えての新シリーズ。
    まず違和感のなさに驚きました。
    賀東さんが直接書いていたら、「メインが宗介達じゃない」ことに違和感があったでしょう。
    大黒さんが宗介たちを書いていたら、それこそ違和感があったでしょう。
    この組み合わせは見事な采配です。
    もちろん賀東さんがキッチリ監修しているのが大きいでしょうが、シェアード・ワールドとして世界観を広げるプロジェクトとしては成功例と言っていいのではないでしょうか。
    年刊数百点の新作が世に出る昨今、作家間でも世界観を共有するということが起きるかも?

2011年08月21日
  • 機動戦士ガンダム00 (3) フォーリンエンジェルス

やっと1期ノベライズ読破です。
    最近時間がありすぎたので怒涛の早さで3冊読みました。
    今回が1番良かったですね。
    読み進めてキャラが把握できていたのが大きいと思います。
    このあたりキャラの把握がままならなかったギアスノベライズより好きです。
    (単にノベライズの方向性の違いと思いますが)

改めて読むと1期は「2期を前提に」作ってるなぁと思います。
    種は「どうしても運命が必要な理由」ははっきりなかったと思いますが、
    00は1期は明らかに前編。
    しかも結末は衝撃的ですね…この結果によって1期では3つに分かれていた
    国家群が、2期では「アロウズ」としてまとまっている。
    アロウズが圧政だったにしても、

2011年04月21日
  • 機動戦士ガンダム00 セカンドシーズン(1) 天使再臨

まず、1期小説版1巻との厚さの違いに驚きました。
    2巻の薄さにはもっと驚きました(笑

今回も良い感じで補完されていて、素晴らしいと思います。
    1期のような端折りも少なかったですし。

2010年01月31日
  • 機動戦士ガンダム00 (3) フォーリンエンジェルス

ガンダム00、ファーストシーズン完結。ロックオン好きなら絶対に買うべき一冊。
    私も00のキャラの中では一番ロックオンが好きなのですが、涙が止まりませんでした。
    まさかこんなに心理描写を書いてくれるなんて…ロックオンだけでなく、刹那や、ライルまでも。これを読むとライルの見方も変わると思います。
    セカンドシーズンに繋がる描写もあり、私は今回も満足でした。
    セカンドシーズンの小説もとても楽しみです。
    とにかく、ロックオン好きなら絶対に買うべきです。

2009年10月04日
  • 機動戦士クロスボーン・ガンダムX-11(2)

各シリーズとも長く続いてきたクロスボーン・ガンダムの中では2巻で完結という久しぶりに短い話となった。
    その分、主人公サイドでの死者は・・・。
    次期シリーズは果たしてあるのかなぁ?

2022年09月29日
  • フルメタル・パニック! アナザー12

いやー、なかなか素晴らしかった!やっぱりこのシリーズは思春期から色々影響されたというか、ぐっとくるな・・・最後の方とかどんなやねん!みたいなとこもあったけど、ある意味人間味のあるところとか、ぐっときた。ラムダドライバは前シリーズでも結局人間やったもんなー。お疲れでした!

2022年01月12日
  • 機動戦士ガンダム00 セカンドシーズン(1) 天使再臨

アニメの時も思ったが、今作の仮面の男枠、正体隠す気が無さすぎるのに周りが気が付かない感じがシュール。

2020年05月16日
  • フルメタル・パニック! アナザー1

続く最初の1巻として構成が抜群に上手い1冊
    もとの話という背景があるとはいえ
    2話に分けテンポよく進行させる運びが素晴らしい
    アナザーの付かない方は最初の1冊を数年前に読んだきりなのでよく覚えていないが
    ロボがなぜかある現代戦記ものなのだろうか

2018年12月09日
  • フルメタル・パニック! アナザー2

前巻同様いろいろな内容を手際よく詰め込む構成は良く出来ているが
    そこかしこの描写にややぎこちないところも
    男の子向けライトノベルとしてしごく真っ当なつくりでぶれないところが好ましい

2018年12月09日