海老川兼武のレビュー一覧

• フルメタル・パニック! アナザー1

新シリーズ到来です。

時代は前回のフルメタルパニックから時がたち2011年の物語となります。

前作と作者が違うということですが話の感じが賀東さんそっくりなのでもしかしたら大黒=賀東かも(笑)

話の内容は前シリーズの傭兵部隊とは違って、インストラクターとして訓練をつける専門の部隊の話でした。もともとあった前回の世界観をうまく使った話の内容に作りこまれており、前シリーズが好きな方はスラスラと読めます。

また前シリーズで活躍したキャラ達の一部も出てくるので、あのキャラがどうなったのかという後日談的なものも楽しめました。

このシリーズは小学生のころからファンなので次巻も楽しみです。

2011年09月19日
  • フルメタル・パニック! アナザー1

賀東招二監修として、九死に一生にて少しの裏話が公開されていましたが、原作には及ばないものの、文体、構成力もライトノベルとしては全く問題ない。十分及第点かと思われます。

内容についてですが、新主人公と新ヒロインはもちろんのこと、原作からのファンである私としては、マオやクルツの陰が見えるところが嬉しくてたまらないですね。

アナザーに関しては今後に期待です。

2011年08月29日
  • フルメタル・パニック! アナザー1

舞台設定を引き継ぎ、作者を替えての新シリーズ。
    まず違和感のなさに驚きました。
    賀東さんが直接書いていたら、「メインが宗介達じゃない」ことに違和感があったでしょう。
    大黒さんが宗介たちを書いていたら、それこそ違和感があったでしょう。
    この組み合わせは見事な采配です。
    もちろん賀東さんがキッチリ監修しているのが大きいでしょうが、シェアード・ワールドとして世界観を広げるプロジェクトとしては成功例と言っていいのではないでしょうか。
    年刊数百点の新作が世に出る昨今、作家間でも世界観を共有するということが起きるかも?

2011年08月21日
  • 機動戦士ガンダム00 (3) フォーリンエンジェルス

やっと1期ノベライズ読破です。
    最近時間がありすぎたので怒涛の早さで3冊読みました。
    今回が1番良かったですね。
    読み進めてキャラが把握できていたのが大きいと思います。
    このあたりキャラの把握がままならなかったギアスノベライズより好きです。
    (単にノベライズの方向性の違いと思いますが)

改めて読むと1期は「2期を前提に」作ってるなぁと思います。
    種は「どうしても運命が必要な理由」ははっきりなかったと思いますが、
    00は1期は明らかに前編。
    しかも結末は衝撃的ですね…この結果によって1期では3つに分かれていた
    国家群が、2期では「アロウズ」としてまとまっている。
    アロウズが圧政だったにしても、

2011年04月21日
  • 機動戦士ガンダム00 セカンドシーズン(1) 天使再臨

まず、1期小説版1巻との厚さの違いに驚きました。
    2巻の薄さにはもっと驚きました(笑

今回も良い感じで補完されていて、素晴らしいと思います。
    1期のような端折りも少なかったですし。

2010年01月31日
  • 機動戦士ガンダム00 (3) フォーリンエンジェルス

ガンダム00、ファーストシーズン完結。ロックオン好きなら絶対に買うべき一冊。
    私も00のキャラの中では一番ロックオンが好きなのですが、涙が止まりませんでした。
    まさかこんなに心理描写を書いてくれるなんて…ロックオンだけでなく、刹那や、ライルまでも。これを読むとライルの見方も変わると思います。
    セカンドシーズンに繋がる描写もあり、私は今回も満足でした。
    セカンドシーズンの小説もとても楽しみです。
    とにかく、ロックオン好きなら絶対に買うべきです。

2009年10月04日
  • 機動戦士クロスボーン・ガンダムX-11(2)

各シリーズとも長く続いてきたクロスボーン・ガンダムの中では2巻で完結という久しぶりに短い話となった。
    その分、主人公サイドでの死者は・・・。
    次期シリーズは果たしてあるのかなぁ?

2022年09月29日
  • フルメタル・パニック! アナザー12

いやー、なかなか素晴らしかった!やっぱりこのシリーズは思春期から色々影響されたというか、ぐっとくるな・・・最後の方とかどんなやねん!みたいなとこもあったけど、ある意味人間味のあるところとか、ぐっときた。ラムダドライバは前シリーズでも結局人間やったもんなー。お疲れでした!

2022年01月12日
  • 機動戦士ガンダム00 セカンドシーズン(1) 天使再臨

アニメの時も思ったが、今作の仮面の男枠、正体隠す気が無さすぎるのに周りが気が付かない感じがシュール。

2020年05月16日
  • フルメタル・パニック! アナザー1

続く最初の1巻として構成が抜群に上手い1冊
    もとの話という背景があるとはいえ
    2話に分けテンポよく進行させる運びが素晴らしい
    アナザーの付かない方は最初の1冊を数年前に読んだきりなのでよく覚えていないが
    ロボがなぜかある現代戦記ものなのだろうか

2018年12月09日
  • フルメタル・パニック! アナザー2

前巻同様いろいろな内容を手際よく詰め込む構成は良く出来ているが
    そこかしこの描写にややぎこちないところも
    男の子向けライトノベルとしてしごく真っ当なつくりでぶれないところが好ましい

2018年12月09日
  • フルメタル・パニック! アナザー11

撤退戦を続ける達哉とリーナ。
    レイヴンが使えない戦いはかなり辛そうだが、こういう消耗戦でこそ光るサベージの耐久性。
    なんとか旧D.O.M.S.のメンバーたちと合流し、カエサルプロジェクトとオルカンを止めるため、最後の作戦に挑む達哉たちだったが・・・・・・。

達哉とリーナの関係性が一歩進んだのが見所。
    菊乃も結構いいポジションにいると思う。
    クララの技量がチートクラスだけど、相手も大概だしなぁ。

まさかラムダ・ドライバまで出してくるとは思わなかったが、これどう収拾つけるんだろ。

2016年02月03日
  • フルメタル・パニック! アナザー11

アフガンにいったん撤退した達哉ら。ガルナスタン軍による侵攻に対しアフガン軍と協力して戦う達哉、アデリーナ。
    戦いの中でアデリーナはかつての上官であり恩人でもあるナタリアを達哉を守るため殺してしまう。
    ガルナスタンの首都へ奇襲をかけ、達哉はミハイロフ、オルカンとの決着に臨む。

2015年11月21日
  • フルメタル・パニック! アナザー2

物語が動き出した所で、風呂敷を広げている感じ。続きが出ているのでそれを読まないと評価が難しいなと思ったり。各キャラの動きやそれに伴う周囲の情勢などが過不足なく物語として提示されているのは見事だと思う。

2015年08月12日
  • フルメタル・パニック!RPGリプレイ フルメタル・パニック! 突然のラスト・プリンス

鋼鉄の巨人、あるいは棺桶を駆る傭兵達の戦場―

ロボットに乗って戦う物語、戦場を描いた作品は多々ありますが、戦争というものはたった1機のスーパーロボットが敵を倒して終わるものではありません。ガ○ダムばかりで戦うわけではありません。多くの兵士はス○ープ○ッグに閉じ込められながら血反吐を吐いて戦っているのです。

というわけで、TRPGフルメタルパニック!のリプレイ新シリーズ。
    今回はプレイヤー達は皆傭兵として熾烈極まりないデスマーチに赴きます。選ばれた特殊傭兵部隊でもなく、秘密試験部隊でもない。与えられた物資でたくましく戦場を生き抜くヤツラが主人公。
    それを表現するため、あえて最新型の第三世代A

2015年07月18日
  • フルメタル・パニック! アナザー7

達哉と新型レイヴンかっけぇ!
    順調に成長中の達哉だけど、それ故にケントゥリアがどうなっていくのかってのはちょっと恐怖を覚える。

菊乃も仲間に加わり、レイヴンも増え戦力的には増強だけど・・・。
    SEALSが今後どう関わってくるのかも見所。

菊乃の方がヒロイン力高いかも?

2014年06月01日
  • フルメタル・パニック! アナザー7

菊乃の転身、達哉の成長、新型機投入。いろいろあったけど、話の舞台は中央アジアになるみたいだね。
    達哉はどこまで強くなるのか。それのコピーの木偶人形も強くなるのか。

2014年01月28日
  • フルメタル・パニック! アナザー6

TAROSとか無印時代関係の話も出てきて、ファンには嬉しい展開。
    達哉も主人公らしく結構活躍してて、カッコイイ。

菊乃&旭との因縁もこれで終了かと思うと少し残念。
    菊乃もDOMEに加わってくれないかなと。

ロニーとクララの関係とか、初めて人を殺した達哉が今後どうなっていくのか気になる所。

2013年11月24日
  • フルメタル・パニック! アナザー6

内容がどことなく読辛くはあった。場面の切り替わりが多かったのでそのせいかな? 結構あっさり読めましたが、内容はやや重めに作ってありました。

2013年10月01日
  • フルメタル・パニック! アナザー1

筆者変更にて新シリーズスタート。
    主人公と友達との友情シーンがくさい。すごくくさい。作り物臭がすごい気になる。
    戦闘シーンはやっぱガトーせんせいのほうが好きだな。
    ひとつ言えるのはアデリーナたそprpr

2013年05月11日