海老川兼武のレビュー一覧
新シリーズ到来です。
時代は前回のフルメタルパニックから時がたち2011年の物語となります。
前作と作者が違うということですが話の感じが賀東さんそっくりなのでもしかしたら大黒=賀東かも(笑)
話の内容は前シリーズの傭兵部隊とは違って、インストラクターとして訓練をつける専門の部隊の話でした。もともとあった前回の世界観をうまく使った話の内容に作りこまれており、前シリーズが好きな方はスラスラと読めます。
また前シリーズで活躍したキャラ達の一部も出てくるので、あのキャラがどうなったのかという後日談的なものも楽しめました。
このシリーズは小学生のころからファンなので次巻も楽しみです。 -
ネタバレやっと1期ノベライズ読破です。
最近時間がありすぎたので怒涛の早さで3冊読みました。
今回が1番良かったですね。
読み進めてキャラが把握できていたのが大きいと思います。
このあたりキャラの把握がままならなかったギアスノベライズより好きです。
(単にノベライズの方向性の違いと思いますが)
改めて読むと1期は「2期を前提に」作ってるなぁと思います。
種は「どうしても運命が必要な理由」ははっきりなかったと思いますが、
00は1期は明らかに前編。
しかも結末は衝撃的ですね…この結果によって1期では3つに分かれていた
国家群が、2期では「アロウズ」としてまとまっている。
アロウズが圧政だったにしても、 -
ネタバレ鋼鉄の巨人、あるいは棺桶を駆る傭兵達の戦場―
ロボットに乗って戦う物語、戦場を描いた作品は多々ありますが、戦争というものはたった1機のスーパーロボットが敵を倒して終わるものではありません。ガ○ダムばかりで戦うわけではありません。多くの兵士はス○ープ○ッグに閉じ込められながら血反吐を吐いて戦っているのです。
というわけで、TRPGフルメタルパニック!のリプレイ新シリーズ。
今回はプレイヤー達は皆傭兵として熾烈極まりないデスマーチに赴きます。選ばれた特殊傭兵部隊でもなく、秘密試験部隊でもない。与えられた物資でたくましく戦場を生き抜くヤツラが主人公。
それを表現するため、あえて最新型の第三世代A -