海老川兼武のレビュー一覧

• フルメタル・パニック! アナザー2

前作にもあったけど、結局三角関係ができそうな雰囲気。
    幼馴染ねぇ・・・。

あとがきにもあったけど、ロボットの展覧会的な作品になることをのぞみますけどね。
    おなじようなシリーズ2回つつづけてもどうかと思うので。

まあ、正直、それも悪くはないか。。。

2011年12月25日
  • フルメタル・パニック! アナザー1

人気作品の番外編を新人?に書かす、けっこう冒険ですね、
    無難にまとまっている気はしますが…
    本編登場キャラより新キャラの人気が出るかは微妙。
    あ、社長令嬢は人気出そう。

2011年09月19日
  • フルメタル・パニック! アナザー1

作風はちょっと変わりましたが、懐かしい名前がちらほらと。マオ姉さんのお子さんも出た事ですし、宗介達の子供も出るのかな?外伝というより、ファンブック感覚で読めました。

2011年09月09日
  • 機動戦士ガンダム00 セカンドシーズン(5) 再生

やっとでましね。第5巻。
    映画バージョンを予感することが書いてあるかと思いきや
    何もなく残念無念。

映画上映するまでに働いていたいなー。
    気持ちは孔明の気分。
    勉強して自分磨きをわすれないようにしよー。イノベーターになるために。

2011年08月30日
  • 機動戦士ガンダム00 セカンドシーズン(1) 天使再臨

30過ぎて角川スニーカー文庫買ってしまった。
    でもそれぐらいこのガンダムはおもろい。

小説だとさらに細部や背景がわかるから

でも3巻ぐらいでまとめてほしいかな。

2011年08月27日
  • フルメタル・パニック! アナザー1

新シリーズとのことですがフルメタシリーズを読んでいたほうがいいです。
    達哉とアデリーナのキャラは悪くないと思いますが今後どうなっていくかで印象が変わると思います。
    フルメタのように思い展開にはなりそうに無いので、次回作が楽しみです。

2011年08月23日
  • フルメタル・パニック! アナザー1

ある種のシェアードノベルというか、某作家のようなアイデア貸しというか。

違和感はあまりなかったけれども、最近の風潮にあわせてはあるな、という感じが先にきたのと、ヒロインでの遊びが一番のみどころかなぁ、と。

やはり全パターン挿絵をつけるべきでわないかと<このメディアは何だと。

新人なのが気になるところで、細かく指導をしたらしいことがあとがきにあった。良くも悪くも賀東のクローンができたのかなぁ、と。

2011年08月21日

2011/08/20
    ⇒K-Books 420円

作家さんが代わってたんだね。
    有名タイトルの後釜を任される新人さんは
    プレッシャーやら比較やら色々と大変そうだけど
    読んだ感じおかしい所は無く、きちんと話してたので
    次の巻も大いに期待。

10年後設定ということで、前回のキャラもちらほらと出てきて
    新しく読み始めた人よりかは、昔からのファンを狙ってるのかな。

まー、ヒロインが可愛いからいいか。
    表紙の制服は、、これは制服なのか!?露出すげーな、おい。

2011年08月26日
  • 機動戦士ガンダム00 セカンドシーズン(1) 天使再臨

1巻では6話あたりまでなんですね。
    見始める前には全く知らなかった部分が見えて面白かったです。
    1期と違い中盤以降は見ていたのに驚いた部分の多いこと。

まず、カタロンはもっと細々とやってるのかと思ってたんですが
    結構大きい勢力ですね。(それでもリボンズになめられてるけど)
    なので妙なプライドがあるみたいで。
    そもそもCBとカタロンは反目する理由はさほどないと思っているので
    (お互いの考えの細かな違いはあくまで敵を抑えてからだろうという)
    始めから手を組めばいいんじゃ…と後半見ながら思っていたもんです。
    そもそもCBもカタロンも、現時点の共通の「敵」のアロウズがガンダムを
    持っている以上、単体

2011年04月15日
  • 機動戦士ガンダム00 セカンドシーズン(1) 天使再臨

「機動戦士ガンダム00」セカンドシーズンのノベライズ。
     4人のマイスターがそろって動き始めるあたりまで。

ま、前の小説もホントにアニメそのまんまだったので、やっぱりそうだったことに左程感慨もないんだが、それでもノベルならノベルでやれることがあるんじゃないかと思うのである。
     アニメのセカンドシーズンの一番の欠点は、キャラが多すぎてどれも深いところまで描けなかったことだと思ってる。
     それを補完してほしかったんだがな。

つか、沙慈という一般市民が翻弄され戦いの中にはいっていくという、これ以上ない俯瞰的なキャラがいるんだから、ずっと沙慈の視点で描くぐらいの大胆さがほしかったように思う

2010年10月26日