【感想・ネタバレ】フルメタル・パニック! アナザー3のレビュー

Posted by ブクログ 2012年08月30日

前巻で登場したユースフ王子が再登場しレギュラーキャラになりAS教導科もさらに賑やかに、ライバルとしても仲間としても今後が楽しみなキャラで場をかき回してくれそう。
ブレイズ・レイヴンの正パイロットを巡る試験を境に表面化した達哉とアデリーナ、二人の育ってきた環境や仕事への意識の差などに因る衝突。それを経...続きを読むての達哉の告白から、今後二人の関係がどう変化していくのかも楽しみ。

Posted by ブクログ 2012年04月21日

悩めるアデリーナたんの巻。
最後達也とのフラグが立ち楽しみな展開に。

ASはドイツ製第3世代型ヴォルフが登場。
マラサイっぽくてかっこいいです。さすがドイツ。
2巻で登場した某王子もカスタマイズした専用ヴォルフを引っ提げて
D.O.M.Sに所属することに。
そしてAS-1の二号機がロールアウトされ...続きを読むた。

アデリーナたん可愛いです。

Posted by ブクログ 2012年09月19日

序盤は2巻のゲストキャラ・・・だったはずのアラブの王子様ユースフとのドタバタ勝負、中盤はそのユースフやヒロインのアデリーナなど”向こうの世界”の人たちをジンコーに招いての文化祭、後半は自分の気持ちが分からなくなったアデリーナの・・・

序盤~中盤はドタバタ。
本家の短編集を思わせるような感じだけど、...続きを読むさすがに相手が悪すぎる。
期待が高すぎたせいか今回はいまいちかな・・・と思っていたところのまさかのアデリーナの暴走ですよ。
この手の悩める若者っていいね!
ラスト、問い詰めるマオに答えた一言
「今のわたしは兵士ではなく、インストラクターです」
成長したソースケが思い出された。
続きも楽しみにしてます。

Posted by ブクログ 2012年03月26日

ユースフ主従のレギュラー化、達哉のAS-1専任決定とリーナの暴走、その前には陣高祭でのドタドタと盛り沢山の一巻。
リーナとの微妙な関係も進展しそうでしないのはお約束かな (^^;;

Posted by ブクログ 2012年03月19日

★3.5!
1巻よりおもしろく2巻にわずかにおよばない、そんな微妙な感じ!
実戦がなかったのが響いたかも
最後のアレは痴話喧嘩だしな…

クララとユースフのが主役2人より人気ありそうなのは
あいかわらずでんなw

Posted by ブクログ 2012年07月16日

ハッサンの脳内イメージがどうしてもドラクエのあれになると思っていたがまさかのレギュラー化。
2巻で華々しいデビューを飾ったAS-1、そのまま流れで主人公の乗機になるかと思いきや、しっかりパイロット選考が行われる。現実的だともいえるが、こういうフィクションとしてはブレーキが利いた展開が今更ながら無印フ...続きを読むルメタと比べ作中の時代が変わったんだなと実感させる。

Posted by ブクログ 2012年06月30日

犬とハサミもそうだけど、複数で意見突き合わせて作ってる作品って、
面白いんだなと思いました。

前回までに比べるとやや見劣りするけど、
それは慣れたからかもしれないし、
個人的には本編よりあきらかに面白いと思う。

にしても話し合って作ってるわりに刊行早いなw
次回も楽しみです。

Posted by ブクログ 2012年05月18日

フルメタ好きは、やはり買うだろう。
どうしても
旧キャラが、どのように絡んでくるかが楽しみになってしまうが、
ちょっと、狙い過ぎとはいえ現在のキャラに不満があるわけでは無い。
この作家頑張ってると思います。

Posted by ブクログ 2012年04月25日

#novel
 大傑作ラノベ、フルメタル・パニック、10年後の続編。
 今度は民間軍事会社のインストラクターという設定。のほほん度は大幅に上昇で、安心して読める、かな…

Posted by ブクログ 2012年03月25日

デレ。

模擬戦で弱くて実践で強いってどんだけ厨二。

どうせなら限定的状況でしか使用できない必殺技とかつけちまえばまだ納得できるのに。

空飛ぶのも二番煎じといえばそうだしなぁ。
前作のオプションパーツつけて飛行可能、っていってしまえばマジンガーZなのでそっちのほうが燃えたりするのだが。

デレが...続きを読む全てなのでOKなんだけど。
虎だったし。

Posted by ブクログ 2012年03月17日

とりあえず、次巻が出たら読んで見ようかと思わせる内容でした。

この作品を読んでいて思うのが、AS-1は、アーバレストやレーバテインの様にこの機体が無いと、戦況が一変しないという状況があまり無い為、機体の必要性全く感じられません。その為、せっかくの新主役機なのにも関わらず、影が薄い機体の気がしま...続きを読むす。
 個人的には、1巻の最後の模擬戦の様に、量産型の第3世代AS同士の戦いの方が、AS-1が闘っている描写よりも好みです。

今後の話で、AS-1の必要性や活躍する場面を多いに期待します。

「男性向けライトノベル」ランキング