大木勇人のレビュー一覧 図解・気象学入門 原理からわかる雲・雨・気温・風・天気図 古川武彦 / 大木勇人 学術・語学 / 理工 4.2 (24) カート 試し読み Posted by ブクログ 中学校理科第二分野よりも広く深い知識が提供される。 丁度台風が来ているのでこの機に流し読み。天気図が高さによって変わることや,同気圧がどこを走っているかを表す図など平面で無く立体になるあたりで頭の処理が追いつかなくなる。二次元から三次元で思考することに慣れれば気象予報士試験も通る?かな。 0 2014年10月13日 図解・気象学入門 原理からわかる雲・雨・気温・風・天気図 古川武彦 / 大木勇人 学術・語学 / 理工 4.2 (24) カート 試し読み Posted by ブクログ 普段何気なく聞き流している天気予報の内容がきちんと理解できるようになる本。「気圧の谷」や「大気が不安定」などのフレーズの意味が気になる人にお勧めです。 0 2011年06月29日 図解・気象学入門 原理からわかる雲・雨・気温・風・天気図 古川武彦 / 大木勇人 学術・語学 / 理工 4.2 (24) カート 試し読み Posted by ブクログ 図解、と謳われているとおり、図版をみるだけで雲、風、雨などの原理がよくわかります。文章も平易につづられ、バランスのよい入門書です。 理科の教科書では満足できない中学生、授業中、窓の外ばかりを見てしまう高校生、雲が好きなオトナ、雨に魅了される老人、etc。へ。。 0 2011年06月15日 <<<123・・・・・・・>>>