保江邦夫のレビュー一覧

• 数学版 これを英語で言えますか? Let’s speak Mathematics!
    数式、数字を英語で説明する際に、呼び方がわからない場合が多い。
    本書では、数学、物理学の方程式を、英語でどう読み下すかを集めている。
    銀林さんの「基礎からわかる数・数式と図形の英語―豊富な用語と用例」、
    工業英語のムックとともに利用している。
  • ムー・スーパーミステリー・ブックス 大世見対談 松原照子×保江邦夫
    「不思議な世界の方々」からのメッセージが、物理の世界の予言となっていて、面白い!!
    こういうメッセージを検証する研究者グループがいてもよいのではないか。ものすごい成果が得られる気がする。
    こういうことは、日本ではなかなかできないけど、たぶん亜ロシアやアメリカなどはとっくに手を付けているのだろうな。。...続きを読む
  • 秘伝和気陰陽師
     ほんとうに興味深い内容で、面白いとしか言いようがない。

まず、「陰陽師とはなに?」の疑問から始まった読書だった。 が、読み進めるうちに、身構える必要はなかった(肩の力が抜ける)、読みやすい(わたしでも)、わかりやすい(良かった!)となる。
     世の中の、歴史の、カラクリが見えてきて、わたしの知識...続きを読む
  • 秘伝和気陰陽師
    陰陽師の秘伝がいろいろと公開されていて、興味深い。保江さんが子供の頃におばあちゃんから読み聞かせてもらったという、陰陽師の”絵本”、見てみたいなあ、、、
  • 僕が神様に愛されることを厭わなくなったワケ
     不思議な事象の数々、奇跡的な出来事が連鎖していく様は圧巻。 " わぉ〜!“ の連続を楽しむ。 しかし、凄すぎて信じがたい・・・とも想うが、その面白さにのめり込んで行くわたし。 ワクワクが止まらない。 一気読みです。

『死の瞬間にできる唯一のこと』と、最終章に記された『人を活かす術』を読んで、も...続きを読む
  • 偽キリストはAiと共にバチカンに現れる!
    なかなか強烈な内容だ。今まで以上に極端というか踏み込んでいる。ここまでくると、もうなにがなんだか分からず、もうどうでも良くなってくる・・・・
    まあでも、エバネッセント光は興味深い。ロジャー・ペンローズ博士らと共同研究をしていたって、ノーベル賞受賞だよな。すごい。量子脳理論、興味深し。
    内容が強烈すぎ...続きを読む
  • 僕が神様に愛されることを厭わなくなったワケ
    内容的には、今までの本に書いてあることや、講演会などで聞いたいたことが80%ぐらいだったかな。
    でも、ちょっと新しいことがあったりするので、読むのは止められない。
    世の中、いろいろなことがあるんだな、と改めて思う。
    愛の生け贄か・・・う~む。
  • 死んでる場合じゃないよ あの世飛行士[予約フライト篇]
    ピラミッドは治療施設、剣山は光通信の拠点、三種の神器は当時の測量機器、月がキャッチされるまで重力は小さく人間は巨大だった、水と圧力の関係と健康について等、新情報も多いが対談のせいか説明がさらっとしていて理解の難しい話が多かったなあ。
  • あの世飛行士 未来への心躍るデスサーフィン
    3度死後体験して生還した木内氏と理論物理学者と思われる保江氏の対談。基本木内氏を保江氏がヨイショしている。木内氏があの世で経験した過去未来の内容は科学的にもおかしくないという話。素人のおいらにはそこまでわからん。木内氏の著を読みたくなった。
    [ 内容 ]
    英語と数学が同時に学べる。

[ 目次 ]
    第1部 基礎訓練(集合・写像・論理;初等関数;初等幾何;数列と級数 ほか)
    第2部 実地訓練(入試に出た数式の英語発音)
    第3部 実践=大学で学ぶ方程式(相対性理論の方程式の英語発音;古典力学の方程式の英語発音;電磁気学の方程式の英語発音;量...続きを読む
  • 日本大北斗七星伝説
    日本には地元の人しか知らないような結界に関する伝説や伝承があるんだろうな。
    呪術大国だっただろうからな。
    すべては繋がっていると保江さんも書いているのが不思議。
    すべては繋がっているし、すべては完璧。
    そういうことをもっと感じていきたいなぁ・・・
    日本再発見の旅もしてみたいな。。。

しかし、大星神...続きを読む
  • 東京に北斗七星の結界を張らせていただきました
    ちょっと本の内容が雑な気がする。
    既に聞いていた内容が、雑多にちりばめられている、という印象がするし、なにか本全体の軸がないというか・・・
    もしかしたらこの本は、「東京に北斗七星の結界を張らせていただきました」というタイトルにすることで、多くの人にこれを認識してもらい、結界を強固なものにするための本...続きを読む
  • 秘密結社ヤタガラスの復活
    簡単に神頼みするなって話…
    前澤や青汁に10万やら100万を懇願してる人たちに向けてなのかな…
    興味深い個所はあるけど正直良くわからん話の方が多い…
  • 秘密結社ヤタガラスの復活
    安部晴明の魂を宿す雜賀信朋さんと、保江邦夫さんとの対談がメイン。いろいろ面白い話もあるのだけど、多くを語らない感じでちょっと分かりにくいかも。
    安部晴明の話をもっと知りたかったな。
    京都の「仏ほっとけ」「神かまうな」「他人頼むな」「身内うっちゃれ」は面白い。この四つに徹すると思うと、ちょっと気持ちが...続きを読む
    数学に関する英語に興味を持ち始めて手に取った一冊。他の書籍でより数学英語を網羅している辞書的なものもあったが、とりあえず基礎の部分だけ導入として読んでみた。内容は、ひたすら高校数学を英語で紹介するだけだったが、自分の目的と割と一致していたからこれはこれで面白かった。時間があれば入試問題の章にも目を通...続きを読む
  • あの世飛行士 未来への心躍るデスサーフィン
    木内鶴彦さんの本より、より詳細に書かれている部分もあって興味深い。物理学も天文学も勉強している保江さんが解説してくれているので、それでより説得力もある。
    やっぱり立花隆さんも木内さんを取材したんだな。それも興味深かった。
  • 死んでる場合じゃないよ あの世飛行士[予約フライト篇]
    ピラミッドが医療施設だったという話は面白い。
    またしても、水がキーワード。やっぱり活性水には興味津々。
  • あの世飛行士 未来への心躍るデスサーフィン
     本当ならば面白い世界が待っているわけですね。

た・だ・し 絶対に自殺だけはしてはいけませんよ
     著者もしっかりと書いています。
    研究室のゼミや輪講で、音読する必要がある人はぜひ購入すべきです。
    また、面接試験のある大学院受験者も、買って損はないと思います。