保江邦夫のレビュー一覧
ほんとうに興味深い内容で、面白いとしか言いようがない。
まず、「陰陽師とはなに?」の疑問から始まった読書だった。 が、読み進めるうちに、身構える必要はなかった(肩の力が抜ける)、読みやすい(わたしでも)、わかりやすい(良かった!)となる。
世の中の、歴史の、カラクリが見えてきて、わたしの知識の欠けた多分を優しく補充してくれる。
『盛り塩』や『祝詞』の本当のこと、『息吹』については、『男はつらいよ』の寅さんまで登場して・・・・・奥深いけど、楽しくてワクワク。それが、嬉しい。
わたしたちの日常に溶け込んでいる陰陽師の作法を、さらに活用したいと感じる。自分のためにも、世の中のためにも。 -
[ 内容 ]
英語と数学が同時に学べる。
[ 目次 ]
第1部 基礎訓練(集合・写像・論理;初等関数;初等幾何;数列と級数 ほか)
第2部 実地訓練(入試に出た数式の英語発音)
第3部 実践=大学で学ぶ方程式(相対性理論の方程式の英語発音;古典力学の方程式の英語発音;電磁気学の方程式の英語発音;量子力学の方程式の英語発音 ほか)
[ POP ]
[ おすすめ度 ]
☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
☆☆☆☆☆☆☆ 文章
☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
共感度(空振り三振・一部・参った!)
読書の速度(時 -
日本人は宇宙人の魂を持った縄文人なのかもしれない。
時間は物理的概念ではなく社会概念。
スペインの詩人ミゲル·手·ウナムーの言葉が紹介されている。
「過去は記憶の中にのみ存在し、未来は期待の中にのみ存在する。」
自然界にあの世とこの世をつなぐポータルがあってそこを通過できるのは虫だけだそうだ。
日本人は虫の声に情緒を感じる。
外国では雑音。
目覚める時は今。地球を救うのも今。
直感が目覚めると、ありとあらよるフェイクニュースに踊らされることはないのかもしれない。
時遅しと諦める必要もないのかもしれない。
蓋をして目を背けることを選んできたとしても、本当の自分は正直に真実をみた -
試し読み
雑賀孫市、沙也加か。紀伊根来、半島、うーん、熊襲ね。呪の理、どうなんだろうね。
本筋ではないが、少し。岸信介、佐藤栄作、安倍晋三、中国地方に疎いからな。CIAのエージェントという話の方が、素直に響くのだけど。それにアベノミクスが、結果的に良かったとは、とても思えない。権力に対しては、忠実だったのだろうけどね。
ご先祖は、多田源氏という話は、よく聞いた。安倍晴明とも会ったことあるのかな。気功や瞑想なら、すんなり理解もできるし、実践もね。
昔、赤穂城址に観光に行ったこともあったな。吉良吉田にも行ったこともあるな。四国には、大橋が、未完成の時期だったな。つまり未踏のまま。
まぁ、二十一世紀、大 -