愛川晶のレビュー一覧
たった一人の肉親であった父を亡くし、
天涯孤独の身の上となった主人公。
それでも親身になってくれる隣人や
仲の良い親友に支えられ、悲嘆する
ことなく過ごしていた。
しかしそんなある日彼女の元に
1通の封書が届く。
中から出てきたのは2枚の写真。
写真に記憶を刺激された彼女。
自分が両親の過去を殆ど知らない事にも
気付き不安にかられていく。
親友のアドバイスによりサークル仲間の
協力を得ることになった彼女は、写真の
送り主と両親の過去を調べ始める。
自分探しミステリ。
真相の予想(トリックも含めて)が
こんなに当たったのは久しぶりだ・・・。
主人公はともかく、探偵役の坂崎の
キャラ -
ネタバレ記憶を失くした女が目を覚ましたとき、隣には見知らぬ男が!
自分が誰なのかを探す為に1度はその男から逃げたのだが
その男冬樹を利用してなんとか記憶を取り戻そうとしていると
冬樹もまた記憶に障害があることが分る!
冬樹は10分、15分の短い記憶しか維持できない。
その障害を利用しようとする何らかの計画があることや、
自分の記憶に時々蘇る切れ端から、何かの事件に巻き込まれている
ことが徐々に分っていく。
そして自分を殺そうとする新たな人物などが絡み合い
物語の真相が分っていく。
時系列の通りに描かれておらず、視点も変わるので最後に物語が
明らかになるのだが、物語が混乱していて何を騙されてい -
ミステリーファンなら大好きなダイイング・メッセージではなく、ダイニング・メッセージ。ということは料理が絡む事件に違いないと予想して読んだら、期待通り。
これはシリーズ物らしいですが、これ一作だけでも充分読めます。
懐石料理、フレンチ、そして人肉料理まで飛び出してしまう(これは読んでいてあまり気分は良くないですが)、と盛り沢山。
人肉以外はどれも美味しそうです。
推理の方はというと、美少女高校生の愛ちゃんが現場にいなくて話を聞いただけで事件を解決してしまうという安楽椅子探偵物。
年の離れた刑事のキリンさんとの凸凹コンビは軽快で、軽く読むには最適です。 -
16歳の正統派美少女・根津愛に10年前からほの字のキリンさんこと桐野義太35歳・宮城県黒岩署刑事課捜査一係勤務。
憧れの「アンデス4200ディーゼルターボ」を破格の値で手に入れたものの、愛に曰く付きではないかと言われ、販売した中古屋に真偽を正しに行く。
その帰り、放火の疑いがあるので現場に赴けと課長から電話を貰った彼は、しぶしぶブルーラインを目指した。最近この有料道路は幽霊話で事欠かない。折りしも天候は悪。びくびくしながらブルーラインに突入した彼は、長い髪で白っぽい服を着て妙な踊りを踊る若い女性を発見し、保護した。奇妙な動向に一瞬気を奪われた彼は、前方から突っ込んできた大型トラックと激突、崖か