鈴木麻純のレビュー一覧

• 蛟堂報復録7
    今回はなんか、色々と動き始めた。比奈は大丈夫なのか。私は丑雄苦手だぁ。なんか、うるさーいって叫びたくなった。
    そして、太郎活躍するのかな。急にでてきたよ。ぐいぐいと、なんかいろんな関係性が明らかに、なっていくのが面白かったなぁ。8巻が楽しみだ
  • 蛟堂報復録6
    幼い我が子の死に疑念を感じた両親が報復依頼を持ち込む「安達ヶ原」は、なかなかの衝撃を受けた。
    正直、このシリーズ途中飽きてしばらく読んでいなかったけど、この6巻あたりから少しずつ変化でてきたなぁ。
  • ペットショップ夢幻楼の事件帳 信じたい思い
    灰守兄弟、よかったね~。
    あとは、夢幻楼の秘密と、なぜ雅があの店の
    主となったのかの謎が次回のお話のメインかな。
  • ペットショップ夢幻楼の事件帳 思い出はいつもとなりに
    普通のミステリと思って読み始めたら、こういうお話だったのね。
    雅兄の抱える謎は、ギンくんに大きく関わっていそう。
    続きが楽しみ。
  • 蛟堂報復録5
    今回は「ドン・ジュアン」が良いかな。自らの生い立ちや悪意を肯定して死に向かう諦感がイヤミなく描かれていると思います。
  • 蛟堂報復録4
    今回もしてやったりとやり切れなさの二極の話でした。
    「サロメ」では戯曲にも興味が出たかな?
    恨みが晴れても報われないのが報復というものなのか・・・
    リドルな話題の作品だと思います。
  • 蛟堂報復録1
    もっとハードボイルドな展開を期待していただけに若干の肩透かし感あり。登場するキャラのイメージがしにくいこともあるが、文芸作品をモチーフにしたストーリーは好みなのとシリーズ化されているようなので機会をみてしばらく読み込んでみようかな。
  • ラスト・メメント 死者の行進
    うーん、内容的には面白かったけど、
    角川ホラーの作品として見るとなんか違うかなぁっていう感じ。
    あと無愛想イケメン男子×強引純粋可愛い女子的な組み合わせ最近多いなーと思ったw
  • 僕とカミサマの境界線
    表紙と帯からはノリの軽い印象でしたが、じっとり暗い。
    帯の文面はもはや詐欺に近い。キャラ全然ちゃうやん。
  • 蛟堂報復録8
    まさかの大学の設定...
    思った以上に作品世界では思念がポピュラーだった...?
    でも若干都合よくない?と思わないでもなかった。

小さい頃の辰史さんの敬語はちょっと可愛かった。秋寅さんがお兄ちゃんやってるのも。

次あたりで丑雄さんと決着つけるみたいだけどそうなるとこのシリーズもそろそろ終わりって...続きを読む
  • 僕とカミサマの境界線
    「僕とカミサマの境界線」
    人間世界とさかしまの世界を遮る塞神が崩壊した。神隠しにあった幼馴染を救えるのは、京介。

「決して足を踏み入れてはならない」と祖父が言っていた九天島。人間が住むうつしよ、御前達が住むさかしま。有栖川家が歴代管理してきた鏡。有栖川家の息子京介が持つ謎の力に旧鼠や玉兎。まるで...続きを読む
  • 蛟堂報復録6
    間違って次の7巻を先に読んでしまったからちょっとアレだったけど、少しづつ動き出してきた感じ。
    太郎くんの今後の活躍(?)に期待。
  • 蛟堂報復録1
    能力者の一家に生まれた天才の辰史。その能力を生かして祖父から受け継いだ報復屋をしている。

辰史(ときふみ)の金の亡者っぷり、古典?に精通しているとことも面白い。そこまで人でなしにはおもえないが。
  • ラスト・メメント 死者の行進
    つまらなくは無いですが、恐怖とか感動とかはなかったです。

遺品蒐集が趣味で、遺品から故人の想いを“鑑賞”する事の出来る高坂和泉が色々な遺品を通して故人の想いを伝えてゆくって言うのが話の大筋です。故人の想いを“鑑賞”しているだけなので、幽霊も化け物も出てきません。
    主人公のやる気の無さが、最近の流行...続きを読む
  • ラスト・メメント 死者の行進
    結局、なんだろう。
    遺品から、死者の声を読み取ることのできる
    超能力者なのか?!
    それとも、すごーく感のいい人なのか(笑)

尻切れな感じで終わったので、
    続編があるのかな。
    あの2人組がどう絡んでくるのかが楽しみです。

題材としては、嫌いじゃない。
  • 蛟堂報復録1
    昔話というか物語になぞらえてというのが大分好みの為、即買い。地獄の沙汰も金次第という潔さも気に入り。復讐屋でも義賊でもなく報復、しかもその報復の仕方が独特なのでありきたりでつまらないとはならなかった。エピソードごと区切られているので中弛みもなく、登場人物も限られている上独特なので読み易い部類だけれど...続きを読む
  • 蛟堂報復録4
    個人的には、サロメの方が好き。全体を通して。
    かえる取りの女は、もととなる話をしらなかったので、そこは興味がわいた。最後はなんだかしんみりとしたものの、普通に満足。
    幼い頃の辰史、丑雄が描かれていて、そこはまずまず。鬼堂さん?だったかな、今回惹かれた
  • 蛟堂報復録3
    ヘンゼルとグレーテルの話は、自分って残酷なんだろうかって思うけど、もっと辛さを与えてほしかった。今までで、一番、可哀想な女だったな。えたいもののために、人を殺めることでしか得ることができず、ましてや罪を再度重ねて更なる幸せへの欲をあらわし…。自分が嫌いなタイプで、感情移入しちゃいましたね。
  • 蛟堂報復録2
    2巻目、なんか1巻目よりいいぞ。『泣いた赤鬼』のが一番読んでて良かった。せつないね。よくある蹴落としあいみたいなのだけど、報復することでの結末・・・。
    さびしいね。
  • 蛟堂報復録1
    単純に表紙にまず惹かれ、タイトルにも惹かれ、読んでみたけど、ちょっと物足りない感じで、ダラダラ読んでしまった。でも、次に期待して2巻へ。