樹林伸のレビュー一覧

• ドクター・ホワイト 千里眼のカルテ

古本屋で適当に見つけたものですが、ドラマ化もされていたようです。主人公は浜辺美波。それだけで期待が高まりますね。第4章までありますが、思いっきり続きがあるような感じで終わっています。これは続きを買うしかないか。

2024年09月01日
  • 島耕作シリーズ40周年記念 全シリーズ1話完全無料試し読みパック

島耕作シリーズ、自分も今まで係長シリーズとか結構見たですけど、スライムや事件簿のスピンオフまで入るんだなと思って読みました。

#笑える #ドキドキハラハラ

2024年05月08日

成長の過程が

学生時代から現在に至るまでの島耕作の各一話が収録されている。島耕作の成長ももちろんだが、各時代の雰囲気もしっかりと描かれている。

#深い #タメになる

2023年07月03日

久々読みました。 島耕作シリーズは時代を思い出しますね。また最初から全部読み返したくなりました

#癒やされる

2023年06月28日
  • ドクター・ホワイト 心の臨床

シリーズ第3作。出会って6年、前作から5年後、港医科大学に合格し5年生となった白夜が実習生として高森総合病院に帰ってきた。深夜にアル中で救急搬送されてきた初老のバーテンダーが翌朝急変し、診断を下した当直の研修医に「それ、誤診です」と言い放つ白夜。
    今回は白夜の並外れた診断能力で隠された未発覚の事件を謎解く。別々の話しが1本の線となり繋がり、前2作の白夜の成長物語よりミステリ感が強い。もちろん白夜が患者に寄り添う新たな成長も微笑ましい。
    まさかの誤診に胸が熱くなる。心温まる医療ミステリ。
    ★★★★★ 5.0

2022年03月22日
  • クラウド

2011年3月25日発行の本を読んだが、これは「パピルス」(2010年8月号〜2011年2月号)に掲載したものを加筆・修正したものと記載有り。この時点で、この観点で、この内容の小説を書けるとは、樹林さんは凄すぎる。私は現在の時点で読んだので、読み進むにつれて結末が見えてきたが、当時、読んだ人にとっては夢物語か、SFと捉えたのではないかと思う。

2022年03月09日
  • ドクター・ホワイト 神の診断

なんというか、すごく衝撃的な内容だった。この本を、まさに今現在癌で(とくに大腸癌)と戦っている人やご家族が読んだら、心穏やかではいられないだろうと思った。標準治療とは?なぜ結末が分かっている治療を平気で患者に勧めるのか?専門知識がないのでこの作品がどれほどの真実性、説得力のあるものかは分からないが、とにかく畳みかけるような説明に圧倒された。

2022年02月01日
  • ビット・トレーダー

圧巻。上下巻に分けても良いくらいのボリュームながら、始まりから終わりまで全く緊迫の抜けないストーリーには脱帽。全ての登場人物、全ての出来事に無駄がない。伏線の見事な回収は、さすがは金田一少年の原作者か。株式トレードの天国と地獄が見事に描かれ、勉強にもなる。元々彼が原作の漫画は大ファンだが、他の小説も読んでみようと思う。

2013年07月11日
  • ビット・トレーダー

デイトレで天国から地獄へ突き落とされる男の話。スピード感があっていっきに読めるエンターテイメント性に富んだとても面白い作品。株の知識はなくてもOK。

2013年06月24日
  • ビット・トレーダー

はぁ~と大きくため息気が出た。
    おもしろい。
    人間味がありながら、非人間的というか、
    人の欲が露わになっている。
    普段は決して見せないけど、誰もが持っているであろう欲。
    でも最後に行きつくのはやっぱりそこ。大切なものは変わらない。
    スリル感あり、推理感もあり。
    飽きずに最後まで読めたちょっと大人の小説。

2011年10月01日

【驚異の診断能力を持つ謎の美少女・白夜 シリーズ2作目】

「謎の組織が迫るミステリー」と「白夜の驚異の診断」が絶妙に絡み合いめちゃめちゃ面白かった!

白夜の出生の秘密や迫りくる魔の手にハラハラしつつ、原因不明の病気をロジカルに解明し、「え〜、そうだったの!」と予想外の診断にたどり着く爽快感がたまらなく癖になりそうです。
    白夜の診断シーンでは、頭の中で浜辺美波ちゃんが「それ誤診です」と4kの映像と声で再生されてアドレナリン出まくり!
    でも、自分が誤診されたらと思うと……。ゾクッ!

次々に起こる事件と圧倒的なスピード感にズルズルと引きずられ、先が気になりすぎて夢中で一気読みしてしまった。ミステリー、医療ドラマだけでなく、患者の切ない境遇には「もし自分だったら?」と想像してしまい、涙がほろりと……。

さらに私が長年抱いていた抗がん剤へのモヤモヤまで白夜にあっさり論破してくれて大満足である。
    作中の「統合療法」がいつか実現して、苦しい思いをする患者がいない未来が来てほしいと心から願うばかりです。

次作で完結か〜、、、
    「それ誤診です」って言ってくれー!!

2026年09月26日
  • ドクター・ホワイト 千里眼のカルテ

【面白すぎと思ったら…まさかの『金田一少年』の原作者だった件】

ドラマ化やシリーズ化されているとは知らずに読んでしまった。
    後から知ったのですが、正体不明の美少女・白夜を浜辺美波さんが演じていたとは、「ぴったり度はまり役じゃん!」と、ドラマ版もちょっと見てみたくなった。

最初はファンタジーなのかな?と思ったけど、中身はガッツリ医療ミステリー。
    最初の出だしから一気に心を掴まれてしまい、「あともう少し読んだら寝よう」と思いながら、結局ズルズルと夜更かしして読みふけってしまった。

次から次へと現れる原因不明の病。それを論理立てて解明し、嫌味な医師たちを次々と論破していく白夜の姿はスッキリ爽快!「まさかそれが原因?」という奇想天外な結末も鮮やか。
    話が進むにつれて深まっていく謎の数々に、いろいろな想像が膨らんでとても面白かった。

専門用語が多いわりに読みやすく、物語の構成が抜群に上手だなあと思っていたら、なんと著者はペンネームを使い分けて『金田一少年の事件簿』や『神の雫』『サイコドクター』などを手がけた超ヒットメーカーの原作者さんだった。これにはびっくり!

主人公の正体など、伏線や謎がまだまだ残っているので、この勢いのまま続編を読むのが楽しみ。

2026年09月09日
  • TOKYO HOLY NIGHT #01 聖なる夜の産声①

瞬殺…

ある店を襲撃するパーカーの人物がやたら強いです。拳銃を手に持ち、問答無用とばかりに次々と店内の人物をあっさり射殺しています。

#ダーク

2026年06月24日
  • 東京ワイン会ピープル

ワインに関して全く知識のない桜木紫野が、同僚に誘われたワイン会で、織田一志と出会ったことをきっかけに、ワインの魅力に引き込まれていくストーリーです。

桜木紫野は、ワインを口にしたときの感覚が豊かで、そのときに思い描いてる風景や雰囲気が、そのまま自分の目の前にも広がるような感覚になりました。

また、桜木紫野の周りの人物がワインを飲む目的もそれぞれ異なっていて、コミュニケーションのために利用する人、ワインそのものを愛してる人、ワイン好きな自分に酔う人、ウンチクを語りたいだけの人、恨み妬みを晴らすために利用する人…。

自分は下心なくワインを愛せる人になりたいですね。

2025年10月04日
  • ドクター・ホワイト 心の臨床

いやぁ~面白かった!
    ドラマでは第2巻まででしたが、続きが読めて良かったです。誤診の謎解き等は「天久鷹央の推理カルテ」に通ずる所もありますが、同じくらい楽しめました。
    今の所3巻までの様ですが、白夜を作り出した謎の組織は放置状態だし、高村勇気の冤罪もそのままなので、是非続きを書いて貰いたい‼️

2025年09月01日

面白かった~
    ドラマも良かったけど、やっぱり原作の方が楽しめますね!ドラマでは描かれなかった白夜の過去が詳細に描かれて、海江田とのその後の交流など良い感じの終わり方でした。ドマラはこの第2巻まででしたが、続きの第3巻があるので読も!

2025年08月18日
  • ドクター・ホワイト 2

面白い

ドラマで見たのをきっかけに買いましたが、ドラマの通りで面白いです。
    なのでドラマを見た人はどんなふうに進んでいくのか分かると思います。が、原作を読んでないのでドラマと違う進み方をするのかその通りなのか楽しみです。
    ただ次巻が出るのが遅すぎるー

#カッコいい #タメになる #ドキドキハラハラ

2023年08月17日
  • ドクター・ホワイト 千里眼のカルテ

おもしろかった。
    あり得ない設定ではあるが、白夜の診断で逆転勝利となるのは、スカッとする感じ。
    続編あるなら読みたいと思った。

2023年07月17日
  • ドクター・ホワイト 心の臨床

ドラマ観てたのでキャストそのまま頭に浮かんで楽しく読めました^_^

医療を悪用した犯罪を白夜が真相をあばくお話しで、面白かったです。

なんと...前作までの重要人物、同じ遺伝子を持つ朝絵さんが誤診を受けていた⁉︎

次作出るならまた読みたいです。

2022年12月26日

良い。
    癌の実態が分かった。現在の治療法が良いとは限らない。おそらく将来変わるだろう。体を冷やすのはよくなさそうだ。ストレスが一番ダメ。添加物もよくなさそう。運動が大事。
    白夜の親、生まれが明らかになり、思わぬ展開。

2022年12月24日