ロバート・キヨサキのレビュー一覧
この本が一番伝えたいこと
この本の核心は、**「中流以下の人はお金のために働くが、金持ちはお金を自分のために働かせる」**ということです。
多くの人は、学校で優秀な成績を収めて大企業に就職し、一生懸命働けば豊かになれると信じています。しかし、それでは収入が増える度に出費や税金も増える「ラットレース(雇われの悪循環)」から抜け出せません。
金持ちになるために必要なのは、高収入ではなく「お金の読み書き能力(マネーリテラシー)」です。**「資産」と「負債」の違いを正しく理解し、自分のポケットにお金を入れてくれる「本当の資産」を買い続けること。**そして、働かなくてもお金が勝手に増えていくシステム(不労所得)を構築することこそが、真の経済的自由への道であると教えてくれています。
---
## ? 本書に記載されている「お金の基本ルール」
### ルール1:資産と負債の違いを知る
* **資産**:あなたのポケットに「お金を入れてくれる」もの(株、債券、不動産、ビジネス)。
* **負債**:あなたのポケットから「お金を奪っていく」もの(マイホーム、マイカー、クレジットカードのローン)。
* 金持ちは「資産」を買い、中流階級は資産だと思い込んで「負債」を買う。
### ルール2:お金のために働くのではなく、学ぶために働く
* 若いうちは「いくら稼げるか」ではなく「何を学べるか」で仕事を選ぶ。
* マネジメント、セールス、マーケティング、コミュニケーションのスキルを身につけることが、将来のビジネス成功の土台となる。
### ルール3:自分のビジネスを持つ
* 「職業(Job)」と「ビジネス(Business)」は違う。会社員としての仕事を続けながらでも、自分の資産の欄を大きくするためのビジネスを始めるべきである。
* 自分の時間と労働力を切り売りするのではなく、自分がその場にいなくても収益を生む仕組みを育てる。
### ルール4:会社を作って賢く節税する
* 金持ちは「会社(法人)」という仕組みを使い、合法的に税金をコントロールしている。
* 個人は「稼ぐ ➡️ 税金を引かれる ➡️ 残りで暮らす」が、法人は「稼ぐ ➡️ 経費を使う ➡️ 残りに税金がかかる」ため、圧倒的に有利になる。
### ルール5:お金を作り出す(ファイナンシャル・インテリジェンス)
* 現実世界で頭角を現すのは、頭が良い人ではなく「度胸のある人」。
* お金がないと言って諦めるのではなく、「どうすればそれを買えるか/生み出せるか」を考えることで、脳を鍛えて投資のチャンスを見つける。
### ルール6:5つの障害を乗り越える
* マネーリテラシーがあっても経済的自由になれない人は、次の5つの障害に邪魔されている。
1. **恐怖心**(お金を失う恐怖)
2. **臆病風**(「どうせ無理」という批判や疑い)
3. **怠け心**(忙しさを言い訳に大切なことから逃げる)
4. **悪い習慣**(自分への支払いを後回しにする)
5. **傲慢さ**(自分の無知を隠そうとする)
---
## ? 見直したときの自分のためのメモ
* 「マイホームは最大の資産」という常識を疑う。それは毎月住宅ローンや固定資産税を奪っていく「負債」ではないか?
* 毎月、給料をもらったらまず「自分の資産(投資)」に一番最初にお金を支払う(自分に先に支払う)。
ネタバレロバート・キヨサキさんの新刊なので読んでみました。子どもに教えるべき内容として書いてあるはずが、大人側の理解が難しいと感じました。
結局この本では何を伝えたいのか、抽象的な内容が多く何も頭に残りませんでした。
私の読解力が無いのもありますが、もう少し重要箇所や要点を纏めて書いて欲しかった。
下記は備忘録として、Geminiに要約してもらった内容です。間違いあるかもなので、参照する場合は注意してください。
第1章:お金について子供に何を教えるべきか
• 教育の欠陥: 現代の学校システムは、被雇用者や専門家を育てるためのものであり、お金そのものについての教育が欠如している。
• 親の役割: 子供が将来経済的に自立するためには、親が家庭で「資産」と「負債」の違いを教える必要がある。
第2章:資産と負債の違いを知る
• 定義の明確化:
• 資産: 自分のポケットにお金を入れてくれるもの(不動産、株式、ビジネスなど)。
• 負債: 自分のポケットからお金を奪っていくもの(住宅ローン、車のローン、クレジットカードの支払いなど)。
• キャッシュフローの重要性: 持ち家を「最大の資産」と考えるのは間違いであり、キャッシュフロー(現金の流れ)を生むかどうかが判断基準となる。
第3章:お金のために働くのではなく、お金を働かせる
• 二つの道: 多くの人は「恐怖(お金がなくなる)」と「欲(給料が上がれば幸せになれる)」によって、一生懸命働くサイクルから抜け出せなくなる(ラットレース)。
• 解決策: 労働による給与所得だけでなく、投資から得られる「不労所得」を構築することを目指す。
第4章:三種類の所得
• 勤労所得: 働いて得る給料。税率が最も高い。
• ポートフォリオ所得: 株や債券などの紙の資産から得られる所得。
• 受動的所得(パッシブ・インカム): 不動産投資やビジネスから得られる所得。税務上、最も有利になることが多い。
第5章:お金の読み書き能力(フィナンシャル・インテリジェンス)
• 4つのスキル:
1.会計: 数字を読む力(貸借対照表と損益計算書の理解)。
2.投資: お金がお金を生む戦略。
3.市場の理解: 需要と供給の関係。
4.法律: 税制上の優遇措置や法的保護の知識。
第6章:自分のビジネスを持つ
• 職業とビジネスの違い: 多くの人は「職業(仕事)」に専念するが、金持ちになる人は「自分の資産(ビジネス)」を育てることに注力する。
• 資産の構成要素: 自分がその場にいなくても収益を生むビジネス、株、債券、不動産、手形、著作権などが含まれる。
第7章:税金と会社(コーポレーション)の力
• 歴史的背景: もともと税金は金持ちから徴収するものだったが、現在は中産階級が最も重い税負担を強いられている。
• 会社の活用: 会社を所有することで、個人よりも先に経費を差し引き、残った金額に対して課税されるという法的メリットを享受できる。
第8章:お金を学ぶ上での障害
• 5つの障害:
1.恐怖: お金を失うことへの恐怖。
2.臆病な心: 疑心暗鬼になり行動できないこと。
3.怠け心: 「忙しい」ことを理由に重要な学びを避けること。
4.悪い習慣: 自分への支払いを後回しにすること。
5.傲慢さ: 自分の無知を隠そうとすること。
まとめ:本書が提示する「教え」の核心
本書は一貫して、「給料のために働く従業員の思考」から「資産を所有するオーナー・投資家の思考」への転換を説いています。子供に対しては、良い成績を取って安定した仕事に就くことだけを促すのではなく、財務諸表を理解し、資産を構築する術を教えることが重要であると結論づけています。 -
金持ちが金持ちであり続ける考えたと姿勢とは何だろうか。本著では、金融教育とフィナンシャルIQを高め、常に学び続けることが重要だと主張し一貫して説く。
本著では、お金のために働くのではなく、“お金を働かせる”ことの重要性。すなわち、自分自身の時間を切り売りするのではなく、お金自体が生み出すキャッシュフローや仕組み作り(資産の購入と運用)を優先せよと主張する。これは、正しい。ただ、そのお金に動いて貰う場所を誤ると結局は資産が増えるどころか、マイナスになってしまう。本著では自分の頭で学習して、金融とは何かを知り、考え続けろと説く。それ以外には無いのだ。現代(2025)においてセミナーも時代遅れなって来ている。セミナーに何千円か何万円かをつぎ込むくらいなら、AIを最上位プランなり、都城プランなりをサブスクリプションで購入し、学習すればいい。セミナーで知り得る情報なんてたかが知れている。自分が最初に知って情報では無いということを知り、不用意な勧誘や誘導を避ける時間的資源を無駄にしないという投資という姿勢を持つだけでも充分に利益になる。
もちろんAIだけに頼ってばかりでもダメだ。情報を鵜呑みにせず、本でも学習して、自分の頭で考えることが重要だ。投資をする決断も責任も全部は自分自身だ。誰かが楽に稼げる儲け話をたかだかお金をいくら払おうが、それは聴き手側はカモであり、擦りすぎた情報を提供しているに過ぎない。それがどんな権威で実績があろうともだ。その投資がなんであれ、決断したのであれば、それは自己責任であり、それが何かのアウトな投資スキームであれ、それを見抜けるか見抜けないかを自分の目と頭で判断することが重要だ。何も最初から完璧である必要も無いし、極度に恐れる必要もない。投資とは基本的に待ちの姿勢だ。どんな投資であろうが、熟成は必要だ。金融知識や業界にも明るい必要がある。
投資とは一種のゲームだと私は思っている。別に金融商品でレバレッジを掛けることをしなくても充分に勝つことは可能だ。時間にレバレッジを掛け、学習の質にレバレッジを掛けて、最低でも借金が無いように日々努めると良いだろう。本著では借金を上手に活用する考え方を説くが、私は借金は極力無いほうがストレスフリーだと思う。法人であれどもだ。
本著は金持ちがどういう姿勢とどういう視点で活動していくかを説き、提案してくれる金融の教養本として良書と言えるだろう。 -
本著はキャッシュフロー(収支の動き)をシンプルに収入よりも支出を少なく過ごし、浮いた資金を不動産、株、金融資産に投資をすることでお金がお金を増やすという流れに則って主張が展開されている。そして、失敗をしながら学び続けることの重要性を説き、成功の法則には失敗が組み込まれているということを私たちは知る必要があると説く。
さて、本著には今いる読み手の立場によって大きく解釈が異なる内容となる。個人であれば収支の動きを見直し、副業や時間(レバレッジ)を使いビジネスを始めて、資産を増やすという方法もある。個人事業主または法人等の企業であれば資金を調達(レバレッジ)をし、資金を増やすために事業投資をするという方法もある。その時のあなたの段階で読み直すと新しい発見があるだろう。
本著では良い借金と悪い借金という言葉が出て来る。私利私欲や見栄に使うものは全て負債であり、良い借金というものは自分を成長または自分の夢を叶えるためのお金を増やすという意味で借金をするという負債である。さて、これもその時の状況や立場によって解釈が異なる。国内で借りられる借金では生活資金を基本としており、投資に向けては本来は融資していない。そして、過去10年でも20年でも遡って調べてみるといい、事業展開または金融商品を買うために借入をし破産した人は大勢いる。残念ながら歴史は繰り返している。経営している人は過去に倒産した実例を調べるといいだろう。何故、破産、倒産したのかを知ることで自社や個人においても破産した個人企業の当事者であろうとも、その知恵と知見は応用と対策を生み出す糧となるだろう。
本著では金融リテラシーを強く学習することを勧めている。この学習は生涯続く学習である。株式であれば現物と信用の違いもNISAもiDeCoの違いもそういうありふれた金融情報ですら知らない人は多い。決算書を読めない人も多い。企業分析や四季報を読み分析する人もいない。投資しようとする業界を知らずに投資を銀行または証券担当者、インフルエンサー等に言われるがままに思考停止した状態でその人にとっての大金を平気で払うことが横行している。自分の大切な資産を守るためにはやはり知識は必須である。
近い将来、あなたがプライベートバンカー(富裕層を対象に、資産運用、相続対策、事業承継などを総合的にサポートする金融の専門家)にお世話になる日が来ることだろう。その時に丸投げでは危険なのだ。その勧められた金融商品について正しく理解出来る知識と知恵はあるのか。これまでの度重なる失敗が何かの判断をする際に存分に活かされてくることだろう。
本著は若くして豊かに引退する方法の基礎と姿勢を提案する教養本であり良書といえるだろう。 -
最近流行りの「インデックス投資で小金持ちを目指す」ような本ではなく、大金持ちになることを目指すための本。
「大金持ちになるにはビジネスオーナーになるか投資家になる必要がある」「起業するなら自分が働かなくても金が入るシステムを考えて構築しろ」「投資するなら株ではなく不動産にしろ」「細かい部分は自分で勉強したり詳しくて信頼できる人と協力しろ」ってのが大体の内容。
途中でネットワークビジネスを勧めるということもあるし、「成功していない人と付き合うのはやめろ」とか「ネットワークビジネスを経験することで周りから否定される経験を持てる」とか、ネットワークビジネスやってる人にとっても都合が良さそうな主張が書いてあるので、ネットワークビジネスの勧誘にめちゃくちゃ使われそうだなと思った。実際よく使われるらしい。一応筆者の説明としては、ネットワークビジネスは儲ける手段ではなく「カリキュラムがしっかりしたところを選ぶことで、手軽にビジネスを学べるため」という理由だったけど。
序盤でドナルド・トランプと本を出したことを成功の実績として紹介する時点で作者に対してうっすらと嫌悪感を抱いて、終盤の「富裕層が優遇される政策が多いことを是正するため政界を目指すものもいるが、素直にその政策を利用した方が早い」という文章で決定的に嫌いになった。
作者のことは嫌いだけど、「大金持ちになるため」ということに関しては概ね間違ったことは言ってないような気はする。