ロバート・キヨサキのレビュー一覧
ネタバレいまはアメリカ大統領になっちゃったドナルド・トランプが前書きを書いているのが面白い。
2008年出版の本なので、あくまで不動産屋さんとしてのトランプさんだが。
ロバートキヨサキとは、つくづくビジネスのうまい人だと思う。
まったく新しい領域で本を書くのではなく、これまでと同じ領域を繰り返し、繰返し書くのだ。
すこしだけ新しいこと、ほとんどこれまでのおさらい。
それでも印象に残ったことを書いてみる。
政府は助けてくれない。
この世の中お金は自分で守れ。
守るためにはフィナンシャルリテラシーだ。それは、フィナンシャルIQで測ることができる。
①より多くのお金を稼ぐ
②自分のお金を守る
③予算を立てる
④レバレッジを効かせる
⑤情報の質を上げる -
2011年に初版されたロバート・キヨサキ氏のネットワークビジネスの魅力を伝えるビジネス本。
ロバート・キヨサキ氏の代表作『金持ち父さん 貧乏父さん』のころから一貫して例示される4つのクワドラントの中で、E(従業員)やS(スモールビジネスオーナー)から、B(ビジネスオーナー)やI(投資家)になることを勧めているが、BやIに職業を転換するには、生き方や考え方を変えることが必要だが、高額な初期投資が必要という思い(多くは勘違い)が先行し、なかなか大事な一歩が踏み出せない人が多い。
そこで今の仕事を続けながら、空いた時間にだけでき、少しずつ自分のビジネスという意識を育てていってくれるネットワークビジネスを始めると、自分のネットワークに商品を流通させることでコミッションを得ることができる。
ネットワークビジネスというと、イメージ的には胡散臭いというところが多くの人の本音だろうが、実は自分にもコミッションが入り、相手もネットワークに参加することができ、そのネットワークの子や孫からのコミッションも皆が受け取れるというシステムは、自分がその場に居なくても稼ぎを生み出すシステムをもち、相手も利益を享受できるSNSビジネスや口コミビジネスの先駆けのようなもの。
大きな夢を追いかけて、達成したならば、次なる大きな夢を追いかけて、どんどん大きく先へ進んでいくための時間とお金の稼ぎ方を多く学んで、収入源を増やしていくことと、やっぱり何をするにも考えているだけではだめで、行動するしかないと再確認させられた。 -
あなたに金持ちになってほしい
ドナルド・トランプ
ロバート・キヨサキ
★★★☆☆
今、なにかと話題の米新大統領ドナルド・トランプと、『金持ち父さん貧乏父さん』の著者ロバート・キヨサキの合作。
ドナルド・トランプといえば、言わずと知れた不動産王で、著書もいくつかあるビリオネア。
ロバート・キヨサキも言わずと知れた不動産王でありつつも、本の出版やゲームの開発を手掛けるなど、幅の広いミリオネア。
その二人が手を組んで本を出版した理由は、お腹をすかせた人に魚を与えるのではなく、魚の漁り方を教えるため。
二人とも十分に引退できる資産と収入があるにも関わらず、未だに精力的にビジネスを手掛けたり、大統領にまでなるのは、自分の信念に基づいて多くの人を自分自身で裕福になれるようにため。
本文中の言葉を借りれば、二人とも教師であるからだ。
そして、二人ともが不動産投資が大好きで、他のどの投資よりも有利だとする理由は、全てをコントロールできるからで、その反対に自分でコントロールできないものの代表として、投資信託や株式、債権があげられている。
特に投資信託は、投資信託会社が利益の80%を得ながらも、リスクは購入者が100%請け負い、出資する資本も投資信託会社が0%で、購入者が100%と実に割りに合わない。
二人の超トップクラスの不動産投資家の考え方がわかったし、まだまだ今の状況に満足せず、ファイナンシャルリテラシーを充実させ、資産を増やしていこうと思える一冊でした。 -
ネタバレ金持ち投資家は平均的な投資家よりも殉難な考え方をしなければならない。
例えば,平均的な投資家よりも金持ち投資家も安全について考えていなければいけないのは同じであるが,金持ち投資家はそれに加えて,より多くのリスクを背負うにはどうしたらよいか考えなければいけない。
平均的な投資家は負債を減らすことを考えるが,金持ち投資家は負債を増やすことを考える。
平均的な投資家は市場の暴落を心配しながら暮らしているが,金持ち投資家は暴落を心待ちにしている。
プランを持つまで投資しちゃいけない。投資はプランであって商品や手法じゃない。
経済的な面で自分がどのうようなじょうたいにあり,将来どのような状態に到達したいと思っているかはっきりさせるために自分の時間を投資する気があるか?またどのようにしてそこに到達するつもりか?詳細はプランを立てる気があるか?文字で書いて,他人に見せることができるようにならない限り本当のプランとは言えない。
口に出していうこともないし,一見それほど重要に思えない「考え」に対して私たちは細かい注意を払わないことが多い。私たちの人生を決定するのは声に出していうことではない。一番大きな力を持ているのは自分自身に向かってささやくこと。
株価の上がり下がりに自分の人生を支配させるつもりなら,投資家になるべきじゃない。投資家になるためにまず必要なコントロール能力は自分自身をコントロールする力だ。自分自身をコントロールすることができなければ,市場の変化に操られいつかその山や谷につまずいて損をするだろう。たいていの人がいい投資家になれない最大の理由は自分自身と自分の感情をコントロールできないからだ。真の投資家は市場がどちらのほうに動いてもお金を儲ける。
お金のために働くな,仕事ではなくチャンスを見つけることを学べ。そして財務諸表の読み方を学べ。たいていの人は卒業するとチャンスではなく仕事を探す。不労所得やポートフォリオ所得ではなく勤労所得のために一所懸命に働くように教えられる。
大抵の投資家は自分が投資している会社の財務諸表に一度も目を通したことがない。彼らはそれよりも耳寄り情報や株価の上がり・下がりに従って投資をする。
車であれば毎年メンテするし,健康診断もする。財務諸表で将来的な問題を調査していない。 -
ネタバレファイナンシャルリテラシー(お金に関するリテラシー)情報化時代を迎えた今、中流階級がゆっくりと消滅しつつあり、民主主義的資本主義も同じように消滅しつつある 401Kは「貯蓄」プランであって「年金」プランではない 誰もがお金と自分の将来の経済状態についても考え方を変えなければならない時代だ どんな目標もプロセスがなければただの夢にすぎない 富とエネルギーは等しい 黄金を持つ物がルールをつくる 自分の頭脳をコントロールできなければ、自分の人生もコントロールできない ポーカーをやっていて二十分たっても誰がカモかわからなければ・・・カモはあなただ 自分でコントロールできるビジネスや不動産 本を読んでも自転車に乗れるようにはならない。…ビジネスを学ぶには実践を積むしかない グローバル化に参加し、複雑度を高めようと決めたら、同じような考え方を持つ友達を探そう。もっと旅行をしよう、本を読もう
私の時間配分 仕事:0通勤:0身支度:2食事:10.5睡眠:45.5家族と過ごす時間28趣味:18運動:10教育:16リラックス:38合計:168 -
新作なのでとりあえず読んだが、他の金持ち父さんの本と内容的に大きな変化はない。同じ料理を作るのにレシピを表面的に変えながら何冊も本を出しているように思える。主張はシンプルだがうまく文章を伸ばして一冊の本に仕立てられるのだからやはり相当なビジネス作家であることに変わりはないだろう。
彼が実際にどこまでこの本の通りの実績を持っているかは疑問だが、結局都合結果論であって、このやり方で成功したらほら言った通り、成功しなかったらこの本を完全に理解できてないという、どちらにせよ正当化が起こるだろう。テクニカル投資を信奉している点も、未来の市場は過去からは予測できないと考える自分の主張とは合わない。
あと、相変わらずリッチダッド社の宣伝が多い。また、ムーディーズの大株主だからといって金融危機を引き起こしたのがバフェットだというのはかなり短絡的かと。