坪田聡のレビュー一覧

• マンガ家がやってみた「朝5時起きが習慣になる5時間快眠法」STEP2

1巻より2巻の方が参考になりました。
    著者がスピリチュアルが苦手で快眠方法のやり方にも妖しい事は妖しいとハッキリ言ってくれます。
    最後の方に〇〇のやり方はよかった悪かったと書かれているので参考になります。

#タメになる

2021年06月20日
  • 朝5時起きが習慣になる「5時間快眠法」

1時間もあれば読める手軽な本です。
    書いてあることが実践できれば、なんとも素晴らしいのでしょうが、何を目的でショートスリーパーになりたいのか、確固たる決意と覚悟がないと、成功しないだろうなと思いました。

2021年02月14日
  • パワーナップ仮眠法

シンプルなメソッドを変にこねくり回して増量しようとせず、素直にシンプルに書かれてるので読みやすかった。

2021年01月01日
  • 朝5時起きが習慣になる「5時間快眠法」

睡眠は時間ではなく質を求めるべき。
    寝室空間を見直す。
    ベッド=寝る場所 それ以外のことは寝室以外でやる。
    実践します!

2020年12月17日
  • 朝5時起きが習慣になる「5時間快眠法」

睡眠習慣に関する曖昧な知識がスッキリ整理された。「即寝・即起き」するためにできることを、ひとつずつゆっくり試して、習慣化しようと思う。特に仮眠は意識して取る!

2020年02月07日
  • 朝5時起きが習慣になる「5時間快眠法」

著者は現場に立つ睡眠専門医。

ショッキングなタイトルだが
    「最低限の睡眠で最大限に疲れをとり
    余裕のある日々を過ごす」という提案で、あくまで王道。

やり方も、寝つきを良くする、寝起きをよくする
    深い睡眠をとる、仮眠を取り入れるといった王道の方法。

睡眠時間を削る過程の辛さ
    明確に目標設定する重要性にも触れ
    5時間睡眠至上主義ではなく
    こんなやり方もあるよ、といった一例を挙げている印象。

エビデンスを明示していて
    睡眠を切り口に人が幸せになる手助けをしたいという
    誠意と熱意が感じられた。

2019年03月04日
  • 脳も体も冴えわたる 1分仮眠法

私はいつも眠くなってしまうので困っていました。1分間の仮眠がこんなにも効果的ということは画期的です。ポイントは眠くなる前に仮眠すること。そして何度も実施していいこと。これはとってもシンプルでいいと思います。

マイクロスリープともいうらしい。実施して一週間、自分の睡眠へのトラウマが少し軽減しました。
    頭はたくさんの情報量よりオーバーフィートしやすいそうです。なのでちょっと休むという感覚で是非、1分間睡眠をやってみてください!

2013年11月29日
  • 脳も体も冴えわたる 1分仮眠法

短時間しか取れない睡眠を、仮眠によって補う方法について書かれた本。

短期間の睡眠不足は短時間の仮眠をとることで、パフォーマンスを維持することができる。

タイトルの1分仮眠は方法を理解すれば、可能である。
    その方法はこの本の中に書かれている。

本の厚みもそれほどなく、比較的短時間で読み切ることができる。

ポイントポイントを押さえていて、読書が苦手な人でも読めるであろう。

良本。

2013年03月12日
  • 脳も体も冴えわたる 1分仮眠法

仮眠推奨本はたくさんあり、それらのほとんどは20分の仮眠が最適であると述べられているに留まっている。しかし、20分きっかりの仮眠は極めて困難であることは、実践者のみが知るところだろう・・・その中でもこれは「20分仮眠」をfirst-bestな時間と認めつつも、その困難さゆえに「複数回の一分仮眠」というsecond-bestな方法を推奨している、稀有な本である。その他、仮眠の効用や睡眠の取り方など、コンパクトにまとめてあることも考慮すると良書の部類に入るだろう。ただし、一分仮眠法を歌う本の割にはあまり一分仮眠法自体に触れられていない。どちらかというと仮眠推奨本といったところだろうか。

2012年10月05日

▓5時間快眠法で朝5時起きが習慣になる
    著書は短時間睡眠でもスッキリ目覚めて日中のパフォーマンスも最大化できる快眠法を記しています。
    5時間は難しそうでも、毎日脳と身体が満足できる睡眠がとれれば嬉しいですよね。
    そんなアナタへの一冊です。

▓絶対に守りたい「二度寝」のルール
    二度寝は"5分、一度だけ"

▓目覚めは朝シャワー
    適温40~42度

▓疲れている時は甘いものを朝に一品
    チョコレート
    バナナ など

▓たった3グラムで「朝に弱い」がなくなる
    グリシン→魚介類(エブやホタテ、カニ、イカなど)

2025年11月09日
  • 朝5時起きが習慣になる「5時間快眠法」

元から深く眠れている方だと思うから、睡眠時間5時間のショートスリーパーになりたいとも思っていないけれど、知らなかった知識もあった。
    この夏に、なんなら生活リズムは整い、休みの日も6時台に起きる日々が続いたので、それを継続していきたい。
    また、睡眠を促してくれるが、眠りの質を下げる行為(直前の食事、スマホ、タバコお酒、ベッドを寝る以外の場所にする)などは気をつけたいと思った。
    少し目を瞑り、脳を休めるnaptimeもできるところで意識してみたいとは思った。

2025年09月07日
  • 朝5時起きが習慣になる「5時間快眠法」

タイトル通りの本。内容はグリシンを摂れだとか寝室の環境設定だとか、ネットで無料で得られる情報や現実的に考えてそりゃそうだろうという情報が多い。しかし医学的な根拠を示したりいろいろな研究機関で行われた実験データなども示して、体系づけて解説してくれているので説得力もあり、読みやすくまた実践しやすいように書かれている。
    時間を縮めたい人だけでなく睡眠の質を上げたい方にもおすすめできると思う。

2024年08月14日
  • 朝5時起きが習慣になる「5時間快眠法」

夜眠れない、睡眠が上手に取れていないと思ったら読んで欲しい1冊だと思った。
    内容としてはなるほどと思える内容。

2025年10月04日
  • 朝5時起きが習慣になる「5時間快眠法」

睡眠に悩んだ時に読んだらいい本。
    26度3時間のエアコン。
    グリシンのサプリメント。
    シルクのパジャマは実践してみよう。

2023年07月09日
  • 朝5時起きが習慣になる「5時間快眠法」

要するに、睡眠の質を最大限上げることで無理なく早起きしよう。耳栓やアイマスクを活用して良質な睡眠で回復に努めて翌日も元気にすごそう。

2023年04月30日
  • 女性ホルモンが整う オトナ女子の睡眠ノート

雑念が浮かんだら雑念、あとで、とシールを貼る。
    起きる時間ではなく眠る時間を目標にする。そのために退社時間を決めるようにする。睡眠薬は作用時間の短いものを作用機序を考えて。

2022年09月21日
  • 朝5時起きが習慣になる「5時間快眠法」

効果的な睡眠で有効的な時間の使い方ができればと思い本書を読んでみた。

睡眠時間を削るには何をする
    布団に入ってから寝入りまでと目覚めた後布団から出るまでの時間を短くする、入眠をオートマチックにするスリープセレモニーを導入、寝入りに考え事をしないようモヤモヤノートをつけて頭の外へ。

なぜこのような行動が必要か
    布団の中で睡眠以外に過ごす時間がもったいない、脳を騙して無意識に入眠モードへ

どうやって濃密な睡眠時間とする
    自律訓練法により深い入眠へ
     ①気持ちが落ち着いている
     ②両腕、両脚が重たい
     ③両腕、両脚が温かい
    入眠2〜4時間前に体温を上げておく
    15時までに20分のパワーナップと

2022年07月24日
  • 朝5時起きが習慣になる「5時間快眠法」

ショート・ロング・バリアブルの3種の睡眠タイプがある。
    睡眠時間は15分ずつ削る1週間。
    即寝:布団は寝る時だけ、眠れない時は寝ない、即起き:二度寝は5分前まで、自分の名前の目覚まし、朝起きたらストレッチ。
    サプリ、パジャマ、湿度
    仮眠は目を瞑るだけでいい
    一瞬、1分、10分、20分
    朝起きることを決めておく

2022年01月24日
  • 朝5時起きが習慣になる「5時間快眠法」

具体的なハウツーが多いため、実践しやすい。合う合わないは試してみないと分からないが

・起きる時刻の回数だけ枕を叩く
    ・2度寝は1回だけ、5分まで
    ・起きたらまず筋肉を動かして温める
    ・起床時間を早めるのは、週あたり15分まで
    ・あとは、毎日をしっかり区切るようにしてみる(日記つけるなど)

2022年01月15日
  • 朝5時起きが習慣になる「5時間快眠法」

時間を効率的に使いたいと思い一読。
    誰もが思う「一日がもっと長ければ...」をどう実践するかについて。
    寝る前の時間や栄養,寝具にこだわること等様々記されているが,結局のところ意欲というか,「睡眠を短くして何がしたいか」という目的,情動の部分が大切なのかなと,(実践してみてから言えと言われればそれまでなのですが,,,)
    現代では,夜の時間も自分だけの時間にすることが難しく,仕事の時間だったり,勉強だったり,全て思い通りに生活することがかなり難しい時代だと思うんですよね。
    その中で,いかに折り合いをつけて上手に生きるか,そういうスキルを求められている気がしていて。

2022年01月11日