坪田聡のレビュー一覧

• 女性ホルモンが整う オトナ女子の睡眠ノート

世界の統計でみると、男性より女性の方が長い睡眠をとっているのに、日本の女性は男性より睡眠時間が短い!!

2021年12月29日
  • マンガ家がやってみた「朝5時起きが習慣になる5時間快眠法」

不眠気味なので買って読んでみました。
    睡眠関係の本を読んでいる人には、知っている事ばかり書いてあるのでお勧めできませんが、
    本を読むのがめんどくさい。睡眠エッセイを読んでみたい人には読みやすいと思います。
    34ページで値段が高めと感じました。

2021年06月19日
  • 脳も体も冴えわたる 1分仮眠法

仮眠法だけではなく、睡眠全般の知識が詰め込まれた良作!
    何度も読んで身につけたい。
    そして職員会議眠くなるのが悩み。。
    仮眠、実践します‼️

2021年01月24日
  • 朝5時起きが習慣になる「5時間快眠法」

90%以上の人は5時間睡眠(ショートスリーパー)になれる。

睡眠は、長さではなく「質×長さ」で決まる。

よくよく考えると、1日8時間寝ると人生の3分の1を睡眠に費やすことになり、仮に90歳まで生きるとすると30年眠っていることになる。

ショートスリーパーは短命は迷信。むしろロングの方が寿命が縮むだとか。

この本の3トピック①【即寝・即起き】②【睡眠の質】③【仮眠】

①・即寝
    ベッドは眠る以外で使わない。ベッド=寝る場所と脳にプログラムさせる。

ストレッチをしながら複式呼吸を数セット。

暖かい牛乳を飲む。

・即起き
    朝起きる動機(楽しさ・興味・満足)をつくる。

② 【睡

2020年08月12日
  • 朝5時起きが習慣になる「5時間快眠法」

あとがきから、この本は「睡眠時間を増やす」ためではなく「余裕のある日々を送るために、最低限の睡眠時間で最大限の効果」を出すための本。

すでに知っている知識もありましたが、それは主に睡眠の質をあげるための方法。
    この本には「即寝即起の技術」「5種類の仮眠法」「無理なく睡眠時間を削れているかチェックリスト」等も載っています。

現在7時間睡眠ですので、6時間睡眠ぐらいにしたいので読みました。
    常日頃から布団に入ったら(感覚的に)10分で入眠、起きたらスマホで強制的に目を覚まさせて5分ほどで布団から出ています。
    ですが、たまに寝つき悪いので、そのときはストレッチを試してみます。

また、サプリメン

2020年06月14日

【日勤中】
    30分以上の仮眠をしない
    時間を決めて仮眠をする
    座って仮眠をする

【起床後】
    決まった時間に起きる
    ストレッチをする
    水を飲む

【就寝前】
    辛いものを食べない
    仕事のメールチェックをしない
    スマホ、PCを弄らない
    眠くなったら布団に入る

2020年04月09日
  • 朝5時起きが習慣になる「5時間快眠法」

なぜ、睡眠はこんなにも多くの時間を必要とするのか?睡眠時間を削ることが出来るのか?

このような疑問を持っていたため、本書の題名を見た時すぐに手に取った。

確かに睡眠は大切なことだが、1度限りの人生たくさんの時間を使いたい。このような思いから目を通してみた。

睡眠についての知識が沢山書いてあり、素人でもわかりやすい内容になっていた。

ただ、実際に自分の睡眠の質などを素人が判断するのは難しいということから、本ではあまり得られないと感じた。

実際に試しているが、根気よく続けるのはとても難しい。

2020年04月08日

睡眠は大事。
    とはいっても、眠る時間があっても目が覚めてしまい、一度目が覚めると眠れない。
    この本の1分間仮眠法を使って休むことができそう。
    20分の仮眠は取れないかもしれないけど、1分間であれば休める。
    瞑想に近いのかもしれない。

2019年05月12日
  • 朝5時起きが習慣になる「5時間快眠法」

20190208了 質の良い睡眠が取れていない人が多いんだなぁと感じた。15時までの仮眠、20時の眠気に注意、ナノナップ・マイクロナップ・ミニナップ・パワーナップ・ホリデーナップを取り入れる。グリシン・トリプトファン・GABA

2019年02月08日
  • 脳も体も冴えわたる 1分仮眠法

仮眠は横にならず,長すぎずが良い。脳が活性化するタイミングで仮眠から起きるのがポイント。
    一分間目を閉じて休憩するだけでも,脳のパフォーマンスは変わる。
    寝不足の人は,午後(一時から三時くらい)に眠くなるだろうから,眠くなつたら仮眠を取ったほうが良い。無理な人は先取りして昼休みに仮眠を取ることでも,かなり違う。

2018年11月25日
  • 脳が突然冴えだす「瞬間」仮眠

とんど​知っている内容だ​った。ただ唯一​実践できてないこ​とで夕​方以降のブルーライトカット。こ​のブルーライトカットではメガネ​をかければいいだけなので、​今後夕​方以降はブルーライトをかけるよ​うにする。

2016年12月27日
  • 脳が突然冴えだす「瞬間」仮眠

15分程度の昼寝をすると昼寝する前よりも集中力がアップするってことで、短時間の仮眠を推奨するってことなんやけど、示されるデータを見ると、起きてから20分後くらいにようやく眠る前よりアップすることになる。ってことは、起きてから20分は、起きっぱなしのほうがいいってことなので、その辺も書いて欲しかった。
    でも、活用させてもらいます。
    集中力をつける、持続させるには、どうしたらいいんやろ。
    眠気を覚ますには、どうしたらいいんやろ。
    その辺を教えてほしかった。

2016年05月01日
  • 脳も体も冴えわたる 1分仮眠法

若い頃は一日3時間くらいしか睡眠時間を取らなかったが、最近は4時間半はキープしているし、休みの日は6〜8時間は寝るようにしている。

ただ、睡眠時間は増やしたけれど、仕事中に眠くなることが多くなった。

原因はこの本に書いてあったが、立場が変わって明確な目標や目的を持ちにくくなったことが原因だと思う。

今の睡眠時間だとまだ睡眠負債が優位であるのはわかっているが、とりあえずはこの睡眠時間を維持して、仮眠を増やして様子を見ようと思う。

2013年07月24日
  • 脳も体も冴えわたる 1分仮眠法

1分間というが、徹夜したときは20分程することもありと。仮眠したあとに、さあやるぞ、しっかり眠れたと思いこむことが大事とか。目を閉じるだけでもいいみたいなので、疲れたなって思ったらやってみる!

2013年07月16日
  • 脳も体も冴えわたる 1分仮眠法

集中力を一日中持続させるための睡眠法。眠くなる前に1分、目を閉じる。昼食後に横にならず20分の仮眠を取る。

睡眠法というと寝るのが目的化してしまってる感じですが、日中のパフォーマンスという明確な目標になるほど。
    テクニック的には、20分仮眠法について、より詳しく書かれていました。

2013年07月14日
  • 脳も体も冴えわたる 1分仮眠法

1分間の仮眠でも睡眠としては有効というコンセプトは実感からも優れたものと思える。
    しかし、権威主義的な表現や根拠に乏しい仮説的な説明なのだろうと感じる点が多く、最後にはプラシーボ効果といわれると、単なる気のせい・思い込みかと少しがっかりさせられた。
    13-23

2013年02月09日
  • 脳も体も冴えわたる 1分仮眠法

大昔から昼休みの昼寝を普通に行っつてきたわが社は、実はかなり先進的な会社なのかもしれない(笑)。
    でも、確かに良いことだと思います。

2012年11月04日
  • 脳も体も冴えわたる 1分仮眠法

普段の睡眠の取り方、昼寝の仕方、睡眠の大切さがわかる本。

毎日の睡眠時間を、別のことに捧げている人たちに読ませてあげたい。

どれだけの効果があるのかは、まだわからない。

2012年10月28日
  • 脳も体も冴えわたる 1分仮眠法

一分仮眠法とは、一分間だけ目を閉じて外部からの刺激をシャットアウトし脳を休ませるというもの。昼寝20分と数度の一分仮眠法を用いて、脳を最高の状態に保つことで仕事や勉強の効率を向上させることができる。
    この一分仮眠は眠気を感じる前に行う必要がある。
    私自身は一分仮眠法というアイデア自体は有用だと思ったが、このレビュー文以上に目新しいことは書かれていない。

2012年07月31日
  • 脳も体も冴えわたる 1分仮眠法

1分で冴える仮眠法が載っているかと思ったらそういう訳でもないのね。

普段の睡眠に気を遣えないからこの本を手にしたのだが、やはりそうは問屋がおろさないというか…

しかし、ここに書かれている土日に寝だめするにしても多量に寝ると体内時計が狂うから良くないといった話は参考になった。

2012年07月01日