坪田聡のレビュー一覧
自らが睡眠の専門医として本書を記しているため
内容の精度はコンパクトではあるものの
睡眠に関しては良書といえそう。
おわりに、以下の文言がある。
『「仕事を減らして、睡眠時間を増やす」ことが、必ずしもその人の幸せな人生につながらないのであれば、その提案は意味をなさない』
この根っこをもとに本書は様々なテーマを展開する。
睡眠の障害についても簡単に触れているので
習慣化もしかりだが、病魔が潜むも簡単に確認できる。
シンプルに書かれているものの高度な実践内容である。
ポイントを押さえて
簡単に説明しているので大変わかりやすい。
たんに睡眠を短くすることが目的ではなく
健康に留意し、生活改善 -
実践したいと思います。
非常に良い事を書いていると思います。
睡眠の本は3冊ほど読んできましたが、基本的には同じ事を書いています。
科学的に解明されているから当然ですよね。
その中でこの本は、基本の睡眠知識にプラスαとして、1分の仮眠や20分の仮眠、また、仮眠の方法と、記憶術でも書かれているような、脳と睡眠の関係なども記載されていて、大変為になるなぁと思いました。
是非、実践したいと思います。 -
睡眠の基本がわかる本
セール中だったので購入。本書は、一分睡眠方の本のようにおもいますが基本的に良い睡眠をとるための方法が書かれている本です。良い睡眠をとるための本なので、一分睡眠方についてはだいたい1章くらいであとは、睡眠に関する話が主となります。個人的には今まで睡眠に関する本を読んだことがことがないのでとても役に立ちそうです。
ネタバレ短時間睡眠に関しての本で、
個人的にも長らく1日5-6時間睡眠をしているので、
確かにそうだな、と共感する部分もあれば、
そうだったのか、と新発見の部分もあって面白かった。
---
ショートスリーパーは生まれつきか?→違う。
ある実験では、8時間睡眠の人を半年間かけて、5時間にして、
1年自由な生活をしてもらい1年後に再度睡眠時間を測ったら6時間をキープしてた。
ベッドに入ったらすぐ寝てすぐ起きるようにすべき。
ベッド時間が長くても、寝れてなかったら意味がないので、ちゃんと寝れてる時間がいかにあるか、が大事。
ベッドではスマホを見ない。
ベッドは寝るだけの場所と認知させる。
パブロフ -
1.今の睡眠時間が6時間なのであと時間削りたいと思い、読みました。
2.人間の大半は6~8時間睡眠言われています。著者は、この層の人達は5時間に削ることができるといいます。ですので、大半の人には睡眠時間を削り、自分のやりたいことに挑戦する時間を作れるということです。
そのためには1日の人間の仕組みを理解し、いかに良い睡眠に持っていくかが重要だと述べています。本書では、体のサイクルを紹介しつつ、いかに良い睡眠に持っていくかを述べています。
3.眠るまでと起きる直前の20分ずつをいかに削っていくかが重要だと思いました。夜にPCやスマホをいじらないことが大切なのですが、今の私の生活だとかなり難し -
やや尖りめの睡眠本。
睡眠本は、大抵「睡眠の大切さ」に重きを置くので、「個人にもよるが、だいたい7時間くらい睡眠とるといいよ〜」と差し障りないことしか書かれてない。(何となく当たり前だろ!と思ってしまう。)
だが、この本は5時間睡眠もイケルイケル!とかなり強気な姿勢で書かれている。
そこまで行くとかなり現実離れした理想論しかないんじゃないかと、眉をひそめてしまうところだが、そこが、この本のすごいところ。
その理想論をかなり現実味おびた具体策として教えてくれてる。
他の本でも書かれてるブルーライトは寝る直前に見ないなどを除いて、個人的に役立った項目は以下の通り。
・仮眠は悪じゃない。休